Мастера мастерка и не только: атомщики выступили на Международном строительном чемпионате

К тому, что соревнования профессионального мастерства такие же зрелищные и азартные, как в большом спорте, мы уже привыкли. Пока короткая, но уже насыщенная история Международного строительного чемпионата полностью это подтверждает. Третий турнир собрал в павильонах петербургского «Экспофорума» лучших представителей отрасли: за победу боролись около 1,5 тыс. конкурсантов из разных стран, в том числе 90 сотрудников «Росатома».

Стройплощадка — спортплощадка

В этом году ввели ряд принципиальных новшеств. Вырос призовой фонд, в чем заслуга соорганизаторов: Минстроя России, «Росатома», «Газпрома», автономной некоммерческой организации (АНО) «Россия — страна возможностей» и правительства Санкт-Петербурга. Появилась школьная лига с четырьмя номинациями (соревновались 25 дуэтов). Расширилась программа студенческого зачета, впервые прошли соревнования для ребят с ограниченными возможностями здоровья: 30 учащихся колледжей выступили в двух номинациях.

В основном зачете были 12 командных и 13 индивидуальных номинаций в трех блоках: «Строительство», «Проектирование объектов» и «Управление проектом». На командные заявляются сборные промышленных компаний или корпораций, стран или регионов. Экзотикой чемпионата этого года стала сборная Малайзии из двух человек. Впрочем, с самого начала было понятно: несмотря на крепких конкурсантов, выставленных Российскими железными дорогами, «Сибуром», Петербургом, главная борьба за общекомандное первенство развернется между «Росатомом» и «Газпромом».

«Классика» за нами

Экскаватор осторожно снимает ковшом с подставки баскетбольный мяч и, продемонстрировав изящный дриблинг, броском сверху загоняет его в кольцо. Потом подъезжает к бруску с тремя гвоздями и последовательно вколачивает их по самую шляпку разными рабочими поверхностями ковша: днищем, нижней и режущей частями коронки. С арматурных прутьев снимает пластмассовые конусы и ставит их друг на друга… Машиниста экскаватора с «Маяка» Андрея Толстоброва после описанных событий я нашел немного расстроенным: все задания с напарником, бульдозеристом Евгением Шадриным, выполнили качественно, но им много сбавили за низкую скорость.

«В таких состязаниях прежде участвовать не доводилось, и сразу высокая конкуренция. К этим стартам надо специально готовиться, а у нас свободного времени практически нет — много основной работы», — рассказывает Евгений Шадрин. «Задание мы узнали только за три дня до турнира. Технику увидели накануне, опробовать ее организаторы не разрешили, — добавляет эксперт чемпионата (член жюри, не имеющий права судить своих) замначальника транспортного отдела «Маяка» Павел Карелин. — Считаю, ребята выступили блестяще, а отсутствие медалей объясняю только недостатком опыта. Командные очки, конечно, важны, но такие мероприятия полезны прежде всего для переосмысления собственного опыта, для роста профессионализма. В AtomSkills подобных номинаций нет, а в «Газпроме» конкурсы механизаторов проводятся давно, и у их лучших представителей есть чему поучиться. Лично я давно подступаюсь к созданию школы механизации среди водителей «Росатома», и подсмотренные здесь находки поистине бесценны».

Болезненное поражение двух команд водителей и машинистов дорожно-строительной техники, возможно, объясняется еще и тем, что в программе чемпионата эта дисциплина была дебютной. Хотя другой дебютант, Оксане Пулиной из «Атомэнергопроекта», сникала лавры лучшего эколога. Но в целом успешнее всего росатомовцы выступили в «классических» номинациях. Так, обе команды госкорпорации заняли верхние ступеньки пьедестала в номинации «Общестроительные работы». Такой же дубль у квартетов монтажников технологических трубопроводов.


53,1 млн Р

Призовой фонд чемпионата

300 тыс. Р

За первое место в основном зачете

7 золотых, 5 серебряных и 4 бронзовые медали

Результат представителей «Росатома» (23 номинации)


Задание на завтра

Закономерно, что в самой престижной мультикомандной номинации «Лучшая площадка по сооружению» золото и серебро достались двум коллективам «Росатома». Хотя по общекомандному зачету через год в Екатеринбурге придется брать реванш. «Газпром» сделал все, чтобы в родном городе не ударить в грязь лицом, и привез в «Экспофорум» фактически две (!) боеспособные сборные: основной состав и полноценный дублирующий для всех 25 номинаций. Итог — девять золотых медалей. Возможно, стоит «Росатому» подумать и о самостоятельной заявке в студенческой лиге — ведь стройотряды госкорпорации многочисленны и активны, и грех этим не воспользоваться.

Что касается итогов турнира, считает заместитель гендиректора Корпоративной академии «Росатома» Алексей Пономаренко, каждый конкурсант в любом случае для нас победитель и лучший в своем деле. Но главная цель таких соревнований — повышение престижа профессии.

Этой цели служит и масштабная деловая программа с участием зарубежных делегаций, число которых год от года растет. На этот раз на полях чемпионата гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев, глава Минстроя РФ Ирек Файзуллин и председатель комитета по архитектуре и строительству при правительстве Таджикистана Низом Мирзозода подписали трехсторонний меморандум о сотрудничестве в строительном секторе.

Гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев, глава Минстроя РФ Ирек Файзуллин и председатель комитета по архитектуре и строительству при правительстве Таджикистана Низом Мирзозода

«Мы рады возможности предложить свои компетенции в строительстве масштабных и сложных объектов Республике Таджикистан. Надеюсь, что наше дальнейшее взаимодействие в реализации совместных инвестиционно-строительных и образовательных проектов будет успешным», — подчеркнул Алексей Лихачев. Глава «Росатома» подписал еще два документа: о продолжении сотрудничества в области строительства и подготовке кадров с Национальным исследовательским Московским государственным строительным университетом и о дальнейшем сотрудничестве в рамках организации и проведения Международного строительного чемпионата с АНО «Россия — страна возможностей». История турнира продолжается.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: