Как фантомы становятся реальностью: стартапы МИФИ получили проектное финансирование

Движки для космических спутников, фантом для точной локализации раковых опухолей, приложение для подготовки к ЕГЭ, робот-официант — 5 марта в акселераторе технологических проектов Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» прошел демодень, завершивший первый цикл совместного проекта с «Росатомом».

За проектное финансирование боролись восемь команд — студенты, сотрудники и выпускники университета. Шесть получили одобрение и готовятся к новому этапу: выпуску опытных образцов и выходу на рынок.

Моторы для космоса

Малое инновационное предприятие «Спутниковые технологии и астроразработки» (СТАР) проектирует плазменные двигательные установки для космических аппаратов формата CubeSat (малые и микроспутники). Абляционными импульсными плазменными двигателями VERA оснащены микроспутник МИФИ и два спутника группы «Геоскан».

«Наряду с задачей эффективного орбитального маневрирования космических аппаратов и корректировки их орбиты наша команда решает проблему контролируемого схода аппарата с орбиты после окончания срока службы — чтобы не плодить космический мусор», — подчеркивает директор СТАРа Евгений Степин.

В России у СТАРа нет конкурентов. В мире всего несколько компаний разрабатывают маневровые двигатели для спутников и на наш рынок по понятным причинам отсутвуют. Помимо VERA в линейке СТАРа абляционный импульсный плазменный двигатель LENA для сверхмалых аппаратов, двигательные установки для космических аппаратов весом 10–30 кг. Есть прототип более мощного магнитоплазменного двигателя для ядерного тягача «Зевс», запуск которого запланирован на 2030 год. СТАР делает прототипы и единичные экземпляры плазменных двигателей, но рассчитывает на выход в серию — компания получила подтверждение намерений о сотрудничестве от «СпутнИКСа» и «Геоскана».

«В акселераторе мы прорабатывали финансово-экономическую модель, деньги планируем потратить на расширение кадрового состава и подготовку инфраструктуры для серийного производства, — говорит Евгений Степин. — Также хотим решить вопросы, связанные с сертификацией нашей продукции и испытаниями двигателей независимыми компаниями». Финансирование: 10,3 млн рублей.

Магнитно-резонансный прицел

Радиохирургия — одно из перспективных направлений высокотехнологичной медицины. Для прицельного облучения раковых опухолей пучками гамма-частиц обычной магнитно-резонансной томографии (МРТ) недостаточно: она немного искажает координаты. Реальную картину дает аппаратный комплекс, состоящий из фантома (детектора геометрических искажений сигнала МРТ) и программного обеспечения. «На МРТ сканируется фантом с маркерам внутри. По ним наше ПО точно рассчитывает отклонение мишеней и критических структур на снимках», — рассказывает медицинский физик Делового центра нейрохирургии Александра Далечина.

В России 120 центров стереотаксической лучевой терапии и более 750 центров МРТ. Все они потенциальные заказчики прибора. Кроме того, стартап предлагает комплектовать этими аппаратами томографы производства дивизиона «Росатом Технологии здоровья».

Пилотная версия ПО прошла испытания в центре «Гамма-нож» при Национальном медицинском исследовательском центре нейрохирургии им. Бурденко. Дизайн фантома дорабатывают в центре проектирования и прототипирования МИФИ. «Мы готовы продавать комплект за 500 тыс. рублей, доступные на рынке зарубежные аналоги стоят 1–1,5 млн», — отмечает Александра Далечина. Финансирование: 4,5 млн рублей.

Дизайн на колесах

Команда студентов МИФИ Ever Evo занимается дизайном спортивных автомобилей и промышленным дизайном. До акселератора они победили в конкурсе Omoda Student Cup с проектом рестайлинга кроссовера Chery Omoda C5. «Мы пришли, чтобы подробнее разработать бизнес-модель, определиться с планами на ближайшие пять лет, получить фидбэк от экспертов и привлечь инвестиции для полноценного запуска дизайн-бюро», — рассказывает лидер команды Леонид Мокеев.

По оценке разработчиков, емкость рынка промышленного дизайна в России составляет порядка 750 млн рублей, рост в 2023 году — 17 %. Начать студенты планируют с автомобильных проектов. Владелец одной команды, участвующей в российской серии кольцевых гонок, заявил, что намерен ввести в гонки автомобиль Mini Cooper и что купит специально разработанные для него кузовные детали. Ever Evo взялось за заказ, разработало детали и нашло подрядчиков изготовления. Финансирование: 1,73 млн рублей.

Библиотека новых материалов

Программная библиотека для расчета свойств веществ и конструкционных материалов RSP (real substance properties) состоит из графического приложения, модуля для интеграции со сторонними программами и веб-приложения для доступа к калькулятору свойств веществ.

Изначально разработчики нацеливались на энергокомпании, но на этапе бизнес-моделирования выяснили, что в России большой спрос на их продукт у нефтехимической, двигателестроительной и ракетно-космической отраслей. Интерес к RSP проявили более 50 предприятий. Так, по запросу «Сибура» команда стартапа переписала цифровое ядро библиотеки, чтобы обеспечить быструю загрузку данных о новых веществах и соединениях. Эта опция будет доступна всем пользователям

«Уже на данном этапе есть возможность оперативно пополнять библиотеку пользовательскими веществами за счет гибкой архитектуры нашей системы. Нейросетевые модели ускоряют расчеты и расширяют их диапазон. Мы предлагаем программный интерфейс для интеграции с другим ПО, в том числе коммерческим», — рассказывает технический руководитель проекта Илья Коновалов. Математический аппарат позволяет быстро и с минимумом трудозатрат вносить не только валидизированные сплавы и химические соединения, но и данные экспериментов. Конкуренты стартапа — исключительно зарубежные, преимущественно американские, компании.

