Владимир Путин встретился с молодыми учеными-атомщиками в Сарове

8 сентября президент России Владимир Путин посетил РФЯЦ-ВНИИЭФ. Свой визит он начал с посещения мемориала академика Юлия Харитона, на который возложил букет алых роз.
РФЯЦ-ВНИИЭФ (входит в ядерный оружейный комплекс «Росатома») создан на базе КБ-11 — самого секретного предприятия по разработке советского ядерного оружия. Место для его появления в 1946 году (тогда объект носил название Арзамас-16) выбрал сам Юлий Харитон, присмотрев для этого окрестности Саровского монастыря под Нижним Новгородом. 1 декабря 1951 года на созданном здесь же заводе «Авангард» началось серийное производство первой модели советской атомной бомбы под названием «изделие РДС-1». Еще через несколько лет под руководством академика Андрея Сахарова появилась первая водородная бомба. Историческое название Саров городу вернули в 1995 году.

Сегодня РФЯЦ-ВНИИЭФ занимается поддержанием ядерного арсенала, разработкой и модернизацией ядерных зарядов и ядерных боеприпасов, исследованиями в ряде наукоемких отраслей. Ученые института работают и над решением фундаментальных задач современной физики.
Глава государства приезжал в Саров не раз. Он посещал его с рабочими визитами в 2003, 2012, 2014 и 2020 годах. Три года назад в стенах РФЯЦ-ВНИИЭФ он ознакомился с цифровыми разработками для российской армии, а также обсудил участие «Росатома» в проектах по ликвидации экологического ущерба. По итогам визита было окончательно принято решение о создании Национального центра физики и математики и МГУ Саров. В этот раз глава государства встретился с молодыми учеными.




«Прежде всего хотел бы поблагодарить вас, ваших коллег, руководителей за тот вклад, который центр вносит в развитие науки, укрепление обороны страны, ядерного щита страны, вклад в развитие отдельных очень многих отраслей экономики. Я надеюсь, что так и будет дальше, более того, будем даже наращивать эти темпы», — сказал Владимир Путин.
Участник встречи, выпускник первого выпуска МГУ Саров Максим Вялков обратился к президенту с предложением — закрепить за филиалом особый статус, чтобы избежать соблюдения нормативов по количеству студентов на одного преподавателя.
«Наш филиал является действительно уникальным местом, плотность академиков на квадратный метр зашкаливает. Для того чтобы мы действительно могли сфокусироваться на чем-то новом, на великом, мы считаем, что надо зафиксировать особый статус филиала, чтобы наше развитие шло и не спотыкалось», — сказал Максим Вялков.
«Сразу говорю: так и сделаем. Я здесь не вижу проблем. Все эти ограничения стандартный характер носят, связанный с финансированием. Но когда речь идет о каких-то уникальных учреждениях, таких как ваше, конечно, это общее прокрустово ложе не должно распространиться на вас, я понимаю», — ответил ученому президент.
Кроме того, президент в очередной раз подтвердил, что озвученные ранее планы по развитию фундаментальной науки в НЦФМ остаются в силе.
«Мы планировали три установки мегасайенс [в НЦФМ], но все это поэтапно. Общий объем финансирования различных лабораторий в этой части где-то около 77 млрд, — сказал Владимир Путин. — Семь лабораторий с общим объемом финансирования 9,7 млрд. Это мы должны сделать к 2029 году, по-моему, а потом двигаться дальше. Так что будем к этому стремиться».






Репортаж с концерта ко Дню работника атомной промышленности — стр. 6
Команда «Росатома» прошла в полуфинал чемпионата «Битва роботов» — стр. 9
В отрасли стартовала программа по стрессоустойчивости — стр. 10