«Росатом» отгрузил первый реактор для атомного ледокола «Чукотка»

С производственной площадки «ЗиО-Подольска» отгружен реактор РИТМ-200, сообщает пресс-центр «Росатома». Оборудование предназначено для атомного ледокола «Чукотка», который строится на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге.

РИТМ-200 весом 147,5 т доставят до Балтийского завода сначала на специальном железнодорожном транспорте, а затем на барже. С 2013 года «Росатом» отгрузил уже девять судовых установок нового поколения для универсальных атомных ледоколов. Десятый РИТМ-200 планируют отправить на верфь до конца 2023 года.

«Разработка и освоение производства реакторов нового поколения серии РИТМ велись при участии всего машиностроительного дивизиона. Помимо развития Севморпути, их применение позволит эффективно решать задачи энергоснабжения удаленных и труднодоступных территорий», — отметил генеральный директор «Атомэнергомаша» Игорь Котов. Так, внутрикорпусные устройства для РИТМ-200 сделал «ОКБМ Африкантов», а изготовлением корпуса реактора и контрольной сборкой занимался «ЗиО-Подольск».

«Чукотка» станет четвертым серийным атомоходом проекта 22220. Головной ледокол «Арктика» и два серийных — «Сибирь» и «Урал», уже успешно работают на Северном морском пути.


СПРАВКА

РИТМ-200 — самая современный и производительный судовой реактор в мире. Он в два раза легче, в 1,5 раза компактнее и на 25 МВт мощнее используемых ранее КЛТ-40. Благодаря улучшенным характеристикам атомоходы проекта 22220 способны преодолевать льды толщиной до 3 м. На каждом ледоколе установлены по две установки РИТМ-200 тепловой мощностью 175 МВт каждая. Реакторы этого типа также являются основой для создания наземных АЭС малой мощности и плавучих энергоблоков.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Люди
«Регламент для нас — святая книга»: впечатления китайских атомщиков о жизни и учебе в Нововоронеже
Федеральный номер «Страна Росатом» №22 (630)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №22 (630)

Интерес к Севморпути проявляют все больше международных
компаний — стр. 4

В отрасли началась акция для желающих стать донорами костного мозга — стр. 9

«Из пяти моих рабочих дней четыре точно идут не по плану» — стр. 12

Скачать
Технологии
Корейские ученые создали натрийионный аккумулятор со сверхбыстрой зарядкой
Синхроинфотрон
«Фактически это другая лига»: как в отрасли поднимают престиж рабочих профессий
Технологии
Российские ученые хотят построить телескоп на Луне
Технологии
NICA вместо БАКа: новости субатомной физики
Показать ещё