По словам Ильи Коновалова, прототип графического интерфейса готов, идет проработка и тестирование ознакомительного минимально жизнеспособного продукта. В этом году команда планирует зарегистрировать библиотеку в реестре российского ПО. Финансирование: 4,88 млн рублей.

Приложение для будущих физиков и математиков

Мобильное приложение Mind ON помогает подготовиться к ОГЭ и ЕГЭ по математике, физике, химии, биологии и др.

Руководитель проекта Денис Митрошин комментирует идею стартапа: «Росатом» и «Роскосмос» говорят об огромном дефиците абитуриентов, поступающих на математику, физику, биологию, — частично потому, что сдать экзамен по этим предметом сложно. Есть удобные, понятные приложения для подготовки к ЕГЭ по информатике — тех же «Яндекса» и Сбера», которым нужны хорошие айтишники. А вот будущим физикам и математикам остаются только репетиторы и сложные для восприятия учебники. О персонализированном обучении речи не идет. Мы разрабатываем такие курсы для подготовки к ЕГЭ по математике, физике, биологии и другим естественно-научным дисциплинам».

Алгоритм приложения основан на графах знаний, которые формируются автоматически на базе текстов, заданий и другой информации по предмету. «Этот алгоритм уникален. Граф знаний наиболее приближен к модели нейронных связей мозга. Но для алгоритма нужен контент, подготовка которого требует высокой квалификации разработчиков курса. Мы получили возможность использовать базу проектов «Росатома» «Люди и города» и «Миссия: таланты». Там есть прошедшие отбор специалисты, которые делают классный контент. В совокупности с алгоритмом и удобным интерфейсом это позволит нам гарантировать качество», — уверен Денис Митрошин.

На начальном этапе разработчики готовят курс математики и его протоколы применят потом к курсам физики, химии и биологии. Помимо подготовки к ОГЭ и ЕГЭ Mind ON можно будет использовать для корпоративного обучения, базовой подготовки в высшем и дополнительном образовании. Финансирование: 5 млн рублей.

Робот-официант

Разработка еще одной группы студентов МИФИ невольно притягивает взгляд. Правда, это только концепт. «Исследуя рынок, мы выявили, что в 2023 году в России точек общественного питания стало больше на 10%, а посещаемость заведений в Москве выросла на 36 %. При этом наблюдается острый дефицит кадров: по данным SuperJob, число вакансий выросло на 17 %, а по данным кадрового агентства ProPersonel — на 45 %. Мы предлагаем решить эту проблему с помощью роботизации», — говорит руководитель проекта, студент МИФИ Максим Болотов.

В России в сфере общественного питания роботов-официантов используют всего 15 компаний. Преимущественно это китайские Bella Bot производства Pudu Robotics. В мире, по оценке Market Monitor, рынок роботов-официантов к 2027 году вырастет до 22,64 млн долларов (с 14,06 млн в 2022 году).

Авторы решили привнести в свой проект новые элементы: сенсорный экран для выбора блюд, систему перемещения подносов в «теле» робота (блюда для каждого столика всегда будут на верхней полке), лазерные датчики и съемные аккумуляторы. Через робота можно выбрать и оплатить блюдо, получить голосовые подсказки. А со съемным аккумулятором «официанту» не придется простаивать у розетки.

Проект готов, команда подбирает комплектующие и работает над 3D-моделью и ПО для автопилотирования. Финансирование: 1,9 млн рублей.

Что дальше

Руководитель акселератора Семен Волчков поясняет, что команды могут направить выделенные деньги на зарплату сотрудников, покупку материалов для производства прототипов изделий, заказ работ у подрядчиков, командировки с целью развития проекта. «Экспертами и менторами проектов на этапе акселерации выступили специалисты нескольких предприятий атомной отрасли. На этапе бизнес-моделирования коллеги из отраслевых интеграторов консультировали по технологическим гипотезам, делились опытом и направляли команды при проверке рыночных ниш, приглашали к участию в отраслевых и тематических конференциях для расширения базы контактов и потенциальных заказчиков», — добавляет Семен Волчков.

На новый круг

Два проекта — импортозамещающего гамма-локатора для радионуклидной диагностики и универсального контроллера, позволяющего объединить разнородные цифровые интерфейсы, — поддержки бизнес-акселератора МИФИ пока не получили. Первой команде предложили доработать бизнес-модель, в рамках которой гамма-локатор станет одним из продуктов линейки радиодиагностических приборов и получит отдельное финансирование на сертификацию. Второй команде предстоит подтянуть навык оценки рынка и заявиться в следующий цикл бизнес-акселератора.

Кстати

Второй цикл акселератора стартует в апреле. Студенты, аспиранты, сотрудники и выпускники МИФИ могут подать заявку на участие до 31 марта на сайте accelerator.mephi.ru.  

Оксана Кармишина
Директор департамента кадровой политики «Росатома»

— Акселератор МИФИ — проект уникальный. Демодень прошел прекрасно: все участники показали уровень в разы выше, чем был на нашей первой встрече. Подготовка презентаций, понимание логики развития продукта, расчеты — все это стало гораздо профессиональнее. Акселератор дал возможность участникам совершить прорыв в развитии их компетенций.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: