Томские ученые разработают нейросеть для обнаружения пожаров на атомных объектах

В Передовой инженерной школе (ПИШ) Томского политехнического университета (ТПУ) работают над созданием программно-аппаратного комплекса для обнаружения и ликвидации пожаров на объектах атомпрома.

Политехники провели более 1 тыс. экспериментов по локализации и подавлению горения веществ и материалов. По отдельности и в совокупности поджигали древесину, ПВХ-панели, линолеум, кабельную продукцию, масла, спирты. Ученые воспроизвели условия наиболее частых возгораний: нарушение правил эксплуатации нагревательного оборудования, короткое замыкание, воспламенение проводки, утечки и испарения масел и горючих жидкостей и проч. Анализировали температуру горения и характеристики возгорания.

На основе результатов экспериментов собрана обширная база данных, ставшая основой для обучения нейросети. Ее алгоритмы определяют причину, характеристику очага возгорания на определенном участке, прогнозируют сценарии развития пожара и предлагают, как и какими средствами его можно потушить.

В лаборатории тепломассопереноса ТПУ экспериментируют с горением деревянной щепы

Объекты атомной промышленности имеют разную категорию пожарной опасности. Огнетушащие составы и условия их подачи в зону горения также различны. Из-за этого требования к системам пожаротушения в том или ином здании могут существенно различаться.

«Наша задача — ​разработать программно-аппаратный комплекс для предприятий атомного сектора, с ноября у нас стартует серия экспериментов с имитаторами специализированных веществ. Они не являются радиоактивными, однако позволят узнать, как ведут себя при возгорании материалы, которые встречаются исключительно на атомных объектах промышленности», — ​говорит руководитель лаборатории тепломассопереноса профессор Научно-образовательного центра Бутакова ТПУ Павел Стрижак. Лаборатория в течение последних семи лет активно занимается изучением эффективных технологий пожаротушения.

Разработанную учеными ТПУ нейросеть можно будет использовать в качестве системы для выдачи рекомендаций пожарным службам по характеристикам и сценариям развития чрезвычайного происшествия на атомном объекте, а также как инструмент для расследования причин возгорания.

К концу года ученые представят первый промышленный прототип комплекса. Партнером в его создании выступает Сибирский химический комбинат.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Синхроинфотрон
Семь поводов вступить в программу долгосрочных сбережений
Новости
«Росэнергоатом» планирует занять 25 % российского рынка электрозаправок к 2030 году
Главное
Илья Ребров: «Победы любой ценой в текущих условиях недопустимы»
Синхроинфотрон
Распознать Слово: атомщики привлекли ИИ к оцифровке богослужебных книг
Федеральный номер «Страна Росатом» №23 (631)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №23 (631)

О чем говорили в Дубне на заседании совета по науке и образованию — стр. 6

«Росэнергоатом» намерен стать одним из крупнейших игроков рынка электрозаправок — стр. 8

Как совершенствуются сварочные технологии — стр. 10

Скачать
Новости
США выделят 900 млн долларов на малые модульные реакторы
Показать ещё