Алексей Лихачев — ​о «мягкой силе» российского атомпрома

«Горизонты постглобализации» — ​так сформулировали основную тему IX Международного форума «Примаковские чтения», проходившего 27–28 ноября в Москве. Доклад главы «Росатома» на специальной сессии назывался «Глобальная конкурентоспособность». Именно с ее достижением Алексей Лихачев связывает будущее и нашей страны, и атомной отрасли.

Сегодня

Для начала Алексей Лихачев напомнил, что такое «Росатом» сегодня (кстати, 1 декабря госкорпорации исполнилось 16 лет).

Это свыше 350 тыс. сотрудников и более 400 предприятий от Калининграда до Владивостока.

Это более 100 направлений бизнеса.

Это 37 включенных в сеть энергоблоков, в том числе первая и пока единственная в мире плавучая атомная теплоэлектростанция (ПАТЭС) в Певеке.

Это позиция в топ‑3 на всех переделах ядерного топливного цикла: в добыче, обогащении и фабрикации.

Это одновременное строительство 22 энергоблоков в семи странах. «Франция и Южная Корея — ​единственные, кроме России, на сегодняшний день ведут строительство в третьих странах (сооружают три энергоблока. — «СР»). Китай пока только рассматривает потенциальные площадки», — ​подчеркнул Алексей Лихачев.

За последние шесть лет доходы госкорпорации в открытой части выросли в 2,5 раза, по итогам этого года доход приблизится к 2,5 трлн рублей. Инвестиции увеличились в восемь раз. Зарубежная выручка за тот же период выросла больше чем вдвое. Ожидается, что по итогам года она составит порядка 14 млрд долларов.

Завтра

Какое место займет госкорпорация на мировом атомном рынке через 10–20 лет? «Начну с большой мощности, — ​перешел к стратегическим планам Алексей Лихачев. — ​Только до 2035 года планируется «расторговка» 141 энергоблока. Половина этого числа приходится на домашние рынки стран-вендоров, которые они закроют собственными силами. Остальные блоки — ​преимущественно в странах-новичках. Расклад по ним ясен: в недружественных странах блоки уйдут недружественным вендорам. При этом 52 блока — ​реальная возможность для нас. Теперь что касается малой мощности. Сразу оговорюсь, большая и малая мощности не противоречат друг другу. Преимущество малых АЭС в том, что их легче встраивать в энергосистему, они не требуют развитых сетей. Рассчитаны на снабжение изолированных территорий и как точечное решение для промышленных предприятий. Малые АЭС подходят ряду стран-новичков. Рынок атомных станций малой мощности только формируется. Сейчас в мире насчитывается более 70 дизайн-проектов. Наше преимущество — ​реализованный проект ПАТЭС в Певеке. Прогнозируемый объем рынка — ​30 ГВт к 2040 году. Основная борьба здесь будет идти за страны-новички. В первую очередь — ​в Африке, Юго-Восточной Азии и Латинской Америке. Ставим себе целью занять порядка 20 % этого рынка к 2040 году».

Портфель заказов госкорпорации на 10 лет — ​порядка 200 млрд долларов, это 33 проекта большой мощности в 11 странах. Заказы на малые станции «Росатом» в своем портфеле пока не учитывает.

Послезавтра

Сегодня, конечно, трудно заглядывать далеко в будущее — ​слишком большая турбулентность в мире. Но что бы ни случилось, с точки зрения технологий российская атомная энергетика полностью суверенна, не зависит от импорта. «98 % товаров, работ и услуг в наших атомных блоках — ​отечественные», — отметил Алексей Лихачев.

Одновременно с серийным строительством ВВЭР‑1200 (первый в мире проект поколения III+, полностью соответствует постфукусимским требованиям безопасности) госкорпорация развивает энерготехнологии четвертого поколения. «Атомная энергетика будущего должна базироваться на одновременной работе тепловых и быстрых реакторов, которые позволяют многократно использовать облученное ядерное топливо и утилизировать долгоживущие радиоактивные отходы, — ​сказал Алексей Лихачев. — ​Для этого мы сооружаем в Северске опытно-демонстрационный энергокомплекс с быстрым реактором БРЕСТ‑300 и технологическими линиями, на которых будет перерабатываться облученное ядерное топливо и фабриковаться свежее».

Еще одно важное направление, которое будет востребовано всегда, — ​ядерная медицина. «Росатом» — ​абсолютный лидер в производстве изотопов (не только медицинских), занимает треть мирового рынка этой продукции и активно развивает производство радиофармпрепаратов (РФП). «В Обнинске мы строим завод, который с 2025 года начнет выпускать свыше 25 наименований РФП, — ​сообщил Алексей Лихачев. — ​Это полностью покроет потребности отечественного здравоохранения и откроет возможности для экспорта. Выходим на рынок оказания медуслуг. Завершили строительство корпуса ядерной медицины в Центре им. Дмитрия Рогачева. Строим объекты медицинской инфраструктуры в Иркутске, Уфе, Липецке. До 2030 года планируем открыть пять центров радионуклидной терапии».

Мультипликативный эффект

Партнерства со странами, где «Росатом» строит атомные станции, — ​это, с одной стороны, важнейший элемент политики «мягкой силы», затрагивающий не только экономику, но и науку, образование, гуманитарную сферу, а с другой — ​вклад в российскую экономику, подчеркнул Алексей Лихачев. «Больше половины выделенных государством кредитов возвращается в страну в виде заказов российским предприятиям, — ​пояснил он. — ​И не только атомным, ведь среди наших поставщиков производители разного оборудования, из разных отраслей промышленности. Благодаря зарубежным проектам в России создаются высокотехнологичные рабочие места. Дополнительные заказы дают рост налоговых платежей в бюджеты всех уровней. Суммируя, скажу, что каждый рубль, вложенный в проект по сооружению зарубежной АЭС, дополнительно приносит в ВВП страны 1,9 рубля, когда станция строится, и не менее 1,7 рубля, когда она эксплуатируется. И наконец, государственный кредит возвращается с процентами. Таким образом, экспорт российских ядерных энергетических технологий обеспечивает мультипликативный эффект для всей экономики страны».


5

корпусов реактора

18

парогенераторов изготовил и поставил в этом году машиностроительный дивизион — ​это рекорд отечественной атомной промышленности

17

энергоблоков запланировано построить в России до 2035 года

22 из 25

экспортных атомных проектов в мире реализует


Точки на карте

  • В начале следующего года «Росатом» и «Новатэк» откроют круглогодичную навигацию по Севморпути в восточном направлении.
  • Близок к подписанию контракт на строительство АЭС в Узбекистане. «Росатом» планирует построить в республике комплекс из двух энергоблоков с ВВЭР‑1200.
  • С Турцией идут переговоры о строительстве еще одной АЭС. Физпуск блока № 1 первой атомной станции, «Аккую», «Росатом» планирует обеспечить в 2024 году.
Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Новости
«Росатом» разработал эскизный проект токамака с реакторными технологиями
Новости
Дело ясное, что дело темное: новейшие достижения в деле поиска темной материи
Синхроинфотрон
Космос, лисы, мезозой: обзор научно-популярных документалок
Синхроинфотрон
Между принтером и коллайдером: как в «Росатоме» готовят материаловедов
Синхроинфотрон
История с Бородой: когда выйдет сериал про Игоря Курчатова
Федеральный номер «Страна Росатом» №46 (654)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №46 (654)

Лишенная наследства: из Гремихи вывезли последнее уранбериллиевое топливо советских подлодок — стр. 5

Возраст открытий и таблетка неугомонности — репортаж с Конгресса молодых ученых — стр. 7

Новое киновоплощение Игоря Курчатова — стр. 20

Скачать
Последние записи
Показать ещё