Нашли свое место: новая жизнь непрофильных активов

С 2012 года «Росатом» занимается реструктуризацией непрофильных активов. В нашей фотоподборке — старая и новая жизнь зданий и помещений.

За 10 лет работы, с 2012 по 2022 год, отчуждено около 9 тыс. объектов: продано 56 %, безвозмездно передано 30 %, ликвидировано 14 %. Спрос на эти активы есть и в крупных городах, в том числе в обеих столицах, и в атомградах. Благодаря продаже в 2012–2023 годы госкорпорация получила более 45 млрд рублей. Безвозмездная передача и ликвидация реализуются больше в атомградах.

В департаменте имущественного комплекса «Росатома» подчеркивают, что отчуждают, как правило, устаревшие и изношенные объекты, которые годами не находят применения. Продают и передают давно требующие модернизации пансионаты, санатории, базы отдыха, детские лагеря, избыточные территории производственных площадок и простаивающие объекты культурного назначения. Помимо эффекта от реструктуризации для «Росатома» (доход от продажи, сокращение затрат), налицо очевидные плюсы для территорий: новые собственники реконструируют недвижимость или строят на ее месте новые здания. Так в городах присутствия «Росатома» появились современные производства, центры культуры и творчества, благоустроенные жилые кварталы и клубные дома, частные образовательные учреждения с авторскими программами, комфортные отели, гостиничные комплексы и горнолыжные курорты. Смотрите сами, что было и что стало.

КРЕМЕНКИ, Калужская область

До продажи: база отдыха «Курчатовец».
После: детский лагерь «Робин Гуд» со спортивными и игровыми площадками, стрелковым комплексом, конюшней, лодочной станцией, домом технического творчества, парком авто- и мототехники, пейнтбольным клубом.

ГЛАЗОВ, Удмуртия

До продажи: гостиница экономкласса «Глазов» Чепецкого механического завода.
После: четырехзвездочный отель «Глазов» с конгресс-центром.

ДЕРЕВНЯ СОБОЛИХА, Нижегородская область

До продажи: база отдыха «Радуга» Опытного конструкторского бюро машиностроения им. Африкантова.
После: коттеджный поселок «Радуга» и парк-отель GreenLand. Поселок находится на первой береговой линии Горьковского моря в сосновом лесу. Парк-отель — два корпуса с дизайнерскими интерьерами, рестораном, детскими игровыми зонами, баней и сауной.

ЗАРЕЧНЫЙ, Свердловская область

До продажи: ремонтно-строительный цех «УралАЭР», филиала «Атомэнергоремонта».
После: «УралАктив», разработчик и производитель изделий и оборудования из химически стойких листовых полимерных материалов, которые применяются на гальванических и гидрометаллургических производствах.

ГЛАЗОВ, Удмуртия

До продажи: столовая №11 Чепецкого механического завода.
После: производство упаковки Glazovpac, на двух полуавтоматических конвейерных линиях за смену выпускается 10 тыс. единиц продукции.

НОВОУРАЛЬСК, Свердловская область

До передачи в безвозмездное пользование: горнолыжный
комплекс Уральского электрохимического комбината.
После: горнолыжный комплекс «Висячий Камень» муниципального бюджетного учреждения «Спортивный клуб «Кедр». Работают три трассы, есть возможность катания для любителей фрирайда.

АНГАРСК, Иркутская область

До передачи в безвозмездное пользование: санаторий-профилакторий «Багульник» Ангарского электролизного химического комбината.
После: Ангарская городская детская больница № 1 и Центр медицинской реабилитации для детей «Багульник». Реабилитация проходит по нескольким профилям: неврология, ортопедия-травматология, пульмонология и сердечно-сосудистые заболевания.

СПРАВКА

Непрофильные активы — имущество предприятия, которое не связано с его основной (профильной) деятельностью.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Люди
«Регламент для нас — святая книга»: впечатления китайских атомщиков о жизни и учебе в Нововоронеже
Федеральный номер «Страна Росатом» №22 (630)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №22 (630)

Интерес к Севморпути проявляют все больше международных
компаний — стр. 4

В отрасли началась акция для желающих стать донорами костного мозга — стр. 9

«Из пяти моих рабочих дней четыре точно идут не по плану» — стр. 12

Скачать
Технологии
Корейские ученые создали натрийионный аккумулятор со сверхбыстрой зарядкой
Синхроинфотрон
«Фактически это другая лига»: как в отрасли поднимают престиж рабочих профессий
Технологии
Российские ученые хотят построить телескоп на Луне
Технологии
NICA вместо БАКа: новости субатомной физики
Показать ещё