Блок вопросов: сколько времени, сил и средств займет вывод АЭС из эксплуатации

Стратегическая сессия «Росатома» по вопросам вывода из эксплуатации ядерных и радиационно опасных объектов и обращения с объектами ядерного наследия собрала в Санкт-Петербурге полторы сотни специалистов. Интерес к теме огромный. Российский атомный локомотив набрал такую скорость, что в обозримой перспективе объем и сложность этих вопросов будут только нарастать. В полной мере это относится к выводу из эксплуатации реакторных установок атомных станций.

Арифметика вывода

Довольно скоро серийные блоки большой мощности придется отправлять на заслуженный отдых партиями. С задачами, стоящими перед «Росэнергоатомом» в этом разрезе, аудиторию ознакомил заместитель директора департамента управления жизненным циклом и модернизации АЭС концерна, начальник отдела подготовки и вывода из эксплуатации Сергей Третьяков.

В России девять окончательно остановленных блоков (см. справку), четыре из которых в таком состоянии еще с позднесоветских лет (блоки № 1 и 2 Белоярской и Нововоронежской АЭС).

С 1990‑х годов концерн в рамках программы развития атомной энергетики РФ продлевает эксплуатацию блоков — ​максимальный обоснованный срок сейчас не превышает 60 лет. 64 % блоков работают уже дополнительное время, поэтому число окончательно остановленных блоков в ближайшие два десятка лет будет только расти. До 2040 года включительно предстоит остановить 16: это все блоки с РБМК Ленинградской, Курской и Смоленской АЭС, блоки № 2, 3, 4 Билибинской АЭС (ЭГП‑6) и № 4 (ВВЭР‑440) и 5 (ВВЭР‑1000) Нововоронежской. В итоге к 2040 году завершивших работу энергоблоков будет 25 (среди них все установки с РБМК), а к 2045‑му — ​27.

Пионерская пятерка

В развитие принятой в «Росатоме» девять лет назад концепции вывода из эксплуатации ядерных установок, радиационных источников и пунктов хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ в 2017 году был выбран основной вариант вывода из эксплуатации атомных станций — ​стратегия немедленного демонтажа. Этот способ подразумевает, что работы по демонтажу и дезактивации зданий и сооружений, систем и оборудования стартуют сразу после прекращения эксплуатации блока.

Активная подготовка к выводу начинается за пять — ​восемь лет до окончательного останова. После него в течение пяти — ​семи лет удаляется отработавшее ядерное топливо и радиоактивные отходы, выводятся действующие системы, организуется комплексное инженерное и радиационное обследование и разработка проекта вывода из эксплуатации. Наконец, два десятка лет — ​на реализацию проекта вывода блока из-под радиационного контроля. Итого на все мероприятия по завершении жизненного цикла закладывают 25–28 лет.

Предварительные исследования и предпроектные изыскания для вывода остановленных блоков выполняются сейчас на Нововоронежской, Ленинградской, Курской, Белоярской и Билибинской АЭС. Эту пятерку станций, разных по установленной мощности, инженерным решениям и типам реакторов, можно назвать пионерским звеном. Много предложений для обследования и демонтажа графитовой кладки, удаления облученного топлива, хранения образующихся на площадке отходов ученые и конструкторы уже выдвинули, оптимальные решения научно-техническим советам предстоит найти.

Прежде чем вызвать бульдозер

Полностью вывести энергоблок из эксплуатации в определенном смысле сложнее, чем построить, — ​хотя бы из-за отсутствия опыта. Во всяком случае просто нажать кнопку «Выкл.» и подогнать бульдозер не получится. Кстати, по организационно-методическому обеспечению процесса тоже предстоит потрудиться. «Ни в Градостроительном кодексе РФ, ни в принятом в его развитие в 2008 году постановлении правительства № 87 «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию» нет такого вида деятельности, как вывод из эксплуатации», — ​утверждает главный инженер проектов «Атомэнергопроекта» Ильнур Гараев.

Понятие «демонтаж» в ведомственных документах Минстроя присутствует только как основание для проекта организации работ (условно, куда поставить подъемный кран и что вязать стропальщикам) и, конечно, не учитывает загрязнения радиоактивными веществами оборудования, трубопроводов и строительных конструкций. Поэтому разрабатывать проектные решения, обосновывать их и защищать перед экспертизой Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору тоже предстоит подразделениям «Росатома».

Идеально было бы взять и поручить проект вывода из эксплуатации конструктору, который ­когда-то проектировал блок, но в штате, а подчас и вообще на этом свете уже нет ни его самого, ни его коллег. Перед работами по выводу двух блоков Ленинградской АЭС для пущей точности проектировщики подняли ведомственные архивы и за два года отсканировали порядка 20 тыс. комплектов документов — ​и все равно в итоге получили замечания от заказчика. Поэтому с Нововоронежской АЭС, говорит руководитель проекта «Атомэнергопроекта» Константин Юшицин, пошли другим путем: за семь месяцев сделали полную цифровую 3D-модель станции, которая в том числе наглядно демонстрирует связи остановленных объектов с эксплуатируемыми.

Понятно, что чем интенсивнее будет процесс вывода, чем больше будет остановленных энергоблоков, тем больше усилий потребуется от проектировщиков. Головной проектной организацией в «Росатоме» в этом вопросе считается «Атомэнергопроект». «Но с тех пор, как прошла реорганизация и мы стали единым отвечающим за проектирование АЭС большой мощности предприятием, госкорпорация так и не выпустила распорядительный документ, который бы зафиксировал наш статус «головная проектная организация», — ​обращает внимание замдиректора «Атомэнергопроекта» по проектированию АЭС с реакторами типа ВВЭР Евгений Семикрасов. Его тревогу понять можно: сейчас не те времена, чтобы заставить талантливых конструкторов подготовить хороший проект за полгода, причем практически бесплатно.

Пенсионная реформа для энергоблока

В обсуждении на стратсессии затронули и экономические аспекты. Их актуальность и острота в первую очередь объясняются беспрецедентностью задач. До сих пор ни одна АЭС на постсоветском пространстве полностью из эксплуатации не выведена, и объем необходимого для этих целей финансирования сам по себе задачка с несколькими неизвестными. Заместитель гендиректора «Росэнергоатома», директор по стратегии, тарифам и инвестициям Алла Архангельская отметила: в концерне прекрасно знают, сколько стоит построить АЭС, но сегодня никто не назовет цену ее вывода из эксплуатации. Существует лишь приблизительная оценка общей стоимости вывода 35 энергоблоков: более 2 трлн рублей в нынешних ценах.

35 — ​это блоки-долгожители, которые не в полной мере обеспечены особым финансовым инструментом, так называемым резервом на вывод из эксплуатации (РВЭ). С 1993 года в РВЭ отчисляются средства для каждого блока. Но многие из них прожили значительную часть своего цикла еще до 1993 года, поэтому прогнозируется дефицит: в РВЭ может накопиться средств примерно на порядок меньше необходимого.

«Росэнергоатом», да и вся госкорпорация, ищут решение. Знают о проблеме и в федеральных органах власти: по итогам проверки Счетной палаты РФ два года назад инспекторы отметили дефицит средств по обеспечению безопасного вывода объектов ядерного наследия. Для выработки совместного подхода «Росатом» и «Росэнергоатом» создали межведомственную группу, куда вошли представители госорганов. Группа комплексно рассматривает вопрос, формирует методику расчета затрат на вывод из эксплуатации и оценивает в том числе необходимость внесения изменений в нормативно-правовую базу РФ.

Справка

Без учета ПАТЭС в режиме генерации энергии сейчас работают 35 энергоблоков на 11 АЭС. Стопроцентно средствами РВЭ обеспечиваются только девять самых молодых: три на Ростовской АЭС, по два — ​на Нововоронежской и Ленинградской АЭС, по одному — ​на Белоярской и Калининской АЭС.

Андрей Никипелов
Заместитель гендиректора «Росатома» по машиностроению и индустриальным решениям

— Мы научились технологично и безопасно ликвидировать сложнейшие объекты ядерного наследия. За последние семь лет в России выведено свыше полусотни ядерно и радиационно опасных объектов, завершивших свой производственный цикл. Задача на перспективу — ​консолидировать опыт и выйти на новые рынки. «Росатом» уже является мировым лидером по строительству АЭС за рубежом. Но мы также видим потенциал зарубежных бизнес-проектов, связанных с заключительной стадией жизненного цикла.


Блоки в работе

22

с ВВЭР различной модификации

8

с РБМК

3

с ЭГП

2

с БН


На стадии вывода из эксплуатации

2

блока Нововоронежской АЭС с ВВЭР‑210 и ВВЭР‑365


На стадии подготовки к выводу

2

блока Ленинградской АЭС с РБМК‑1000

2

блока Белоярской АЭС с АМБ‑100 и АМБ‑200

1

блок Курской АЭС с РБМК‑1000

1

блок Нововоронежской АЭС с ВВЭР‑440

1

блок Билибинской АЭС с ЭГП‑6

3 %

выручки от реализации энергии, произведенной блоком, направляется в резервный фонд на его вывод из эксплуатации


Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: