На Балтийском заводе заложили атомный ледокол «Ленинград»

«Ленинград» станет шестым ледоколом проекта 22220, построенным на Балтийском заводе. В церемонии принял участие президент России Владимир Путин.

«На Чукотке, на Ямале, на Таймыре, в Якутии, во всех других наших арктических регионах очень ждут таких новых мощных ледоколов, других судов высокого ледового класса. И мы обязательно будем последовательно решать эти задачи, расширять наш арктический флот», — отметил Владимир Путин.

Новый ледокол будет носить громкое имя «Ленинград». С таким предложением выступили ветераны-блокадники. 27 января 2024 года город на Неве отмечает 80-ую годовщину полного освобождения от фашистской блокады.

«Для нас честь выполнить это поручение. Мы рассматриваем его как знак нашего общего глубокого уважения к подвигу города и его жителей. Атомные ледоколы традиционно носят имена регионов нашей страны. Присваивая новому ледоколу имя города-героя Ленинграда, мы развиваем эту традицию», — отметил глава «Росатома» Алексей Лихачев.

Закладную доску на первую секцию нового ледокола поставили председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко, губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, генеральный директор «Росатома» Алексей Лихачев и председатель Совета директоров ОСК Андрей Костин.

В настоящий момент на площадке Балтийского завода строятся еще два атомных ледокола — «Чукотка» и «Якутия». А на дальневосточной «Звезде» продолжается строительство сверхмощного ледокола нового поколения «Россия».

«Коллектив Балтийского завода хорошо понимает ту ответственность, которую на нас возлагает выполнение этого важнейшего государственного заказа. Безусловно, его реализация будет способствовать достижению тех целей, которые у России есть в Арктике. Хочу вас заверить, что строительство будет закончено точно в установленные сроки и с высоким качеством», — сказал Андрей Костин.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Новости
В «Сириусе» начался Всемирный фестиваль молодежи
Технологии
Морской коктейль: что ловят сорбентами крымские радиохимики
Технологии
Повелители искусственного солнца: ученые научились управлять плотностью плазмы
Люди
Научиться управлять ​страной и самолетом: о чем мечтают победители пятого сезона «Лидеров России»
Федеральный номер «Страна Росатом» №8 (616)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №8 (616)

О чем мечтают победители пятого сезона «Лидеров России» — стр. 6

О Корочке Дау, Мусеньке Люсеньки и Ане птицы-Капицы — стр. 7

Скачать
Научное приложение «СР Лаборатория» №1–2 (108–109)
Скачать
Научное приложение «СР Лаборатория» №1–2 (108–109)

Морской коктейль: что ловят сорбентами крымские радиохимики — стр. 3

МИФИ делает микроэлектронику все миниатюрнее — стр. 6

Скачать
Показать ещё