Под музыку ВВЭР: в павильоне «Атом» прошел день информирования

Разговор проходил на фоне одного из экспонатов — ​«поющего ВВЭР», каждый режим работы которого сопровождает оригинальная симфоническая музыка. Увидеть и услышать реактор вскоре смогут все желающие, для атомщиков вход в павильон будет бесплатным, пообещал глава «Росатома» Алексей Лихачев. Впрочем, 23 октября реактор молчал — ​говорили люди.

Первым делом Алексей Лихачев поблагодарил всех, кто создавал павильон, который официально откроется на ВДНХ 4 ноября: «По наполненности и организации пространства он может по праву претендовать на место лучшего технологического музея мира».

Экспозиция будет пополняться информацией о новых достижениях, в том числе о тех, о которых говорили на дне информирования. Но речь шла не только о победах и целевых показателях, но и о проблемах, зарплатах, социальной поддержке сотрудников в непростые времена, которые переживает страна. Мы выбрали основные тезисы из выступления гендиректора.

Сначала — ​о международном сотрудничестве. «Вопреки давлению ряда западных стран, мы укрепляем отношения с партнерами и друзьями, — ​отметил Алексей Лихачев. — ​Продолжаем ритмичную работу по поставкам природного и обогащенного урана и ядерного топлива, строго придерживаясь всех взятых на себя обязательств».

В этом году поставлен новый рекорд в изготовлении оборудования для атомных станций большой мощности. Машиностроительный дивизион отгрузил зарубежным и российским заказчикам пять корпусов реактора и 18 парогенераторов. В Белоруссии готовится к сдаче в промышленную эксплуатацию второй блок АЭС. В Венгрии после получения лицензии приступили к основному этапу сооружения АЭС «Пакш‑2», ожидается, что в конце 2024 — ​начале 2025 года будет залит первый бетон.

АЭС «Аккую» (Турция) и АЭС «Руппур» (Бангладеш), на которые завезли топливо, официально получили статус ядерных объектов. Энергопуск на первых блоках этих станций запланирован на следующий год. В Египте на площадке «Эль-Дабаа» залили первый бетон на блоке № 3, до конца года та же операция пройдет на блоке № 4.

Успешная реализация контракта в Турции открыла возможность для переговоров о новой площадке. «Обсуждаем аспекты еще одного проекта, скорее всего, это будет атомная станция вблизи города Синопа», — ​сообщил Алексей Лихачев.

С партнерами в Мьянме и Киргизии начат диалог о строительстве атомной станции малой мощности и развитии ветрогенерации. С Киргизией подписаны соглашения о реализации проектов мощностью до 200 МВт, с правительством Мьянмы договорились о возведении ветростанции мощностью 372 МВт.

В Боливии стартовал монтаж корпуса исследовательского реактора в центре ядерных исследований и технологий. Весной «Росатом» вышел и на литиевый рынок этой страны, заключив соглашение о строительстве промышленного комплекса в Пастос-Грандес.

О развитии генерации в России

«Планируем нарастить атомную генерацию на Урале и пойти дальше, в Сибирь и на Дальний Восток — туда, где прогнозируется наибольший рост потребления, — очертил планы до 2045 года Алексей Лихачев. — На Урале предлагаем построить два промышленно-энергетических комплекса с реакторами большой мощности на быстрых нейтронах и замыканием ядерного топливного цикла. Это масштабирование технологии реактора БРЕСТ-300, который скоро заработает в Северске. Два таких же промышленных энергокомплекса хотим построить в Сибири. На Дальнем Востоке планируем строительство двух больших блоков с реакторами ВВЭР-1200 и двух средних, с ВВЭР-600. В малой атомной генерации — как в плавучем, так и в наземном исполнении — также видим большой потенциал. По нашим оценкам, он может составлять до 30 блоков с реакторами РИТМ и «Шельф-М».

Мощность ветропарков «Росатома» к 2027 году должна достичь 1,7 ГВт (сейчас 1 ГВт). В частности, будет построена станция в Дагестане.

О Севморпути

На сегодняшний день по Севморпути прошло 1,9 млн т транзитных грузов. Объем сопоставим с рекордом 2021 года — 2,1 млн т. В начале следующего года ожидается важнейшее в истории событие — открытие круглогодичной навигации в восточном направлении Севморпути.

Об экологических проектах

В Усолье-Сибирском досрочно завершены все работы в рамках контрактов по устранению накопленного вреда, снесен последний опасный производственный объект бывшего «Усольехимпрома». Идет сооружение экотехнопарка «Восток», где будут перерабатывать накопленные на этой площадке ртутьсодержащие отходы.

