Научиться управлять страной и самолетом: о чем мечтают победители пятого сезона «Лидеров России»
В этом году заявки на конкурс подали 160 тыс. человек, 302 дошли до суперфинала, 102 победили. Среди победителей — пятеро сотрудников «Росатома». Мы спросили у них, легко ли стать лидером и как они распорядятся миллионным грантом на образование.
Чтобы не выросла корона
Суперфинал проходил в Манеже в Москве 22–25 февраля. В заключительный день испытаний уже не было — только встречи с наставниками и гостями. В этом сезоне в наблюдательный совет конкурса пригласили Константина Хабенского, худрук МХТ им. Чехова и стал первым лектором. Его встретили такой овацией, что даже привычный к аплодисментам артист смутился. «Я всегда недоумеваю, что делаю на подобных встречах, — начал он. — Собравшиеся в этом зале в сто раз умнее и начитаннее меня». Но конкурсанты явно так не считали. Константина Хабенского забросали вопросами — от «Какую команду выбирать?» до «Какой бизнес заслуживает уважения?». «В команде должны быть люди, к которым вы бы не боялись повернуться спиной, а любой бизнес, который хочет, чтобы к нему относились уважительно, должен заниматься благотворительной и социальной помощью», — ответил режиссер и филантроп.
Гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев ежегодно читает лекции для суперфиналистов. В этот раз начал с экскурса в историю атомной отрасли. Говоря о создателях советского атомного проекта, заострил внимание зала на их возрасте: «В 1945 году Курчатову и Харитону было чуть за 40, Зельдовичу — чуть за 30, Сахаров приехал в Саров, когда ему было 28 лет. Имейте это в виду: молодые ребята спасли страну». На просьбу дать три совета, как все успевать, делая карьеру, Алексей Лихачев ответил: «Во-первых, пораньше вставать, попозже ложиться. Во-вторых, помнить, что чем выше поднимаешься, тем рот должен быть меньше, а уши — больше. В-третьих, почаще смотреться в зеркало, чтобы не выросла корона».
Верить в себя и высыпаться
Награждение проходило во МХАТе им. Горького. Из 15 атомщиков, добравшихся до суперфинала, пятеро стали победителями.
«Восторг и счастье — мои эмоции, — говорит Андрей Нефедов, коммерческий директор Международного центра по обогащению урана. — Куда потрачу грантовый миллион, пока не определился, но склоняюсь к бизнес-образованию, MBA (мастер (магистр) бизнес-администрирования. — «СР») в Российской академии народного хозяйства и государственной службы. Воспитать в себе лидерские качества не только можно, но и нужно. Основное из них — умение брать на себя ответственность. Если каждый, вне зависимости от должности, возьмет на себя ответственность, это обернется огромной пользой для всех».
Будущим участникам Андрей Нефедов советует не бояться, верить в себя и высыпаться, чтобы хватало сил пройти все этапы конкурса.
Здоровый подход
Юхан Бинну, руководитель проектов компании «Производственная система «Росатом», в третьем сезоне стал финалистом трека по здравоохранению, в пятом — победил. По специальности он врач, отвечает за развитие медицинских организаций на территории присутствия госкорпорации. Призовой миллион планирует потратить на образование в сфере цифровой трансформации бизнеса: «Поиск цифровых решений — это то, что крайне необходимо для развития моих проектов».
В сообществе профессионалов
Надежда Обухова, руководитель направления реализации технологических проектов отраслевого интегратора по аддитивным технологиям, участвовала в очном полуфинале первого конкурса в 2017 году. «Теперь мне захотелось проверить собственный прогресс и еще раз зарядиться энергией от невероятно активных и целеустремленных людей, — рассказывает она. — Близкие были уверены в моей победе, хотя иногда волновались сильнее, чем я».
На вопрос, можно ли воспитать в себе лидерские качества, Надежда Обухова отвечает твердо: «Конечно! Я тому пример. Главное — постоянно учиться и не переставать пробовать, даже если поначалу не очень получается. Лично мне помогает быть лидером упорство, ответственность и открытость новому. А не хватает мне мощности «процессора» для обработки потоков информации. Конкурс дает возможность быстрее почувствовать уверенность в своих силах и попасть в профессиональное сообщество очень высокого уровня. Получится ли этим воспользоваться, зависит уже от самих участников».
Между двумя дипломами
«Я люблю испытывать себя, — говорит Степан Клятецкий, руководитель центра развития цифровых технологий на проектах сооружения АЭС «Атомстройэкспорта». — В госкорпорации мы непрестанно обучаемся новому, иногда хочется получить объективную оценку, насколько эффективна моя работа над собой. То, что я дошел до суперфинала, уже умопомрачительное достижение: нагрузка и конкуренция бешеные. Победа, конечно, дает вдохновение — значит, я на правильном пути».
Степан Клятецкий мечтает стать заместителем ИТ-директора уровня корпорации и уверен, что конкурс поможет ему. На что потратить призовые, пока не решил. С одной стороны, хочется степень MBA и бизнес-навыки, с другой — диплом пилота частного самолета — «это просто интересно».
Жесткости не хватает
Константина Шашкеева, замдиректора Чепецкого механического завода по развитию неядерного бизнеса, приятно удивил фокус не столько на том, как проявили себя отдельные участники, сколько на результатах команды.
«Мне помогла стать лидером вера в людей, умение работать сообща, — рассказывает он. — Каких качеств мне не хватает? Скорее всего, жесткости. Не критично, но иногда это мешает. Я хочу реализовать крупный проект на стыке науки и производства, который поможет атомной отрасли и России достичь технологического паритета в одном из направлений и даже опередить другие страны».
Как быть с грантом, победитель еще думает: «По уму надо идти в РАНХиГС, но, возможно, я найду что-то более вдохновляющее».