«Варить пришлось, стоя на коленях»: команда «Атоммаша» вернулась с чемпионата по сварке в Китае
Команда «Атоммаша» заняла третье место в категории «Молодые специалисты» на Международном чемпионате по сварке Arc Cup International Welding Competition — 2023, прошедшем в конце ноября в Китае. Бронзовые призеры рассказали «СР», что помешало им взять золото, чем отличается китайский чемпионат от российских и что они варят у родителей на даче.
Четверка с «Атоммаша»
Название чемпионата «Arc Cup International Welding Competition» в переводе — Кубок дуги. Биться «за дугу» съехались 343 участника из нескольких провинций Китая, стран БРИКС, Белоруссии и Монголии. Соревнования прошли в городе Хух-Хото, административном центре автономного района Внутренняя Монголия.
Россию представляли две команды: «Национальное агентство контроля сварки» (НАКС), куда вошли сварщики Мосгаза, «Газпрома», Роснефти и «Севмаша», и сборная «Росатома», которую составили молодые специалисты «Атоммаша».
Четверку из Волгодонска приметил на Национальном чемпионате для молодых профессионалов «Кубок сварки России Weldex — 2023» директор Российского научно-технического сварочного общества (РНТСО) Александр Муллин. Атомщики заняли там призовые места, и Александр Муллин предложил ребятам попробовать свои силы на международных соревнованиях.
Влюбленные в профессию
Вадим Лисин стал серебряным призером регионального чемпионата среди студентов профессиональных образовательных учреждений Ростовской области в 2018 году, тогда он учился на втором курсе Волгодонского техникума энергетики и транспорта.
Представители «Атоммаша» тут же пригласили его к себе на практику, а через полгода взяли в штат. Спустя год новоиспеченный атомщик победил уже на AtomSkills-2019 в компетенции «Сварочные технологии».
«На заводе я сначала работал в Центральной сварочной лаборатории, испытывал сварочные материалы, отрабатывал технологии сварки, учил студентов и участников чемпионатов, — рассказывает Вадим Лисин. — Потом перевелся на участок производства внутрикорпусных устройств корпуса реактора. Специализируюсь на аргонодуговой сварке».
Николай Широков — выпускник Волгодонского инженерно-технического института (ВИТИ) Научно-исследовательского ядерного университета «МИФИ». Его главная победа — золото на международном строительном чемпионате, а также серебро на AtomSkills-2022. Он завоевал эту награду в компетенции «Сварочные технологии» в составе сборной МИФИ.
«Я был рад серебру, для меня это значимая награда, — говорит Николай Широков. — Если на региональном чемпионате участниками были в основном студенты, то на AtomSkills пришлось бороться с профессионалами с большим опытом».
Вадим Мищур после учебы в ВИТИ НИЯУ МИФИ поступил в институт на специальность «Машиностроение», сейчас учится на третьем курсе. На «Атоммаше» работает уже четыре года. Занимается сваркой деталей корпусов парогенераторов. В его активе бронза чемпионата AtomSkills-2020, золото AtomSkills-2021 и победа на WorldSkills Hi-Tech — 2021.
Единственная девушка атомной сборной и самая младшая участница команды — 19-летняя Анастасия Вернигорова. Ее большие победы впереди. «Я учусь на четвертом курсе в техникуме ВИТИ НИЯУ МИФИ на специальности «Сварочное производство», — рассказывает наша героиня. — Поступила сюда после девятого класса. В аттестате было четыре тройки, в школе я учиться больше не хотела. Мой папа-инженер отправил меня поступать на сварщика. Я прошла. Думала, перевестись на какую-нибудь женскую специальность, а потом началась практика. Я влюбилась в профессию и передумала уходить».
Анастасия Вернигорова уже месяц работает в штате «Атоммаша» сварщиком второго разряда. Ее взяли на работу после года практики на предприятии. «Это такое удовольствие — зажигать дугу, наплавлять металл! Папа тоже очень доволен. Когда еду к ним с мамой в гости, он требует, чтобы я взяла инструменты и маску. Показывает в разные стороны: тут привари, а теперь здесь. Последний раз делала крепеж для фиксации кустов помидоров в родительской теплице», — улыбается сварщица.
Приглашение из Поднебесной
«Профессия сварщика сейчас не на пике популярности, — говорит Александр Муллин, — Мы с коллегами недавно посетили несколько колледжей, которые готовят сварщиков, и расстроились. Плохое техническое оснащение, мало квалифицированных мастеров производственного обучения, хорошие наставники в дефиците. РНТСО сегодня создает программу подготовки мастеров производственного обучения для колледжей Московской области. Еще мы пытаемся наладить контакт с разными предприятиями, на которых ведут сварочные работы. Важно, чтобы студенты на практике не метлой махали, а в цехах работали. У нас же во многих организациях их к сварке и близко не подпускают. Не как в «Росатоме», где есть прекрасные отраслевые центры компетенций».
Александр Муллин обратился в «Атоммаш», там его идею поддержали и выделили деньги на поездку. Предприятию важно раскрыть потенциал своих молодых сотрудников.
«Российское сварочное общество старается взаимодействовать со всеми странами, — продолжает Александр Муллин — Китай нас пригласил на чемпионат, потому что у российских сварщиков хорошая репутация на международном рынке. Их готовят по международным стандартам аттестационной системы ИСО 9606».
Барьеры и позиционеры
К соревнованиям атомная команда готовилась несколько месяцев. Тренировались в отраслевом центре профессиональных компетенций сварочных технологий на площадке «Атоммаша». Руководил подготовкой гуру сварки — Дмитрий Кучерявин. На «Атоммаше» он работает с 2014 года и за это время многого добился. Он победитель чемпионата WorldSkills Hi-Tech — 2016, тренер чемпионов WorldSkills Hi-Tech с 2017 и 2023 года. С 2020-го — главный эксперт компетенции «Сварочные технологии» на AtomSkills. А в этом году впервые стал главным экспертом по сварке чемпионата России «Хайтек».
В Китай Дмитрий Кучерявин поехал с воспитанниками в качестве эксперта. Атомщики заявили о себе в четырех номинациях: «Ручная аргоно-дуговая сварка неплавящимся электродом», «Ручная дуговая сварка покрытым электродом», «Полуавтоматическая сварка плавящимся электродом в среде защитных газов» и «Сварка конструкции открытого типа».
«Мне досталось задание по ручной дуговой сварке плавящимся электродом, — рассказывает Анастасия Вернигорова. — Этот тип сварки самый распространенный, его применяют и на заводах, и в быту, потому что она самая экономичная. Но при этом она сложная, так как все операции надо делать вручную, сварщик сам следит за длиной дуги, регулирует скорость сварки. Я переживала, поскольку это мои первые международные соревнования, а как только начала выполнять задание, разнервничалась еще больше. Поняла, что мне дали электрод, с которым я никогда раньше не работала, он оказался жидкотекучим. Этот присадочный материал сложно варить, а у меня рука не набита! Хотелось остановиться и уйти, но я взяла себя в руки. В итоге хорошо заварила два образца, а третий не успела. Задание было не сложное, просто времени не хватило».
По словам Вадима Лисина, самая большая трудность была в том, что свариваемый образец нельзя было снимать с позиционера (платформы для тяжелых заготовок), чтобы зачистить швы. Нужно было зачищать в той же позиции, что и варить. В России так не принято, пришлось переучиваться на ходу.
«Для меня проблемой оказался языковой барьер, — говорит Вадим Мищур. — Инструкции к оборудованию, чертежи, конкурсные задания — все было только на китайском языке. Нам помогали волонтеры-переводчики и приложения для смартфонов, но все равно я потерял много времени, чтобы во всем разобраться. Я заварил конструкцию открытого типа. Это модуль с открытой задней стенкой. Все дефекты сварки можно увидеть и снаружи, и внутри. Поэтому сварщик должен выполнять соединения с лицевой стороны с обратным проплавлением валика. На моей детали были все пространственные положения: вертикальное потолочное, горизонтальное. И варить нужно было всеми четырьмя способами сварки».
Эффективность сварщиков на Кубке дуги оценивали в личном и командном зачетах. Рабочих в одной категории, студентов — в другой. Китайские участники соревновались только друг с другом, а гости между собой.
Бронза с осадком
По итогам соревнований первое место в командном зачете заняла команда Монголии. Второе досталось команде НАКС. Третье заняла команда «АЭМ-Технологии» из Волгодонска.
Электросварщики Вадим Лисин, Николай Широков и Анастасия Вернигорова получили знаки отличия в компетенциях «Полуавтоматическая сварка плавящимся электродом в среде защитных газов», «Ручная аргоно-дуговая сварка неплавящимся электродом» и «Ручная дуговая сварка покрытым электродом».
«После выступления было ощущение, что я где-то недожал, поэтому расстроился, — говорит Вадим Лисин. — Третье место — это не наш уровень, мы способны на большее. Жаль, что подсчет баллов был закрытым, а по итогам соревнований почему-то выставили образцы сварочных работ с дефектами, а не работы победителей. А мне бы хотелось их увидеть и сравнить со своими. Но этот опыт в любом случае важен для меня, он пригодится в следующем году на чемпионате мира в Казани, куда я обязательно поеду. В Китае я зарядился для побед на масштабных чемпионатах».
Задания были известны заранее, но о некоторых технических правилах участников не предупредили, отмечает Александр Муллин. Например, в Европе и в России принято перед чемпионатом дать участникам часовую пробную тренировку, чтобы привыкнуть к рабочему месту, настроить оборудование, а в Китае на это отвели всего пару минут.
«Еще у нас принято работать на специальных сварочных столах, а там варить пришлось, стоя на коленях. Мы были, мягко говоря, удивлены. Но договорились с принимающей стороной, что на следующий год они учтут наши пожелания в организации, — уверен директор РНТСО. — Ребята первый раз на международном чемпионате, нервничали, переживали. Но выступили достойно, не хуже сверстников из китайских колледжей».
Вадим Мищур занял третье место в индивидуальном зачете компетенции «Конструкция открытого типа». А эксперту команды Дмитрию Кучерявину присвоили статус международного судьи.
«Россия стремится проводить международные чемпионаты, нам нужны свои судьи, — говорит Дмитрий Кучерявин. — Статус даст мне возможность на равных общаться с иностранными коллегами-международниками, обмениваться методологией оценки спортсменов, поддерживать связи для решения вопросов по поводу проведения соревнований».