«Росатом» завершил рекультивацию промплощадки «Табошар» в Таджикистане

Рекультивация отвала фабрики бедных урановых руд и четырех хвостохранилищ выполнена в полном объеме, сообщает пресс-центр «Росатома». «Табошар» находится в районе города Истиклол в Согдийской области Таджикистана.

Высоту отвала с урановым песком снизили с 65 до 35 м и укрыли полутораметровым слоем чистого грунта. Благодаря этому радиационный фон в периметре рекультивации опустился до естественного уровня. Работы выполнил Центральный проектно-технологический институт (входит в топливную компанию «Росатома»).

Также на рекультивированных площадках были демонтированы остатки строений, создан защитный грунтовый слой и организована система водоотведения. Всего было перемещено более 1,2 млн м³ грунта. В общей сложности в две смены трудились 88 человек, в том числе таджикистанские специалисты: дозиметристы, геодезисты, маркшейдеры.

«Все реабилитационные работы выполнены в полном объеме — с опережением графика почти на пять месяцев. Отработаны инновационные методики приведения объектов уранового наследия в безопасное состояние. Накоплен исключительно полезный опыт осуществления таких работ. Улучшены условия жизни людей на обширных территориях, — прокомментировал директор блока международной деятельности «Росатома» Николай Спасский. — Хотел бы также отметить, что наше сотрудничество с Таджикистаном не ограничивается вопросами рекультивации. У госкорпорации есть компетенции в области ядерной медицины, геологоразведки и добычи урана, редких и редкоземельных металлов, научных исследований и подготовки кадров. Сейчас мы обсуждаем с таджикистанскими партнерами конкретные совместные проекты по этим направлениям».

«Для Таджикистана это первый проект, выполненный в рамках программы «Рекультивация территорий государств, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств». При реабилитации уранового наследия в районе города Истиклол были учтены все экологические особенности местности, в том числе флоры и фауны района, проектная документация прошла все необходимые государственные экспертизы», — отметил министр промышленности и новых технологий Таджикистана Шерали Кабир.


СПРАВКА

Табошарское месторождение в районе города Истиклол — одно из наиболее крупных месторождений в СССР, где в 1945–1965 годы велась добыча урана. Предприятие закрыли в 1970-е годы.

Трехсторонний контракт на разработку документации и реабилитацию урановых отвалов и хвостохранилищ на промплощадке «Табошар» был заключен между Министерством промышленности и новых технологий Таджикистана, «Росатомом» и Центральным проектно-технологическим институтом в 2022 году. Работы выполнялись в сотрудничестве с одной из крупнейших строительных компаний республики — «СПК ФАЙЗ».

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Новости
В «Сириусе» начался Всемирный фестиваль молодежи
Технологии
Морской коктейль: что ловят сорбентами крымские радиохимики
Технологии
Повелители искусственного солнца: ученые научились управлять плотностью плазмы
Люди
Научиться управлять ​страной и самолетом: о чем мечтают победители пятого сезона «Лидеров России»
Федеральный номер «Страна Росатом» №8 (616)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №8 (616)

О чем мечтают победители пятого сезона «Лидеров России» — стр. 6

О Корочке Дау, Мусеньке Люсеньки и Ане птицы-Капицы — стр. 7

Скачать
Научное приложение «СР Лаборатория» №1–2 (108–109)
Скачать
Научное приложение «СР Лаборатория» №1–2 (108–109)

Морской коктейль: что ловят сорбентами крымские радиохимики — стр. 3

МИФИ делает микроэлектронику все миниатюрнее — стр. 6

Скачать
Показать ещё