Трубный момент: как справились теплосети в атомградах с аномальными морозами
Аномальные морозы этой зимы испытывают на прочность и людей, и инфраструктуру. Новости о прорывах труб приходят из многих регионов Центральной России. «СР» связалась с компанией «Русатом Инфраструктурные решения» (РИР), которая занимается теплоснабжением в нескольких атомных городах.
У коммунальщиков есть максима: подготовка к следующему отопительному сезону начинается сразу после завершения предыдущего. Исправность тепловых сетей, трубы в домах, батареи в подвалах — кто за что отвечает? Объясняем: специалисты теплоснабжающих организаций готовят городскую систему теплоснабжения к зиме, а представители управляющих компаний (УК) и ТСЖ обеспечивают подготовку внутридомовых коммуникаций. И УК, и теплоснабжающие организации должны проводить гидравлические испытания в зоне своей ответственности, чтобы выявить и исправить потенциальные проблемы в летний период. Итогом подготовки жилого фонда к отопительному сезону является паспорт готовности дома к зиме.
РИР выступает теплоснабжающей организацией в городах, в том числе атомных, в 16 регионах. А в Обнинске и Глазове на условиях концессии обслуживает и модернизирует местные теплосети.
Глазов: сигнал от «Апогея»
Там РИР ведет работу сразу по двум концессионным соглашениям. Первое — по водоснабжению и водоотведению, второе — по сетям теплоснабжения. В 2023 году компания инвестировала 250 млн рублей по «тепловой» концессии. На эти средства заменили тепломагистрали 500 и 600 мм в диаметре на центральных улицах города и трубопроводы меньшего диаметра в других частях Глазова. Впервые были смонтированы трубы в пенополиуретановой изоляции с системой оперативного дистанционного контроля. В случае повреждения такие трубы сами передают сигнал на диспетчерский пункт, сообщая о проблеме и месте, которое требует ремонта.
«В мае и июле мы провели гидравлические испытания. Это необходимо, чтобы проверить уровень прочности систем теплоснабжения, выявить узкие места и отремонтировать трубопроводы. Все летние задачи в рамках подготовки к отопительному периоду были выполнены, но не все можно предусмотреть», — говорит директор филиала РИР в Глазове Игорь Корепанов.
31 декабря поступил сигнал в диспетчерскую от глазовской управляющей компании «Апогей+»: «Идет парение рядом с домом по улице Калинина, 10а». Шел приток воды с сетей торговых точек. В проблемном колодце — вода, а в соседних сухо. На первый взгляд, некритичная ситуация, можно дождаться окончания праздников и согласования работ с собственниками сетей. Но к 2 января проблемы обострились. Кипяток заполнил соседние колодцы и начал заливать подвал ближайшего дома. Пар добрался до подъезда, сырость вызвала проблемы с электричеством. Мобильная бригада РИР срочно выехала на место, планируя выкачать воду из колодцев и выполнить ремонт без отключения тепла. Тем не менее в нескольких домах теплопроводы все же пришлось перекрыть на время ремонта. В тот момент температура на улице была −26 °С.
«Нашли место повреждения на частных сетях, но трубы настолько изношенные, что сварка не держалась. Надо было менять трубу большим участком. Поставили временные манжеты. Вроде только выдохнули, как вдруг прорыв рядом с манжетой. Ставим новую. Закончили к вечеру, включили людям тепло», — рассказал Игорь Веретенников, инженер-технолог цеха эксплуатации тепловых сетей филиала РИР в Глазове.
По словам Игоря Корепанова, филиал успешно проходит зиму: перерывов в подаче отопления даже при нештатных ситуациях больше шести часов не было.
«В наличии все ремонтные комплекты, то есть трубы любых номенклатур. С техникой тоже проблем нет, поэтому решаем любые вопросы быстро, — подчеркивает Игорь Корепанов. — Важно, что в Глазове сложилось хорошее взаимодействие между УК, городскими властями и нами. От этого зависит скорость, с которой аварийная бригада начинает работать над коммерческими или внутридомовыми сетями».
Обнинск: замена трубопроводов
В Обнинске РИР работает с марта 2023 года, когда с городскими властями была заключена мультиконцессия на обслуживание и модернизацию систем тепло- и водоснабжения. Соглашение рассчитано на 16 лет. За это время компания вложит 6,8 млрд рублей в модернизацию инфраструктуры. Из них 3,33 млрд — в систему теплоснабжения, где предстоит модернизировать оборудование городской котельной и реконструировать наиболее аварийные участки теплосетей.
Работы начались летом прошлого года. В фокусе особого внимания — тепломагистраль большого диаметра (700 мм), которая проложена от городской котельной до улицы Гагарина по улице Королева. Труба уже прослужила 50 лет, но за счет этой ветки трубопровода тепло получают 32‑й, 40‑й, 51‑й и 52‑й микрорайоны, а это центральная, густонаселенная часть Обнинска. Ее участки и прежде меняли, но по чуть-чуть — не хватало денег. В этом же году специалисты РИР переложили почти 800 м магистрали, на что потратили около 120 млн рублей.
«Еще на майских гидравлических испытаниях на этой магистрали было четыре прорыва. После замены труб — совсем другой уровень надежности. Январский пик морозов система теплоснабжения прошла в штатном режиме, без аварийных ситуаций. Надеюсь, так и закончим зиму, — отмечает Алексей Бобырь, директор филиала РИР в Обнинске. — В городе, конечно, были аварийные ситуации. Например, у потребителей, у которых подъезды не защищены от холода, но это ответственность УК, не ресурсоснабжающей организации. Чтобы на их поле таких проблем не было, в нынешнем году планируем усилить взаимодействие с абонентами и УК. Будем делать больше обходов и давать больше рекомендаций».
Кроме того, в Обнинске в этом году продолжат менять теплосети. Филиалу РИР предстоит заменить, реконструировать и построить не меньше 4 км трубопроводов, из них 120 м — трубы диаметром 700 мм. К работам специалисты планируют приступить в мае, после гидравлических испытаний.
КАК ИЩУТ ПОВРЕЖДЕНИЯ В СЕТЯХ
Часто случается так, что вода в виде пара выходит в десятках метров от разрыва трубы. Но где именно копать в таких случаях? В РИР точное место прорыва определяют с помощью прибора ENIGMA, который обнаруживает течь с помощью ультразвука. Три датчика с мощными магнитами устанавливают на трубу или запорную арматуру. Они записывают шумовые данные, информацию анализирует компьютер. Благодаря такому решению можно за один замер определить наличие утечки и подтвердить ее местонахождение. На это в среднем требуется от 40 до 60 минут.