Продолжается строительство шести экотехнопарков в других регионах страны. На закрывшемся Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате приступили к возведению очистных сооружений. На полигоне «Красный Бор» в Ленинградской области заканчивается строительство инфраструктуры для переработки сложных отходов. Полигон бытовых отходов в Магнитогорске должен стать зеленой лужайкой к концу 2024 года.

Об обеспечении безопасности критической информационной инфраструктуры

В марте отраслевое научно-производственное объединение «Критические информационные системы» распоряжением правительства получило статус ключевого разработчика и производителя доверенных аппаратно-программных комплексов. За год вокруг объединения сложилась кооперация: 22 предприятия «Росатома» разрабатывают, производят и обслуживают доверенные программно-аппаратные комплексы. Начались научно-исследовательские работы для создания российских средств проектирования микроэлектроники.

На строящейся Курской АЭС-2 внедрили доверенную систему диспетчеризации. Это первый такой опыт на объектах электроэнергетики в России. «В отрасли мы развернули работу над линейкой доверенных программно-аппаратных комплексов, сформировали отраслевой заказ для 96 предприятий. По результатам нашего пилотного проекта будут формироваться предложения в нормативную базу», — отметил Алексей Лихачев.

О безопасности

«В охране труда нам по-прежнему не удается переломить ситуацию в лучшую сторону. Удалось снизить общее число травм. Но добиться качественных изменений мы, к сожалению, не смогли, — признал гендиректор «Росатома». — Количество тяжелых и смертельных случаев не меняется. В условиях, когда мы расширяемся — увеличивается численность сотрудников, появляются новые производства и новые технологии — обеспечение безопасности труда становится важнейшей задачей. Огромное значение имеет дебюрократизация. Вот только один пример: линейный руководитель тратит на заполнение бумаг и отчетов по безопасности до 40 % рабочего времени. А на работу с людьми — не более 4 %. В 10 раз меньше! Эту ситуацию необходимо менять. Меньше волокиты и отчетов, больше реальных дел. Руководители, прежде всего линейные, должны стать лидерами в сфере охраны труда».

О зарплатах и премиях

Алексей Лихачев напомнил, что в прошлом году в отрасли провели внеплановую двухэтапную индексацию — в апреле и сентябре. Зарплаты в среднем выросли на 18 % при среднегодовой инфляции 13,8 %.

В этом году плановая индексация на 5,2 % была в сентябре. «Однако мы видим, что фактическая инфляция в этом году будет выше, — сказал Алексей Лихачев. — Поэтому я принял решение о дополнительной поддержке ряда категорий сотрудников — на 5 % с 1 ноября. Это более чем 280 тыс. человек: рабочие, специалисты и руководители начального звена, за исключением [сотрудников] управляющих компаний и частных учреждений. Кроме того, уже в декабре вновь выплатим 50 % годовой премии.

Мы будем и дальше работать над повышением заработных плат в отрасли. Но рост зарплат должен сопрягаться с ростом эффективности. Необходимо снижать затраты, уменьшать бюрократию и наращивать темпы роста производительности. Низкая эффективность не позволит нам зарабатывать достаточно средств на инвестиции, развитие и социальные программы. Поэтому предлагаю в марте, после подведения финансовых итогов года, вновь вернуться к вопросу пересмотра заработных плат, но проводить повышение только в тех дивизионах и на тех предприятиях, которые покажут опережающий рост производительности труда и устойчивые результаты в повышении эффективности».

О помощи участникам СВО

Особое внимание в отрасли уделяют сотрудникам, вернувшимся из зоны боевых действий. «На сегодняшний день это 247 человек. 92 % из них вышли на работу. Остальные на отдыхе и реабилитации. Мы помогаем в переобучении, получении новой специальности, если этого требует здоровье. Организовываем психологические консультации, медицинскую помощь и санаторное лечение, — рассказал Алексей Лихачев. — Особые задачи у наших волонтеров. В зоне их внимания тысячи семей мобилизованных, ведь речь не только о наших сотрудниках, а обо всех жителях атомных городов».

КЛЮЧЕВЫЕ ЗАДАЧИ

  • Выработать в этом году 222 млрд кВт·ч на АЭС и ветростанциях.
  • Выполнить годовой план грузоперевозок по Севморпути — 36 млн т.
  • Залить в этом году первый бетон на блоке № 4 АЭС «Эль-Дабаа» в Египте.
  • В 2024 году — выйти на первый бетон на блоке № 3 Ленинградской АЭС-2 и провести энергопуск на блоке № 1 Курской АЭС-2.
Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: