Атомные смурфики будут выводить ядерные объекты из эксплуатации

Выводить ядерные объекты из эксплуатации людям поможет дружная семья роботов. Британские ученые представили киберфизическую систему на основе взаимодействующих умных машин для «опасных, грязных, скучных и дорогостоящих работ».

Роботов назвали SMuRFs (от англ. symbiotic multi-robot fleet — ​«симбиотический парк роботов») — ​как героев популярных мультфильмов и комиксов. Смурфики, придуманные в 1950‑е годы бельгийским художником Пьером Кюллифором, — ​сказочные существа с синей кожей. Они живут в одной деревне и сообща решают всевозможные проблемы. SMuRFs — ​роботы, объединенные в сложную киберфизическую систему. Их придумала большая команда ученых и инженеров Университета Глазго, Манчестерского университета, Бристольской лаборатории робототехники и Университета Хериота — ​Ватта.

Система включает четвероногого робота Spot компании Boston Dynamics, а также колесных и воздушных роботов. Командой их делает программное обеспечение, которое собирает и анализирует информацию с 1,6 тыс. датчиков, прикрепленных к роботам. Управляет SMuRFs искусственный интеллект, но при необходимости оператор может перейти на ручное управление. «У каждого «смурфика» свои способности и ограничения, а также собственная операционная система», — ​рассказал Дэниел Митчелл, лаборант Инженерной школы Джеймса Ватта при Университете Глазго. Профессор кафедры киберфизических систем Университета Глазго Дэвид Флинн добавил, что SMuRFs изначально создавались для ядерных объектов, но могут пригодиться не только там: «Автономные роботизированные парки обладают огромным потенциалом для выполнения широкого спектра опасных, грязных, скучных и дорогостоящих работ».

Испытания SMuRFs прошли в конце 2023 года. Роботы составляли трехмерную карту одного из объектов атомного комплекса в Селлафилде. Особо отличились колесные роботы Scout и CARMA, которые отвечали за определение уровня радиации. Они обнаружили имитацию разлива радиоактивной жидкости под бочкой с отходами. Spot своей гибкой «ногой» взял образцы для изучения в лаборатории. «Мы показали, насколько хорошо роботы работают вместе и как созданная ими цифровая карта обеспечивает оператору замечательную осведомленность о ситуации, — ​прокомментировал результаты испытаний Дэниел Митчелл. — ​Люди должны контролировать и направлять роботов, но с безопасного для здоровья расстояния».

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Технологии
Эврика в фотонике: о перспективах развития лазерной отрасли России
Технологии
Гонка «четверок»: какие энергосистемы поколения IV имеют коммерческий потенциал
Новости
«Росатом» отгрузил комплект парогенераторов для третьего энергоблока АЭС «Аккую»
Новости
На Якутской АСММ завершили инженерные изыскания
Новости
REASkills-2024 стал рекордным по количеству участников и компетенций
Федеральный номер «Страна Росатом» №15 (623)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №15 (623)

На форуме «Открытые инновации» заглянули на 10 лет вперед — стр. 4

Евгений Адамов: «Не люблю, когда человек приходит со своим мнением, а уходит с моим» — стр. 6

REASkills‑2024 стал рекордным по количеству участников и компетенций — стр. 14

Скачать
Показать ещё