«Базальт», он же бериллий: саратовский филиал «Маяка» отметил 50-летие

В цехах этого завода работают с металлом, который легче алюминия и прочнее стали. Производство уникальное — ​таких в стране больше нет. Изделия из бериллия помогают укреплять оборону страны, покорять космос и осваивать термоядерный синтез. С разрешения газеты «Вестник «Маяка» с небольшими сокращениями публикуем материал о прошлом и настоящем саратовского предприятия.

Каменное название

Развитие ракетно-космической техники требовало точности систем управления ракетоносителей. Применение легированных материалов проблему не решало. А вот спецсплав, бериллий, получаемый методом порошковой металлургии, таким требованиям соответствовал. В нем сочетаются легкость, прочность и термостойкость. Металл активно применяют в аэрокосмической, атомной, оборонной отраслях. Например, из него сделаны некоторые детали для первого советского лунохода и тормозные диски для челнока «Буран».

В 1970 году для получения стратегического материала решили строить «Комплекс 2» в составе саратовского завода № 205 (впоследствии ПО «Корпус»). К 1973 году на окраине Саратова заработало предприятие с автономным жизнеобеспечением, санитарно-защитной зоной и полигоном захоронения отходов. В 1975 году «Комплекс 2» переименовали в «­Базальт». В 1983 году завод вышел на проектную мощность.

«Название завода родилось не сразу. На совещании у руководства «Корпуса» обсуждали варианты. Одним из рабочих было «Бериллиум», созвучное с названием основного металла, который подлежал обработке на предприятии, — ​рассказывал бывший директор завода Евгений Краснощеков. — ​Но в организациях ОПК существуют строгие режимные правила, и от этого говорящего названия пришлось отказаться. В Саратове на тот момент уже существовали такие предприятия ОПК, как «Тантал», «Алмаз» и др. Учитывая тенденцию, предложили назвать новый завод «Базальтом». Кстати, базальт в природе — ​это горная порода, с древнегреческого переводится как «твердый камень», этим свойством он чем-то схож с бериллием. На том и порешили».

Огненные шары

Один из основных и самый горячий участок — ​цех получения заготовок из бериллия. Их делают из отслуживших свой срок изделий, которые поступают на «Базальт» с различных предприятий. Раскаленные стальные шары называют чехлами. Внутри — ​бериллиевый порошок, который нагревают до 1,1 тыс. °C. Раскаленные шары помещают под пресс и штампуют. В дальнейшем из этой штамповки производят изделия.

«Работа, как и во всей металлургии, непростая: здесь и высокие температуры, и графитовая черная пыль — ​ее мы используем в одной из технологических операций», — ​говорит металлург «Базальта» Александр Жеребцов.

Штамповка раскаленных шаров

Начинка стальных шаров рождается там же, на «Базальте». Изделия из бериллия, которые привозят на переработку, переплавляют в цилиндрические слитки. Каждый цилиндр непрерывно и одновременно точат на шести станках — ​из одного получается примерно 17 кг стружки. Один цилиндр точится шесть-семь смен подряд, это около трех суток. В дальнейшем стружка станет порошком, по фракции похожим на стиральный. Вот его-то и разместят в стальных шарах — ​заготовках под изделия.

«Шоколадки» для реактора

В сооружении экспериментального термоядерного реактора ИТЭР во Франции принимают участие несколько стран, в том числе и Россия. На этой установке используют сочетание систем нагрева, сильных магнитов и других устройств для проведения выделяющих энергию термоядерных реакций в сверхгорячей плазме. Активную зону похожего на бублик реактора изнутри облицовывают бериллиевыми плитками. Внушительная их часть — ​это вклад России в уникальный проект.

«Заготовки к нам приходят в виде горячепрессованных дисков из бериллия, которые производят здесь же, на нашем предприятии, — ​рассказывает начальник производственного участка ­Сергей Цаплин. — ​Из данной заготовки мы нарезаем изделия прямоугольной формы, похожие на плитки шоколада. Таких делаем по 35 тыс. штук в год».

Международная организация ИТЭР после квалификационных испытаний допустила российский сорт бериллия марки ТГП‑56ПС для облицовки первой стенки реактора. И уже четыре года изготовление на «Базальте» плиток считается серийным производством. Их размер небольшой. Чтобы выложить такой мозаикой, к примеру, пол в гостиной хрущевки, понадобится около тысячи плиток. Внутри ИТЭР будет мозаика из 325 тыс. плиток, из которых 185 тыс. произведут на «Базальте».

Алексей Бизяев
Заместитель гендиректора «Маяка»

— 50‑летнюю историю «Базальта» можно условно разделить на три этапа. Первый — ​запуск производства, выход на проектную мощность, развитие культуры производства и освоение уникальных технологий. Второй — ​1990-е годы, этот этап связан с критическим падением объемов, угрозой остановки, тем не менее завод удалось сохранить. Третий — ​новейшая история предприятия: вхождение в состав «Росатома», присоединение к «Маяку», возрождение, освоение новых технологий, создание новых производств.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: