В Египте началось строительство четвертого энергоблока АЭС «Эль-Дабаа»

«Росатом» приступил к основному этапу строительства на четвертом блоке АЭС «Эль-Дабаа» в Египте.

В церемонии заливки первого бетона в фундаментную плиту приняли участие президенты России и Египта Владимир Путин и Абдель Фаттах ас-Сиси. Теперь на площадке одновременно сооружают все четыре блока. «Эль-Дабаа» стала крупнейшей в мире атомной стройкой наряду с «Аккую» в Турции, еще одним проектом «Росатома».

«По сути, начинается новый этап строительства первой АЭС в Египте, важнейшего для российско-египетских отношений проекта, реализация которого, без сомнения, внесет значимый вклад в развитие египетской экономики, поможет укрепить ее энергетическую базу», — ​сказал Владимир Путин. А Абдель Фаттах ас-Сиси сообщил, что работы идут «более высокими темпами, чем было согласовано изначально».

«С заливкой первого бетона в основание фундаментной плиты четвертого энергоблока на полную мощность разворачивается крупнейший после сооружения Асуанской плотины (построена советскими специалистами. — «СР») проект сотрудничества наших стран. Теперь в стадии сооружения все четыре энергоблока АЭС «Эль-Дабаа». А это значит, что наша египетская площадка становится одной из двух самых масштабных атомных строек мира», — ​отметил на церемонии гендиректор «Росатома» Алексей ­Лихачев.

Он напомнил, что на первых двух блоках уже установлены ловушки расплава. На первом начали бетонирование фундамента и плиты здания турбины, на втором — ​подготовку к бетонированию внутренней защитной оболочки реактора. На третьем блоке армируют фундамент и плиту здания реактора, на четвертом — ​завершили работы по бетонной подготовке и укладке молниезащиты.

«Эль-Дабаа» расположена в провинции Матрух на берегу Средиземного моря примерно в 300 км на северо-запад от Каира. Это первый крупный проект «Росатома» в Африке. Госкорпорация построит станцию и на протяжении всего жизненного цикла (60 лет) будет поставлять ядерное топливо, а также оказывать услуги по подготовке персонала, проводить техобслуживание и ремонт на каждом блоке в течение 10 лет после пуска. Кроме того, контракт предполагает сооружение первого модуля сухого контейнерного хранилища облученного ядерного топлива.

После ввода в строй всех четырех блоков станция будет обеспечивать порядка 10 % энергопотребления Египта.

Александр Путилов
Профессор МИФИ

— Заливка первого бетона на АЭС «Эль-Дабаа» в Египте означает, что получены все соответствующие разрешения. Все нормативные процедуры, обоснования и необходимые предварительные работы полностью выполнены, соблюдены все установленные международные правила использования атомной энергии в мирных целях. Заливка бетона ознаменует старт проекта, который полностью готов к реализации. Это событие можно сравнить с нажатием на спусковой крючок.

АЭС «Эль-Дабаа» в Египте — первая российская атомная станция, строящаяся на Африканском континенте. Фактически это открытие рынка Африки для госкорпорации «Росатом», и другие африканские страны будут внимательно следить за реализацией этого перспективного проекта. У «Росатома» большой опыт возведения АЭС за рубежом. Это такие страны, как Китай, Индия, Иран, Турция, Бангладеш и др. Сегодня можно смело говорить о том, что «Росатом» вышел на серийное воспроизводство своего флагманского проекта с реакторами ВВЭР-1200.

Анастасия Прикладова
К. э. н., доцент кафедры международного бизнеса РЭУ им. Г. В. Плеханова

— Внешнеторговые отношения между Россией и Египтом характеризуются слабым уровнем диверсификации и преобладанием товаров низкой степени переработки: так, в товарной структуре российского экспорта основное место занимает зерно (около 60 %), а в египетских поставках — фрукты и овощи (около 85 %). В свою очередь, сотрудничество в энергетической сфере способствует укреплению экономических связей между государствами, в том числе во взаимной торговле. Ключевая роль в этом направлении принадлежит реализации проекта по строительству АЭС «Эль-Дабаа». Важно отметить, что это первая атомная станция в Египте. С одной стороны, это говорит о текущих успехах «Росатома» по расширению географии своей деятельности, а с другой стороны — о стратегических преимуществах, включая не только формирование спроса на ядерное топливо и услуги по утилизации отработанного топлива, но и расширение возможностей реализации аналогичных проектов как в Египте, так и в других странах Африки. Это является особенно актуальным на фоне расширения зеленой повестки и потенциала роста экономик африканских государств.

Заливка первого бетона на четвертом энергоблоке АЭС «Эль-Дабаа» осуществляется в соответствии с согласованным графиком строительства, несмотря на различного рода ограничения в отношении РФ. Проектом предполагается сооружение энергоблоков с современными реакторами типа ВВЭР-1200, как, например, на атомных станциях «Аккую» (Турция), «Тяньвань» (Китай) или «Пакш-2» (Венгрия), по которой недавно было получено разрешение на строительство. Таким образом, «Росатом» подтверждает свое лидерство на мировом рынке по сооружению АЭС, выйдя на серийное воспроизводство своего флагманского проекта на современных реакторах ВВЭР-1200.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Новости
В «Сириусе» начался Всемирный фестиваль молодежи
Технологии
Морской коктейль: что ловят сорбентами крымские радиохимики
Технологии
Повелители искусственного солнца: ученые научились управлять плотностью плазмы
Люди
Научиться управлять ​страной и самолетом: о чем мечтают победители пятого сезона «Лидеров России»
Федеральный номер «Страна Росатом» №8 (616)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №8 (616)

О чем мечтают победители пятого сезона «Лидеров России» — стр. 6

О Корочке Дау, Мусеньке Люсеньки и Ане птицы-Капицы — стр. 7

Скачать
Научное приложение «СР Лаборатория» №1–2 (108–109)
Скачать
Научное приложение «СР Лаборатория» №1–2 (108–109)

Морской коктейль: что ловят сорбентами крымские радиохимики — стр. 3

МИФИ делает микроэлектронику все миниатюрнее — стр. 6

Скачать
Показать ещё