Участники молодежного форума «Форсаж» стали поэтами и актерами
В Калужской области прошел 13‑й Форум сообществ молодых специалистов «Форсаж». Неделю с 9 по 15 июля более 300 представителей крупнейших компаний и обучающиеся в России студенты-иностранцы провели в шатрах и палатках. Лучшие из разработанных на форуме проектов, представляющих предприятия и вузы, включат в программу Всемирного фестиваля молодежи (ВФМ).
Образы и метафоры
Территория базы отдыха «Головинка» превратилась в большой коворкинг в чистом поле. Приехали участники из крупных компаний: «Россетей», «Русгидро», «Роснефти», РЖД, «Ростелекома» и др. От «Росатома» на «Форсаже» были 53 делегата — сотрудники и эксперты госкорпорации, а также студенты опорных вузов из Египта, Узбекистана, Шри-Ланки, Монголии, Замбии, Индонезии, Боливии и Казахстана. Все разбились на команды и придумывали проекты, которые достойно представят технологии и достижения нашей страны на ВФМ в Сочи в марте 2024 года.
Форумчане ходили на лекции, мастер-классы и встречи с учеными и экспертами, но главное — обдумывали сценарий: рассказать о достижениях компаний было решено творчески. Телеведущий Сергей Майоров с командой продюсеров каналов «Пятница», НТВ, Первого и др. помогали взглянуть на работу предприятий под новым углом, найти метафоры, которые бы понятно и образно рассказывали о технологических достижениях. Многие поначалу сопротивлялись такому формату и за глаза называли защиты проектов выступлением Клуба веселых и находчивых. Впрочем, даже отъявленные скептики под конец форума с удовольствием пели со сцены песни собственного сочинения и разыгрывали театрализованные представления о гидроэнергетике, добыче нефти, покорении атома. Жюри выбрало лучшие проекты, они будут доработаны совместно с членами Клуба лидеров России «Эльбрус» для ВФМ.
История и современность
В 2021 году темой форума была технологическая кооперация в цифровом мире, «Форсаж‑2022» проходил под девизом «Территории. Технологии. Люди», в этот раз — «Технологическое лидерство: созидание и сотрудничество».
Первый заместитель гендиректора «Росатома» по развитию новых продуктов атомной энергетики Александр Локшин обратился к истории отрасли и рассказал, что еще 15–20 лет назад российская атомная энергетика медленно умирала, а сейчас «Росатом» — одна из самых успешных высокотехнологичных компаний мира. «Наш бизнес настолько разнообразен, что некоторые направления уже трудно увязать с атомом, — отметил Александр Локшин. — Например, обеспечение навигации по Северному морскому пути, электродвижение или обращение с отходами I и II классов. Однако основой, благодаря которой все это развитие стало возможным, была и по-прежнему остается атомная энергетика».
Впечатления и потрясения
Египтянин Мина Тавардос, студент направления «Ядерная физика и технологии» Томского политехнического университета, приехал на «Форсаж» как лидер проекта «Амбассадоры российского ядерного образования». «Приглашение принял без раздумий, потому что очень люблю приключения и природу, — рассказал он. — «Форсаж» производит сильное впечатление, особенно мне запомнилась поездка в Музей истории космонавтики в Калуге и встреча с космонавтом Сергеем Кудь-Сверчковым. Из образовательной программы — лекция Павла Суркова из Российской академии народного хозяйства и государственной службы. Он объяснял, как литература и искусство помогают в технологическом развитии. Очень познавательно. Но самым ценным для меня стало знакомство с новыми людьми, за эту неделю мы стали практически семьей: вместе работали, выступали на конкурсах, пели у костра, готовили картошку с тушенкой, после дождя сушили над огнем обувь».
Илья Волков, руководитель проекта лаборатории технологий и материалов «Гиредмета», об участии в «Форсаже» узнал за день до начала — нужно было срочно заменить коллегу, который не смог поехать. «Согласился сразу, потому что, во‑первых, у меня большой опыт жизни в палатках и в походных условиях я чувствую себя достаточно комфортно, а во‑вторых, полезно встряхнуться от рабочей рутины, — признался молодой человек. — Кроме участия в основной программе форума, подготовке проектов к ВФМ, мы проходили интенсивный курс научных коммуникаций. Из насыщенной образовательной программы я выделил для себя лекцию Антона Назарова, советника гендиректора общества «Знание». Его материал о корпоративных коммуникациях был отлично структурирован, содержал инструменты, которые можно сразу применять в работе независимо от того, занимаешься ты пиаром или наукой. А эмоционально своей искренностью и желанием помогать больше всего зацепила Ирина Шрайбер из ЦЕРНа, Европейской организации по ядерным исследованиям. Мы потом поговорили, Ирина пообещала делиться со мной интересными научными материалами и уже прислала кое-какие статьи про водород. Такая открытость и готовность к общению очень ценны».
Наталия Фельдман, координатор специальных проектов сети информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ), была на «Форсаже» много раз, к жизни в палатках ей не привыкать, но она понимает, как трудно было некоторым участникам-новичкам: впервые в жизни попасть в палаточный лагерь — нешуточный стресс. «Мне такой формат нравится, потому что в полевых условиях характер каждого видно сразу, — объяснила Наталия Фельдман. — В теплом офисе креативить, может, и комфортнее, но вот на особую душевность там настроиться сложнее. Главное, что меня впечатлило в этом году, — атмосфера. Далеко не всегда в лагере складывается такой легкий эмоциональный фон, который дарит массу энергии, и я рада, что у нас это получилось. Я вдохновлена и очарована вечерними программами «Инжеnergy», подготовленными сетью ИЦАЭ совместно с проектом «Глазами инженера» при поддержке инжинирингового дивизиона «Росатома». Ребята точно, глубоко и творчески подошли к теме проектирования, представили инжиниринг и технологии в их связи с языком, театром, искусством и искусственным интеллектом. Получилась настоящая инженерная поэма, в которой не было ни одного лишнего слова».