«Росатом» может построить еще два энергоблока на АЭС «Руппур»

Физпуск первого блока АЭС «Руппур» ожидается в этом году, второго — через год. И это лишь начало большой атомной истории Бангладеш. Власти страны обсуждают с «Росатомом» возможность строительства еще двух блоков, а также мощного исследовательского реактора для нужд ядерной медицины.

2 апреля гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев посетил площадку АЭС «Руппур» и встретился с премьер-министром Бангладеш Шейх Хасиной. Он сообщил, что работы на «Руппуре» завершены на 85 % — в 2025 году станция выйдет на проектную мощность и будет поставлять электроэнергию в национальную сеть.

«Благодарю Россию за помощь в создании энергетической безопасности Бангладеш, особенно за строительство АЭС, что было мечтой отца нации Бангабандху, — ответила Шейх Хасина, в кабинете которой висит большой портрет первого президента страны, ее отца Муджибура Рахмана (Бангабандху — «друг бенгальцев»). — Мы заинтересованы в сооружении других блоков на площадке «Руппур», если для этого будет возможность. Для строительства еще двух блоков необходимо провести технические изыскания. Чтобы построить энергоблоки после завершения текущего проекта, нам понадобится ваша поддержка. Прошу вас использовать знания бангладешских экспертов для других проектов сооружения АЭС».

Генеральный контракт на сооружение АЭС «Руппур» был подписан в 2015 году, в ноябре 2017-го в основание блока № 1 с реактором ВВЭР-1200 залили первый бетон. Тогда в интервью ТАСС Шейх Хасина рассказала, что исполнить мечту отца стало для нее делом жизни. Муджибур Рахман был убит вместе с семьей во время военного переворота в 1975 году. Шейх Хасину и ее сестру спасло то, что они были за границей.

«Когда в 1996 году я сформировала правительство, в Бангладеш вырабатывалось только 1600 МВт электроэнергии, электричеством было обеспечено всего 3–4 % населения, — говорила она. — Сейчас страна производит порядка 16 тыс. МВт. У нас растет население, развиваются промышленность и бизнес, поэтому спрос на электроэнергию постоянно увеличивается. А ядерная энергетика — одна из самых эффективных».

После выхода на проектную мощность двухблочная АЭС «Руппур» будет обеспечивать порядка 10 % энергопотребления Бангладеш. Снизится зависимость от угольной и газовой генерации, что позволит оптимизировать национальный энергобаланс.

Россия подготовит специалистов для эксплуатации станции. В наших вузах уже получили ядерные специальности более сотни бангладешских студентов, в 2022 году на площадке АЭС открылся учебно-тренировочный центр. Разработан закон о контроле в сфере атомной энергетики, учрежден надзорный орган по ядерной энергии BAERA, с Россией подписан договор об обращении с облученным ядерным топливом.

Что касается новых блоков, их строительство стоит начать сразу по сдаче первых двух, считает Алексей Лихачев. Это выгодно Бангладеш с финансовой точки зрения, а также предпочтительнее в плане международных стандартов технической и ядерной безопасности.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Технологии
Эврика в фотонике: о перспективах развития лазерной отрасли России
Технологии
Гонка «четверок»: какие энергосистемы поколения IV имеют коммерческий потенциал
Новости
«Росатом» отгрузил комплект парогенераторов для третьего энергоблока АЭС «Аккую»
Новости
На Якутской АСММ завершили инженерные изыскания
Новости
REASkills-2024 стал рекордным по количеству участников и компетенций
Федеральный номер «Страна Росатом» №15 (623)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №15 (623)

На форуме «Открытые инновации» заглянули на 10 лет вперед — стр. 4

Евгений Адамов: «Не люблю, когда человек приходит со своим мнением, а уходит с моим» — стр. 6

REASkills‑2024 стал рекордным по количеству участников и компетенций — стр. 14

Скачать
Показать ещё