Намотала на усы: о пользе психологии для обеспечения безопасности

Нина Жаричева признана лучшим уполномоченным по культуре безопасности (КБ) в Кольском филиале «Атомэнергоремонта». В нашей постоянной рубрике она рассказывает, трудно ли получить зачет по безопасности и как однажды сберегла усы сотруднику, резавшему металл без средств индивидуальной защиты.

Три высших образования

«Вопросы безопасности всегда были для меня на первом месте. Такой характер, мне важно все заранее предусмотреть, продумать до мелочей, — говорит Нина Жаричева. — Началось все еще со школы, в походах важно было уметь безопасно разжечь и затушить костер, не заблудиться в лесу, оказать в случае необходимости первую медицинскую помощь».

В университете Нина получила первое высшее образование — биологическое. «Помню, на втором курсе преподаватель сказал нам, что все процессы биологии написаны языком математики, — рассказывает девушка. — Я увлеклась естественными науками и пошла получать второе высшее на направление «химия редкоземельного сырья и материалов». Практику проходила на Кольской АЭС, где написала дипломную работу на тему «Выделение борной кислоты из солевого сплава», которая тесно связана с безопасностью, ведь бор важен для работы атомной станции, а его запасов не так много. Мы его очищаем и храним».

Сейчас Нина получает третье высшее образование, на этот раз по специальности «ядерные реакторы и установки», чтобы глубже понимать специфику и нюансы работы атомной станции. «В вопросах культуры безопасности всегда есть причинно-следственные связи, — отмечает она. — В каждом действии уполномоченного по КБ должна быть логика, ведь наша деятельность связана с общением с персоналом и взаимодействием с оборудованием. Здесь важно приходить к верным выводам и поднимать все вопросы на уровень, где их могут решить. Мое образование помогает в выстраивании этих логических цепочек».

Беспечные высотники

Уполномоченным по КБ в «Колатомэнергоремонте» Нина Жаричева стала в 2019 году. По ее мнению, на этой позиции нужны базовые знания правил безопасности и работы оборудования, а еще азы психологии и владение разными методами общения, чтобы доносить до коллег информацию наиболее эффективно. «Я всегда спрашиваю у людей, какую именно работу они выполняют, с какими рисками могут столкнуться, — рассказывает Нина. — Однажды спросила у наших высотников, какие опасные ситуации могут произойти на их работе. И они перечислили мне много всего, начиная от падения метеорита до курения в неположенном месте. Но только не падение с высоты. Меня это, конечно, поразило, самый очевидный риск в своей работе они таковым почему‑то не считают. Поэтому моя задача — лишний раз напоминать об очевидных вещах, концентрировать внимание человека на опасных действиях, которые он в силу привычки перестал таковыми считать. Людям, которые работают на таком объекте, как атомная станция, важно всегда обдумывать каждый свой шаг».

Не все равно

Один из способов, которые помогают Нине Жаричевой достучаться до коллег, — акцент на бытовых деталях. Однажды она заметила, как работник резал металл без средств индивидуальной защиты, и решила доступно объяснить ему опасность таких действий. «У мужчины были невероятно красивые усы, аккуратно подстриженные, холеные, видно, что он за ними много ухаживает, — рассказывает она. — Я попросила его остановить работу и уточнила, не жалко ли ему подпалить такую красоту. Он задумался на какое‑то время, затем бережно разгладил усы и надел защитную маску».

Вот как уполномоченная описывает утро рабочего дня: «Переодеваюсь в спецодежду и выхожу на площадки: машинный зал, зону контролируемого доступа, другие цеха. При обходе осматриваю рабочие места и оборудование, проверяю допуски и, конечно, общаюсь с людьми. В случае необходимости всегда можно что‑то обсудить с другими уполномоченными по КБ. Моя задача как инспектора — найти недостатки и несоответствия правилам безопасности на производственной площадке. Но чаще хочется помочь в поисках безопасного и правильного решения возникших недочетов. Деятельность уполномоченного по КБ мне в этом помогает. Каждый день я говорю себе: «Мне не все равно».

Достаем зачетки

Многие проекты по КБ рождаются во время обходов. Самый известный из них — «Охота на риски». Обучающая игра создана для четырех групп: работников, руководителей, членов семьи и студентов. Проводится как онлайн, так и офлайн. На картинках изображены нарушения в области безопасности, которые надо найти. Если человек ошибается в ответе, есть возможность узнать все о нарушении в подсказках и в итоге найти эффективный и правильный выход из ситуации.

«В офлайн-формате мы встречались с сотрудниками, которые, быстро решив задания на картинках, рассказали нам о нарушениях на рабочих местах, с которыми они лично сталкивались, и предложили способы их устранения, — рассказывает Нина Жаричева. — Нам даже удалось собрать комиссию, которая определяла наиболее удачные способы решения проблем. На этом этапе победил работник, предложивший установить ограничители при разборке турбины, там действительно есть полости глубиной семь и шириной два метра, которые ничем не огорожены».

Кроме того, на станции реализуют проект «Зачетка безопасности». На предприятии есть квалификационные удостоверения, из которых за нарушения вырезают талоны. В них вносят как положительные, так и отрицательные аспекты в работе персонала. Лучших выделяют и поощряют.

Для информирования работников выбраны три эффективных способа коммуникации: проведение собраний на производстве, почтовая рассылка и размещение листовок. Недавно появился новый способ — чат-бот по культуре безопасности в телеграме, в котором собраны все материалы по КБ и безопасному поведению.

«Все эти усилия не напрасны, — резюмирует Нина Жаричева. — Число происшествий снижается, а значит, мы все ближе к главной цели — чтобы все сотрудники всегда возвращались домой к своим близким живыми и здоровыми».

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: