Звезды сложились: NucKids вышел на новый уровень зрелищности

Сложные декорации, живой оркестр, актуальный сюжет, отличные голоса, а главное — ​аншлаги на всех представлениях. Не музыкальный спектакль, а полноценный мюзикл — ​таким стало юбилейное шоу NucKids, трехнедельные гастроли которого завершились 18 августа в Москве в театре Et Cetera. Впечатлениями артисты и постановщики поделились с «СР».

Замахнулись на Уайльда

Шоу «Звезда должна светить» — ​осовремененная сказка Оскара Уайльда «Звездный мальчик». Сюжет, как всегда в спектаклях NucKids, рассказывает о радостях и горестях подростков. Семья 15-летнего Вани переезжает из провинциального городка в Москву, он идет в новую школу, находит друзей и впервые влюбляется. Представления о прекрасном резко меняет случайный знакомый — ​блогер Скат. Ваня хочет стать таким же знаменитым, иметь толпы поклонниц, зарабатывать кучу денег. Он придумывает себе образ саркастичного пранкера под ником Плохиш и выбивается в звезды соцсетей. Но внезапная слава отравляет душу, добродушный парень становится заложником своего образа и стремительно превращается в реального плохиша. Счастья это ему не приносит. Чтобы снова стать собой, Ваня должен решить, что для него важнее: миллионы подписчиков или один настоящий друг, толпы поклонниц или единственная любовь.

Оркестр и мост

Репетиционной базой шоу был ведомственный санаторий «Юность» Управления делами президента Белоруссии. У творческой группы — ​режиссера-постановщика Игоря Морозова, хореографа-­постановщика Максима Недолечко, композитора Игоря Смирнова, дирижера Игоря Разумовского и театральных педагогов — ​было три недели.

«В мюзиклах важна хитовость, — ​говорит Игорь Разумовский. — ​Один-два хита уже успех, но Игорю Смирнову удалось сделать хитами все 10 песен. Это ­что-то невероятное. Высочайший творческий показатель».

«Сценарий — ​продукт коллективного творчества, — подчеркивает Игорь Морозов. — ​Тему и основные повороты наметили мы с Борей Комаровым (актер Театра Луны. — «СР»). Часами висели на телефоне, ругались, переписывали сцены. Потом подключились дети. Они полностью придумали сцену с блогерами: сочиняли рэпчики, находили себе образы. Мы подняли больные для современных подростков темы. Спектакль вышел трогательным, зрители даже плакали. Кроме того, впервые за 15-летнюю историю проекта у нас получился не музыкальный спектакль, а настоящий мюзикл. Это не была работа отдельно вокалистов, отдельно актеров. Каждый играл, танцевал и пел, причем под живой оркестр».

Живой оркестр — ​главная фишка нынешнего сезона. В этом году началось сотрудничество с другим творческим проектом госкорпорации — ​«Территорией культуры «Росатома». «Наш состав увеличился на 16 человек, — ​рассказывает руководитель проекта NucKids Анна Трапезникова. — ​Перкуссионные, ударные, духовые, скрипки, альт, мы даже сценическое пианино купили. Проект очень выиграл от такого пополнения. Чтобы полностью соответствовать жанру, сделали декоративный мост с лестницами — ​как во всех классических мюзиклах. Зрители были в восторге. Декорации классные, хотя с ними было много мороки. Они громоздкие, на двух гастрольных площадках даже сцену расширяли и достраивали, чтобы все вошло».

На сцену по очереди

В этом году в труппе были 80 детей из атомных городов России, семеро приехали с присоединенных территорий: из Энергодара, Мелитополя, Ясиноватой, несколько человек — ​из Белоруссии, Венгрии, Бангладеш и Танзании.

Ирен Кивили из танзанийского региона Рувума, где работает группа компаний Uranium One, в длинное путешествие отправилась впервые в жизни. О Белоруссии и России она почти ничего не знала. Ирен и три ее соотечественницы выиграли главный приз творческого конкурса — ​участие в NucKids-2023. «Вначале мы немного стеснялись, но быстро стали частью этой большой семьи, — ​рассказывает Ирен. — ​Играли школьников, потом блогеров. Последнее нам понравилось больше всего: мы танцевали, пели, импровизировали. Репетиции давались легко, только читать на русском языке было трудно». Ева Мришо из города Сонгеа подхватывает: «Мы использовали онлайн-переводчик, мимику и жесты, чтобы выразить то, что хотим сказать, но не понимали, о чем говорили другие. Спасибо переводчику-волонтеру Лере, которая пришла нам на помощь на репетициях и гастролях».

Чтобы роли достались всем, труппу поделили на несколько актерских составов. Ангелина Кахтур из Железногорска была одной из шести Ань. Аня — ​любовь Вани. «С нескольких кастингов я почти слетала, оставалась в запасных составах, — ​признается Ангелина. — ​Старалась, работала, и у меня получилось. Это был интересный опыт — ​жесткая конкуренция. Самыми увлекательными для меня оказались напряженные и драматичные сцены, я вдруг раскрыла в себе способность выражать злобу и боль».

Владимир Сацук из Железногорска и Святослав Науменко из Северска жили в одной комнате и по очереди играли роль Вани. Владимир рассказывает, что кастинг он прошел легко, а вот для того, чтобы достоверно показать сложный внутренний мир персонажа, понадобилось много репетировать: «Мой герой переживает много острых эмоциональных состояний, его настроение часто меняется, и все это надо было отыграть. Было сложно, но я справился». «Я использовал все свои умения, — ​говорит Святослав. — ​Было интересно сначала понять, а потом и сыграть то, как Ваня из деревенского мальчика превращается в столичного мальчиша-плохиша. Режиссер и преподаватели направляли меня».

Овации и аншлаги

Премьера «Звезда должна светить» прошла 3 августа на сцене Многофункционального комплекса социально-культурного назначения и творчества молодежи Островца в Белоруссии. Потом артисты отправились на гастроли: Нижний Новгород, Обнинск и Москва.

Финальную песню «Быть звездой» исполняет весь актерский состав проекта

«Я на всю жизнь запомню ощущения после вечернего спектакля 9 августа в нижегородском ТЮЗе, — ​говорит Василина Афонина из Сарова. — ​Сквозь овации я слышала крики «браво!». В зале была почти вся моя семья, восторг родных сделал меня самой счастливой. Еще, конечно, запомнился 15-й спектакль в Москве, в театре Et Cetera. Он поставил точку в гастрольном туре. Всего за три недели мы сделали мюзикл и сыграли его так, что зрители не хотели расходиться. Выложились на все сто».

«Мне было интересно, — ​делится впечатлениями дирижер Игорь Разумовский. — ​Подобрались волшебные дети, заряженные, увлеченные. Я смотрел на них открыв рот. У артистов NucKids должно быть большое будущее».

Мюзикл «Звезда должна светить» посмотрели 2,5 тыс. зрителей. Все 15 спектаклей прошли с аншлагами. Финалом юбилейного сезона стал гала-концерт. 19 августа в Et Cetera звезды проекта разных лет исполнили 30 хитов NucKids.

21 августа дети отправились по домам. «День отъезда всегда самый тяжелый, все мы опустошены, такое чувство, будто в груди дыра, — ​говорит Анна Трапезникова. — ​Больше месяца были нос к носу и локоть к локтю, а тут раз — ​и все. Накатывает тоска. Но я точно знаю, что это пройдет. Впереди новые встречи и новые спектакли».

После гастролей

Варвара Бутко
Москва

— Мне грустно расставаться с новыми друзьями. Мы живем в разных городах и странах, поэтому шанс встретиться с некоторыми ребятами очень мал, но я все равно надеюсь, что когда-­нибудь судьба нас сведет. Конечно же, после проекта жизнь не останавливается, я планирую и дальше участвовать в конкурсах, писать и выпускать песни.

Екатерина Орлова
Курчатов

— Круто осознавать, что люди ценят то, что ты делаешь. Что через свою игру, песню или танец ты можешь рассказать историю, на которую откликнется сердце зрителя. На проекте я нашла настоящую любовь. Грустно было расставаться, мы не сможем видеться каждый день. Но мой парень настроен серьезно, обещает приезжать. Главное, что он любит меня, а я его.

Егор Вдовин
Саров

— Я нелегко схожусь с новыми людьми, а здесь нашел друзей. Впервые побывал на таком масштабном проекте, впервые выступал на сцене не как певец, а как актер. Для роли Ската мне пришлось побороть себя, мой персонаж совсем на меня не похож. В будущем хочу стать артистом, проект помог мне понять, из чего состоит эта профессия, какие в ней подводные камни и чем она хороша.

Справка

NucKids уже 15 лет. Все это время проект поддерживает департамент коммуникаций «Росатома». В труппу приглашают детей из российских и зарубежных городов присутствия госкорпорации. Участие в NucKids принимали дети из 25 стран: России, Индии, Венгрии, Бангладеш, Хорватии, Южной Кореи, Китая, Вьетнама, Танзании, Белоруссии, Казахстана, Египта и др.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Федеральный номер «Страна Росатом» №14 (622)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №14 (622)

Роман Вой­т  — ​о концепте Voyt — стр. 4

Куда пойти учиться, чтобы за вами охотились работодатели, — стр. 6

Саров — ​лучший среди атомградов по качеству городской среды — стр. 9

Скачать
Технологии
Как повысить толерантность: интервью с гендиректором ВНИИНМ Леонидом Карпюком
Главное Новости
«Росатом» получил лицензию на запуск первого в мире производства нитридного топлива
Новости
Саров — лучший среди атомградов по качеству городской среды
Главное Технологии
Машина будущего времени: Роман Войт — ​о концепте Voyt
Новости
Главная космологическая модель может быть оспорена: новости астрофизики
Показать ещё