«Я постоянно чувствовал инженерный голод»: интервью с директором «ДЖЭТ Лаб»

Директором ИT-компании «ДЖЭТ Лаб» назначен 32-летний Сергей Букреев, в недавнем прошлом — технический директор Инженерно-технического центра «ДЖЭТ», цифровой дочки компании «Русатом Сервис». Среди его основных проектов создание цифровых двойников атомных станций и разработка платформы REPEAT — программного продукта для создания математических моделей сложных объектов и процессов в энергетике. В чем секрет стремительной карьеры и чего ждут атомщики от айтишников? Отвечает Сергей Букреев.

Мозги и драйв

— Что влияет на подъем по карьерной лестнице? Мозги?

— Мозги — безусловно. Но не меньше зависит от энергии, от внутреннего драйва. Когда тебе нравится то, чем ты занимаешься, когда интересно развиваться. При этом в нашей области совсем не обязательно идти в управление, становиться директором или менеджером проекта. Хочешь развиваться как эксперт — пожалуйста, за несколько лет дойдешь до сеньора-разработчика, программиста, который умеет все, без проблем станешь, к примеру, главным аналитиком. Другое дело, если тебя устраивает средний темп работы: пришли задачки, ты их выполнил, а дальше спишь-отдыхаешь. Если в таком темпе работать, карьерный рост вряд ли будет бурным.

— А как в вашей жизни появился «Росатом»? Все-таки вуз вы окончили не совсем профильный — Российский государственный геолого-разведочный университет?

— Вуз — да, но специализация была «механизация и автоматизация энергоснабжения». Кстати, с «Росатомом» я познакомился еще на третьем курсе. Уранодобывающая компания «Атомредметзолото» проводила конкурс научных работ среди студентов и молодых специалистов, и я стал призером. На пятом курсе, когда начал задумываться о распределении, нашел вакансию для соискателя работы в «ДЖЭТ». Собеседование прошел успешно, и вот я в компании уже 10 лет.

Палочка-выручалочка

— Какой была первая ступень карьеры в «ДЖЭТ»?

— Младший инженер по моделированию систем АЭС для тренажеров. Год я трудился на Ленинградской и Нововоронежской станциях, и мне поручили разработку нового инструмента по моделированию. Причем все программирование я осваивал во время работы. Могу сказать, что я постоянно чувствовал инженерный голод. Мне всегда хотелось свои модели улучшить, оптимизировать, чтобы времени тратить меньше, а в качестве выигрывать.

После инженера первой категории через год я стал старшим инженером и уже понимал весь цикл производства тренажеров. На проектах бывали разные случаи, а я на тот момент считался такой палочкой-выручалочкой. Первая история была с китайским тренажером. Я всю работу сделал уже давно, но случилась загвоздка: не была смоделирована система регулирования турбины. Из-за контрактных игр с компанией «Сименс» нам недопоставили данную модель, и надо было ее делать самим. Обычно на это уходит примерно год, а у нас до сдачи проекта оставалось три месяца. Задачу поручили мне. Я долго просидел в Китае на наладке, но получил огромный опыт и как технарь, и как специалист по тренажерам.

— Успели в итоге сдать проект в срок?

Конечно. Кстати, параллельно у нас шел проект по сдаче тренажера Кольской АЭС. Там уволился инженер, пришлось его оперативно заменить, исправить какие-то замечания, причем по разным системам, везде по чуть-чуть.

— То есть проблемы на Кольской станции вы решали параллельно с китайским проектом?

— Сначала параллельно. Потом последовательно. Были моменты, когда я звонил на другой конец света и объяснял программисту, который находился на тренажере, что ему нужно сделать. И были проекты, в которых я никогда не участвовал, но они нуждались в каких-то модернизациях. Тренажер ведь живет долго, практически весь срок существования станции, модернизации происходят часто. Для меня это была определенная трудность, которую требуется преодолеть. Вообще, не могу сказать, что люблю трудности, но вижу в них некий стимул.

Борода для солидности

— В 2018 году вы вышли на рынок тепловой энергетики.

— Да. Совместно с Алексеем Ковалевичем, нашим управляющим директором, провели переговоры с компанией «Интер РАО», поучаствовали в демонстрации тренажеров, большая часть которых была по моей тематике. Так что в том году я был и руководителем проекта, и старшим программистом, и тем, кто все это реализовывал. Тренажеры эти мы сдали опять же не без трудностей, но при этом я вырос как технический эксперт, потому что пришлось сильнее погрузиться в программирование.

Алексей Ковалевич на тот момент был техническим директором, но фактически выполнял работу исполнительного: отвечал за контракты и продажи, времени на технологическое развитие компании у него катастрофически не хватало. По-видимому, уровень доверия ко мне к тому моменту был достаточно высоким, и в 2019 году меня назначили на должность главного технического эксперта. По факту это функции технического директора.

— Вам тогда было 27 лет. Как опытные сотрудники на станциях реагировали на ваши замечания?

— О, я могу столько смешных историй рассказать про мои поездки в командировки на тренажеры. Там операторы АЭС, технологи — реальные мужики, и мне совсем не хотелось выглядеть пацаном. Вот тогда я начал бороду отращивать, чтобы казаться старше. Конфликтов на самом деле было много, часто приходилось спорить: доказывал я, доказывали мне. Но результат всегда был положительный.

— Борода осталась с тех самых пор?

— Да, я редко ее сбриваю. Приросла.

Тренажер АЭС — полномасштабная математическая модель энергоблока
Вместе с «Росатомом»

— В 2020 году «ДЖЭТ» вошел в контур управления «Росатома», для вас тогда многое изменилось?

— Безусловно, поначалу было непросто, но мы влились. Кому не понравился темп работы, пришлось уйти. Но все, что ни делается, к лучшему. А дальше начались параллельно две важные для компании «ДЖЭТ» и меня лично истории — это цифровые двойники для тепловой генерации и REPEAT, платформа для математического моделирования.

— Что собой представляет цифровой двойник в энергетике?

— Наш проект цифрового двойника (ЦД) родился благодаря взаимодействию «ДЖЭТ» и «Т Плюс» — крупнейшей российской частной компании, работающей в сфере электроэнергетики и теплоснабжения. Чтобы убедить ее в наших силах, компетенциях, пришлось потрудиться. Я уже был техническим директором, но при проектировании выступал как разработчик архитектурных решений и эксперт. ЦД, без ложной скромности, способен стать той системой, которая позволит максимально эффективно принимать решения по управлению производственным объектом на основе анализа технологических и коммерческих данных. Если коротко, внедрение прототипа ЦД ТЭЦ на объекте заказчика, компании «Т Плюс», позволит повысить эффективность и срок работы оборудования, снизить топливные и тепловые потери, аварийность в сетях.

— Проект уже реализован?

— Он продолжает разрабатываться и развиваться. Но уже заключен контракт на реализацию пилотного проекта по внедрению ЦД на двух ТЭЦ в компании «Т Плюс». А дальше планируется внедрение системы как внутри «Росатома», так и в компаниях вне контура. В том числе и за рубежом.

В режиме REPEAT

— В сентябре прошлого года «Росатом» представил рынку новый продукт платформу для моделирования сложных объектов и процессов в энергетике. Включая, кстати, создание тех же цифровых двойников. По своим характеристикам эта платформа конкурирует с западными аналогам, которые ушли с российского рынка. Но почему ее назвали REPEAT?

— Это не моя идея. Было несколько мозговых штурмов, голосование. Сам я считаю, правильнее было бы взять либо имя человека, либо название компании. Это мог быть «ДЖЭТ-сим», например. Но большинство проголосовало за REPEAT.

REPEAT —аббревиатура от «платформа для математического моделирования в реальном времени» на английском. Это с одной стороны. А с другой — когда что-то моделируешь, часто делаешь повторения. Так что тут есть определенный смысл. В принципе, у нас всегда были свои инструменты для моделирования, но мы решили поставить этот процесс на коммерческие рельсы. Вопрос решался непросто, в том числе из-за отсутствия нужных кадров: программистов много, инженеров не хватает. Но мы платформу запустили и постоянно развиваем.

— И что дальше?

— Будем продолжать делать ее еще удобнее для клиентов. С использованием всего, что было сделано и связано с моделированием электроснабжения на любых объектах. Это может быть АЭС, ТЭЦ, подстанция. Все теплогидравлические процессы, начиная с системы отопления и заканчивая реактором. Сейчас у нас большой упор делается на машиностроение — железнодорожное, автомобильное. Плюс настраиваем забор моделей из зарубежного программного обеспечения. Генерируем его, чтобы не изобретать велосипед.

— А будущее этой платформы каким видите? Может быть, всемирным?

— Всемирным — это безусловно! Не скажу, что абсолютно все устройства будут моделироваться на нашей платформе, но надо, чтобы она встроилась в один ряд с самыми именитыми программами. Одна из основных задач — зарабатывать на ней даже не здесь, а за рубежом. Но прежде чем выйти на мировой рынок, нужно у себя показать, на что мы способны.

О тайминге и перспективах

— А как вы видите свое будущее во всем этом множестве задач?

— Пока приходится много времени тратить на этот проект. Я — один из разработчиков ядра и определенных библиотек. Но постепенно эти функции с себя снимаю, потому что нашел профессионалов. За мной останется курирование. Тайминг — то, что важно для бизнеса и вообще любого процесса. Я читал про Силиконовую долину, сколько там выживает проектов и почему. Их авторы могут быть гениями, создавать крутые технологичные штуки, но в итоге проигрывать тем, кто сделал что-то проще, но быстрее.

В целом сфера интересов на ближайшие год-полтора —веб-тренажеры, облачные технологии, на которые мы хотим перевести свои симуляторы. Чтобы был доступ по подписке, потому что чем раньше молодые специалисты начнут подготовку на тренажерах, близких к реальным объектам, тем эффективнее и безопаснее будет их эксплуатация.

Математическое моделирование — ядро нашей компании «ДЖЭТ», а от него, как ветки на дереве, отходят школы моделирования, REPEAT, цифровые двойники, тренажеры. Ядро одно, а веток точно будет больше.

— Что самое неприятное в вашей работе?

— Бестолковые совещания и непроизводительная трата времени. Многие вопросы можно решить гораздо быстрее. Как я говорю иногда ребятам: «Мы все объясняемся по-русски, но я вас не понимаю. Давайте получше сформулируйте свои мысли». Не люблю, когда кто-то пытается переложить свои проблемы на руководство, хотя лучше бы использовать собственные возможности. Такие вещи стараюсь пресекать.

— А самое приятное?

— Когда что-то получается, как с тренажером. Ты сидишь с ноутбуком, и чтобы все лампочки мигали, все графики строились. Сдали тренажер в срок, без замечаний —здорово. И сейчас мы с REPEAT много разных моделей делаем.

КОНТЕКСТ

«Инженерно-технический центр «ДЖЭТ» — компания, которая более 30 лет занимается разработкой, внедрением и сопровождением технических средств обучения для оперативного персонала атомных электростанций и других объектов энергетики. В 2020 году вошла в контур управления «Росатома».

Цифровой двойник позволяет заказчикам получить экономию на дооснащении физическими датчиками и контрольно-измерительными приборами за счет виртуальной модели, повысить эффективность работы основного оборудования, снизить топливные потери (экономия до 2 % условного топлива), тепловые потери и аварийность в сетях, увеличить срок работы технологического оборудования.

Платформа REPEAT (Real-time Platform for Engineering Automated Technologies) — новый цифровой продукт САЕ-класса, модельно ориентированная среда проектирования и математического моделирования и полностью импортонезависимая разработка ИТР «ДЖЭТ». Предназначена для создания математических моделей сложных объектов и процессов в энергетике, включая создание цифровых двойников. Ее применение способствует повышению эффективности энергообъектов, снижает затраты на производственные процессы, количество простоев и непредвиденных инцидентов.