«Важно не терять чувства опасности»: о безопасности на Балаковской АЭС

Ведущий инженер цеха тепловой автоматики и измерений (ЦТАИ) Балаковской АЭС Вадим Козлов — один из пионеров среди уполномоченных по культуре безопасности (КБ) в концерне. Его избрали на эту позицию в 2017 году, когда новый институт только создавался. И не прогадали — перфекционист Козлов подошел к вопросам охраны труда с той же дотошностью, что и к решению нестандартных задач на основной работе.

Служба с Хулиганом

Вадим Козлов мечтал стать космонавтом или пожарным, но в 8-м классе, после экскурсии в информационный центр Балаковской АЭС, твердо решил пойти в атомщики. Отец Вадима, работавший на станции в отделе пожарной безопасности, посоветовал сыну получить целевое направление на обучение в профильном вузе. По баллам Вадим прошел сразу в два атомных вуза — Балаковский инженерно-технологический институт (филиал МИФИ) и Обнинский университет атомной энергетики. Предпочтение отдал второму. Сегодня, вспоминая об альма-матер, говорит, что именно там научился решать нестандартные задачи и получил навыки работы с электротехническим оборудованием. Но на АЭС устроился через год после окончания вуза, отслужив в армии.

«Служил в отдельной дивизии оперативного назначения в Балашихе, получил специальность кинолога, — рассказывает Вадим. — Первые полгода осваивал азы дрессировки, а потом воспитывал Хулигана, щенка бельгийской овчарки малинуа. Он попал в мои руки в семимесячном возрасте, и с первых минут нашего знакомства стало понятно, что кличка соответствует его характеру. Чтобы наладить контакт, пришлось изучать психологию питомца. За полгода подготовил отличную минно-разыскную собаку».

Именно в армии, по словам Вадима, он научился быстро адаптироваться в новом коллективе и приобрел отличные навыки коммуникации. А благодаря кинологии осознал, что такое терпение, выдержка, умение работать на результат. Армейский опыт пригодился и на атомной станции.

На ремонт — восемь часов

На станцию в мастерскую ЦТАИ Вадим Козлов устроился в 2013 году, когда на всех энергоблоках обновляли оборудование. Молодому специалисту посчастливилось участвовать в этой большой модернизации — вместе с опытными коллегами готовил механизмы и приборы для запуска в промышленную эксплуатацию.

«У Вадима большая тяга к новым знаниям, он довольно быстро освоил сложное электронное оборудование цеха, — говорит его наставник, инженер по техническому контролю участка СУЗ с 30-летним стажем Владимир Куницын. — С первых дней проявил себя как грамотный специалист, хорошо знающий программное обеспечение».

Небольшая ремарка для понимания специфики работы сотрудников ЦТАИ. Если атомную станцию представить как живой организм, то оборудованию цеха отводится в нем функция нервной системы, которая моментально передает информацию в головной мозг — блочный щит управления. Порядка 1 тыс. единиц оборудования ЦТАИ установлено на всех энергоблоках атомной станции. Задача сотрудников — своевременно организовывать работы по устранению неисправностей и отказов, которые выявляются во время эксплуатации и ремонта.

«В нашей группе комплекса аппаратуры контроля нейтронного потока (АКНП) участка СУЗ всего семь человек, мы обслуживаем оборудование на всех четырех энергоблоках атомной станции, включая и зону контролируемого доступа, — продолжает Владимир Куницын. — В хозяйстве участка больше 40 помещений с оборудованием. Любые неисправности необходимо устранить в течение одной рабочей смены, то есть за восемь часов. Это накладывает на персонал повышенную ответственность, ведь оборудование участка СУЗ цеха ТАИ контролирует работу реактора и является очень важным для системы безопасности. Вадим Козлов попал в коллектив опытных профессионалов и с большой охотой перенимал наши навыки и знания».

Говорящие схемы

С первых дней работы на АЭС Вадим Козлов ощутил себя в родной стихии. Электросхемы и инженерные графики для него как говорящая книга — он не только понимает, как все устроено и работает, но и находит по ним причины сбоя в работе оборудования.

«Мне нравится решать сложные задачи! Получаю удовольствие от процесса и радуюсь, когда вижу, что результат приносит пользу, — признается Вадим Козлов. — Владимир Ильич, мой наставник и вдохновитель, показал мне достойный пример отношения к своему делу. Мои успехи — это и его заслуга тоже».

Свой потенциал Вадим Козлов реализовывает в разных сферах, на станции для этого много возможностей. Уже через год молодой специалист активно проявил себя в соревнованиях добровольных пожарных дружин и в составе команды цеха стал серебряным призером. Основательно проштудировал все правила по охране труда, и удача не заставила себя долго ждать — победил в конкурсе сначала в своем цехе, а потом дважды становился лучшим знатоком правил охраны труда на станционном уровне.

В 2014-м начинающий специалист успешно сдал экзамены и перешел на должность инженера, а два года назад стал ведущим инженером.

Давайте познакомимся

Уполномоченным по КБ Вадима Козлова избрали в 2017 году, когда этот институт на Балаковской АЭС только создавался. «Какой объем работы предстоит выполнять в качестве уполномоченного, я тогда даже не мог предположить, — признается он. — Но было четкое понимание, что надо больше общаться с коллегами, ведь проблемные моменты чаще всего выявляются не в обходах, а при личной беседе. Кроме знакомства со специалистами с других участков, мне необходимо было также изучить оборудование, на котором они трудятся. Конечно, теоретически я знал, как все устроено и работает, получил основательную подготовку в вузе, но в детали вникал уже на практике. А в цехе у нас десять участков, на них трудятся больше 400 человек».

Вадим Козлов успел лично познакомиться с большинством коллег и заслужить их доверие. Интересный факт: в ЦТАИ практически нет текучки кадров.

«Персонал десятилетиями работает на одном месте — это и плюс, и минус одновременно, — считает Вадим Козлов. — Из отрицательного — глаз замыливается, появляется чувство самоуспокоенности даже у самых опытных сотрудников. Еще один момент: оборудование сейчас новое, а люди старшего поколения более консервативные, поэтому стараюсь уделять им больше внимания, помогаю быстрее осваивать современные технологии. Конечно, у нас есть инструменты пред­отвращения ошибок — инструктажи, трехразовая коммуникация, правило двух минут. Перед тем как приступить к работе, мы должны обязательно задать себе вопросы: на какой блок я пришел и на том ли оборудовании буду сейчас работать? Но при этом важна и коммуникация. У каждого специалиста свои задачи, но если ты видишь, что коллега упускает из виду какие-то важные для безопасности моменты, обязательно скажи ему об этом, одерни, помоги. Думаю, что важно держать свой профессиональный взгляд всегда свежим и не терять чувства опасности».

«Умный дом»

Несколько раз проверить и окончательно убедиться, что все правильно выполнил, — этого принципа Вадим Козлов придерживается и в быту. Недавно увлекся технологией «умный дом». Для жены, которая занимается разведением комнатных растений, оснастил автоматической системой освещения мини-теплицу. А рыбки (дома у Козловых три аквариума) теперь под контролем «умной колонки» Алисы.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Технологии
Эврика в фотонике: о перспективах развития лазерной отрасли России
Новости
«Росатом» отгрузил комплект парогенераторов для третьего энергоблока АЭС «Аккую»
Новости
На Якутской АСММ завершили инженерные изыскания
Федеральный номер «Страна Росатом» №15 (623)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №15 (623)

На форуме «Открытые инновации» заглянули на 10 лет вперед — стр. 4

Евгений Адамов: «Не люблю, когда человек приходит со своим мнением, а уходит с моим» — стр. 6

REASkills‑2024 стал рекордным по количеству участников и компетенций — стр. 14

Скачать
Новости
Пинго и бинго: об итогах Псевдонаучной конференции физфака МГУ
Новости
От квантовых технологий до водородных поездов: на форуме «Открытые инновации» заглянули на 10 лет вперед
Показать ещё