Российские ученые придумали новый способ проверки качества зерна 

Ученые Уральского федерального университета (УрФУ) хотят внедрить новый способ контроля качества зерна, обработанного ионизирующим излучением. 

Обеззараживание сельскохозяйственных продуктов ионизирующим излучением —  эффективный способ дезинсекции и нейтрализации вредных микроорганизмов. Уничтожение грибковой плесени, например, может серьезно увеличить срок годности зерна. Метод распространен во многих странах и одобрен Всемирной организацией здравоохранения, Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН, Международным агентством по атомной энергии. 

В России радиационная обработка пищевой и сельскохозяйственной продукции была разрешена сравнительно недавно и пока применяется не очень широко, но ей прочат большое будущее.

«Одна из существенных проблем — идентификация пищевых и сельскохозяйственных продуктов, подвергшихся радиационной обработке, для информирования покупателей и для контроля, —  рассказывает старший научный сотрудник УрФУ Руслан Вазиров. —  Дело осложняется тем, что эффекты при используемых дозах очень малы — ​аналогичны изменениям после консервирования. Вторая важная проблема — ​контроль поглощенной дозы. Превышение допустимого значения может отразиться на пищевой ценности, органолептических и физико-­химических свой­ствах. Это, конечно, не сделает продукт опасным для потребителя, но качество снизит». 

Методики контроля облученной продукции с применением детекторов ионизирующего излучения довольно дорогие. Ученые УрФУ предложили альтернативную технологию.

«В ее основе лежит регистрация радикалов, образующихся в продуктах после радиационной обработки, — ​говорит участница исследования Анастасия Нархова. —  Пшеница сохраняет «сигнал» радиационной обработки длительное время. А мы можем точно и достоверно измерить его спектрометром электронного парамагнитного резонанса, ЭПР. Для этого не нужен сторонний индикатор, им является сам продукт. Вдобавок у ЭПР-спектрометрии сравнительно простая методика пробоподготовки и хорошая точность». 

Опыты проводили на ЭПР-спектрометре университета. Измерения делались через 2, 24, 48 часов и через 23 дня после облучения пшеницы. На каждом этапе метод показал возможность определить факт использования ионизирующего излучения, в некоторых случаях удавалось достаточно точно сопоставить сигнал с величиной поглощенной дозы. 

Физики планируют использовать новый метод при внедрении технологии радиационной обработки на предприятиях. 

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: