Первые скрипки, флейты и домры: в Обнинске завершилась Музыкальная академия атомных городов

В Обнинске прошла VI Музыкальная академия атомных городов под патронажем альтиста и дирижера Юрия Башмета. Ее участниками стали 78 учеников детских музыкальных школ атомградов.

В Обнинске собрались музыканты от 10 до 17 лет, играющие на скрипке, виолончели, флейте, трубе, фортепиано, домре и гитаре. В этом году набор в академию, как отмечают организаторы, изменили: приоритет отдавали тем, кто еще не участвовал в проекте.

С 30 октября по 5 ноября слушатели академии посещали мастер-классы лауреатов российских и международных конкурсов и преподавателей лучших музыкальных вузов страны — ​Училища им. Гнесиных и Консерватории им. Чайковского.

Мероприятие традиционно проводят во время школьных каникул, это удобно и детям, и педагогам. «Все ребята приезжают со своей музыкальной программой — ​по три-четыре произведения у каждого. Им нужен концертмейстер, чтобы отрепетировать эти партии. Для этого мы задействуем всех городских педагогов-пианистов — ​порядка 20 человек. Перед каждой репетицией концертмейстер должен сам проиграть эти произведения», — ​рассказала Марина Котина, замдиректора Детской школы искусств № 1, где проходили занятия академии.

Педагог Екатерина Рахимова и участница из Электростали Дарья Фаттахова

Обучение завершилось гала-концертом на сцене обнинского Дома ученых. Программа состояла из сольных номеров и выступлений ансамблей — ​лучшие номера выбрали преподаватели академии. Юные музыканты исполнили произведения Рахманинова, Брамса, Сен-Санса, Баха, Чайковского, Мусоргского и др. Кроме того, в перерывах между занятиями ребята по своей инициативе разучили «Тройку» композитора Георгия Свиридова, ставшую неформальным гимном академии, и исполнили ее на сцене сборным составом. Жаль, что встретиться с Юрием Башметом, патроном академии, им не удалось: в этом году музыкант не смог приехать в Обнинск.

В каком атомном городе пройдет следующая академия, пока неизвестно. Организатором мероприятия традиционно выступит «Территория культуры «Росатома».

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Люди
«Регламент для нас — святая книга»: впечатления китайских атомщиков о жизни и учебе в Нововоронеже
Федеральный номер «Страна Росатом» №22 (630)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №22 (630)

Интерес к Севморпути проявляют все больше международных
компаний — стр. 4

В отрасли началась акция для желающих стать донорами костного мозга — стр. 9

«Из пяти моих рабочих дней четыре точно идут не по плану» — стр. 12

Скачать
Технологии
Корейские ученые создали натрийионный аккумулятор со сверхбыстрой зарядкой
Синхроинфотрон
«Фактически это другая лига»: как в отрасли поднимают престиж рабочих профессий
Технологии
Российские ученые хотят построить телескоп на Луне
Технологии
NICA вместо БАКа: новости субатомной физики
Показать ещё