«Нестандартных ситуаций было много»: о начале сооружения Курской АЭС рассказывает первый директор

Курская АЭС сегодня снабжает энергией 19 российских регионов, а когда-то на ее месте было непроходимое болото, вспоминает первый директор станции Юрий Воскресенский. 4 ноября ему исполнилось 95 лет, но он и сегодня живо интересуется всем, что происходит в мировой атомной энергетике и, конечно, на его родной Курской электростанции.

ДОСЬЕ

Юрий Кондратьевич Воскресенский родился 4 ноября 1928 года в городе Купине Новосибирской области. В 1943 году поступил в Московскую артиллерийскую школу, которую окончил с серебряной медалью в 1946-м. Уже в мирное время окончил Московский энергетический институт. А свою трудовую биографию начал на Сибирском химическом комбинате в Томске.

В 1968 году был переведен на работу в Минэнерго СССР. С 1968 по 1975 год трудился директором строящейся Курской АЭС. В 1975 году его перевели на работу в Минэнерго СССР, а в 1978 году — в Госплан СССР, где он курировал вопросы эксплуатации и развития атомной энергетики Советского Союза, а также сооружения АЭС по советским технологиям во Франции, Германии, Польше, Чехословакии, Югославии, Румынии, Венгрии, Индии, Китае, КНДР.

С 1991 по 1993 год Юрий Воскресенский работал в Институте экономики, управления и информации Минатома России. С 1997 по 2008 год трудился в комитете промышленности и энергетики Курской области. Сейчас на заслуженном отдыхе.

Дирекция строящейся Курской АЭС была образована в январе 1968 года. Перед строителями стояла задача в короткие сроки завершить так называемый подготовительный период: выполнить проектные и строительно-монтажные работы по объектам энергоснабжения, обеспечить транспортные коммуникации, связь, ввести в эксплуатацию объекты строительной базы и монтажных подразделений, в том числе домостроительный комбинат, развернуть строительство жилого поселка.

«Добрым словом вспоминаю главного инженера Зураба Гулбатовича Гамрикели, способного работать почти круглые сутки, Евгения Владимировича Ипатова — одного из руководителей стройки, профессионала, умелого командира производства. В том, что сегодня Курчатов — один из лучших благоустроенных городов Курской области, большая его заслуга, — рассказывает Юрий Воскресенский. — Главным энергетиком стройки долгое время трудился Вадим Алексеевич Михин, на долю которого пришелся период обеспечения площадки первыми источниками электроэнергии».

Смена проекта

Дирекция возводимой АЭС с первых дней столкнулась с колоссальными трудностями. На площадке уже разворачивалось строительство, когда приняли решение о передаче проектирования станции от ленинградского института «Теплоэлектропроект» вновь созданному отделению по проектированию АЭС в московском институте «Гидропроект». Решение было вынужденным: утвержденный ранее проект предусматривал размещение двух реакторов в одном зале. Строительство и монтаж второй установки предполагалось вести рядом с действующей первой. Такого на станции с реактором, где перегрузка топливных сборок ведется в рабочем режиме, не могло быть по определению.

«Успехи в строительстве атомного реактора электрической мощностью 1 млн кВт и турбоустановок мощностью по 500 тыс. кВт стали возможными благодаря активному участию на всех стадиях строительства специалистов-технологов, — говорит Юрий Воскресенский. — Они впоследствии составили ядро эксплуатационного персонала. А ведущую роль в проектировании, курировании строительно-монтажных работ и наладке установок АЭС, в создании профессионального коллектива эксплуатационников сыграл Том Петрович Николаев».

Юрий Воскресенский на открытии первой школы в Курчатове, 1971 год
Раздетые трубопроводы

В то время Курская АЭС входила в систему «Главатомэнерго» Минэнерго СССР. Работники главка всячески помогали приоритетной стройке. Первый директор станции особо отмечает роль одного из них — Дмитрия Захарова.

«Был такой случай, — вспоминает Юрий Воскресенский. — Стояла одна из холодных и снежных зим начала семидесятых, температура под минус 30. Поставлена задача — ускорить сооружение теплотрассы на будущий город энергетиков и подать тепло от котельной на первые объекты. Рано утром, когда на стройке еще не приступили к работе, Дмитрий Семенович Захаров и начальник ПТО дирекции Курской АЭС Владимир Васильевич Худоногов, успевшие обследовать теплотрассу, докладывают, что в ночное время похищено и вывезено за пределы стройки металлическое покрытие теплоизоляции на большом участке трубопроводов. Что делать? Останавливать работы? Но принимается предложение Захарова: восстановить покрытие трубопроводов и тем самым преподать урок людям. Решение оправдало себя. Жители в округе перестали разбирать покрытие для использования в ремонте кровель и для изготовления ведер».

Уплывший мост

Многие проблемы на стройке были связаны со спецификой курской глубинки. Например, как-то для обеспечения ввода в действие первой электрической подстанции требовалось срочно доставить трансформатор от железнодорожной станции Лукашевка по сельской разбитой грунтовой дороге. В тот день трейлер сопровождал весь коллектив дирекции. Главный вопрос: завалится груз или нет? Транспортники справились с задачей. Подстанция заработала.

Курьез случился и при пуске реки Сейм по новому руслу. При размыве земснарядом последней земляной перемычки поток воды смыл расположенный ниже по течению понтонный мост, связывающий правобережные районы с транспортными коммуникациями. Строителям пришлось в авральном порядке навести новую переправу.

Первый котлован, первый дом, первый класс

Навсегда в памяти первого директора остались день ввода в действие домостроительного комбината, заселение первого дома в будущем городе энергетиков, укладка первого бетона в котлован главного корпуса, начало первого учебного года в поселке. Школа № 1 не была готова к приему школьников, и занятия начались в одном из жилых домов, первый этаж которого был приспособлен под классы.

«Нестандартных ситуаций было много, — вспоминает Юрий Кондратьевич. — Помню, докладывают: провалилось перекрытие первого этажа готового к заселению дома в поселке. Это проявили себя просадочные грунты. Пришлось срочно переработать многие проекты зданий и сооружений, ужесточить требования к качеству работ и контролю за соблюдением нормативных требований. Несмотря на все проблемы, коллектив добился главного: Курская АЭС была построена, приступила к работе и дала электричество, став энергетическим сердцем Черноземья».