Звездный состав: вышла документалка о людях года «Росатома»
Накануне 10-й, юбилейной, церемонии «Человек года «Росатома» на площадке Loft#7 в Санкт-Петербурге состоялся показ документального фильма «Это мы» о лауреатах отраслевой премии профессионального признания. Герои — 11 обладателей атомных «Оскаров» разных лет. Впрочем, это только начало: главный режиссер Игорь Морозов предложил считать премьеру анонсом большого сериала.
В круг кандидатов входили три сотни человек, и выбрать героев первого корпоративного фильма о лауреатах «Человека года «Росатома» было непросто, призналась на премьере генеральный продюсер картины, заместитель гендиректора по персоналу «Росатома» Татьяна Терентьева.
«Представленные в фильме герои принадлежат к разным поколениям, у них разные профессии, они живут в разных городах России и за рубежом, но их объединил «Росатом», — сказала она. — Мы постарались показать наших героев с разных сторон: не только на работе, но и в быту, в семье, с друзьями и коллегами. Наш фильм — это серия портретов людей увлеченных, глубоких, многое переживших, с захватывающей профессиональной судьбой».
К непосредственной проработке кинопортретов авторы приступили в декабре прошлого года. С лауреатами плотно взаимодействовали две редакторские группы: одна по кинематографическим вопросам, вторая — по линии «Росатома».
«Задумка появилась давно, и мы с командой искренне вложились в этот проект, чтобы показать, как люди «Росатома» горят своим делом, счастливы в профессии, в жизни, в коллективе. Нам хочется, чтобы зрители тоже вдохновились этой картиной», — отметила руководитель кинопроекта и отраслевой программы признания «Человек года «Росатома» Маргарита Быкова.
Съемки организовали в трех странах: в России, Белоруссии и Турции.
Отучившаяся в России по программе «Росатома» Севиль Кутлу с АЭС «Аккую» не только первая в Турции женщина — старший машинист турбинного отделения. Прежде не было прецедента, чтобы представительница прекрасного пола прошла в карьере все рабочие специальности турбинного отделения. «Мама поначалу в шоке была, отправила к отцу, — вспоминает в кадре Севиль Кутлу. — Папа спокойно выслушал мои аргументы, задал пару вопросов и… разрешил!» Атомного «Оскара» Севиль Кутлу удостоилась по итогам 2020 года.
К тому моменту главного инженера Ленинградской АЭС Константина Кудрявцева уже признавали человеком года «Росатома» дважды, а в этом году — третий триумф. Главная рассказчица фильма и постоянная ведущая церемоний «Человек года «Росатома» Яна Чурикова беседовала с Константином Кудрявцевым на действующем блоке с реактором РБМК‑1000. «Я впервые в жизни побывала на атомной станции и очень рада, что мое знакомство с мирным атомом началось именно с Ленинградской АЭС. Здесь ты ощущаешь, что все под контролем. Это огромный мир, где каждый элемент и человек на своем месте и все процессы слажены», — поделилась телеведущая ощущениями от съемок.
Дмитрий Багдатьев с Машиностроительного завода в Электростали свой «Оскар» в номинации «Управление развитием производства» получил на первой церемонии, почти 10 лет назад. Правда, тогда он работал начальником цеха, а теперь — гендиректор. «Очень энергичный, жадный до задач — а ведь это признак творческой молодости, — говорит в фильме президент ТВЭЛ Наталья Никипелова. — Закономерно, что он так сильно вырос и не останавливается в развитии».
Сварщик филиала «АЭМ-технологий» «Атоммаш» Дмитрий Кучерявин лауреатом «Человека года «Росатома» стал в 2022 году — через шесть лет после абсолютной победы на чемпионате WorldSkills Hi-Tech. СМИ прозвали его миллионером из Волгодонска. «Тогда все призовые в строительство дома вложил — всегда мечтал о собственном гнезде», — вспоминает Дмитрий Кучерявин в кадре. Начальство рвение Дмитрия Кучерявина оценило: выделило часть цеха, чтобы создать центр компетенций для обучения современным сварочным приемам и методам.
Слесарь-ремонтник радиохимического завода «Маяка» Павел Хренников свою полученную по итогам 2021 года статуэтку дома не хранит, принес в бригаду. «Это их награда, — говорит он. — Все задачи с коллегами мы всегда решаем вместе». Так его учил дед — тоже атомщик, бригадир сварочного участка.
Большую помощь в съемках оказали сотрудники предприятий, рассказала главный редактор, заместитель гендиректора «Атомэнергомаша» по управлению персоналом Юлия Николаева, которая ездила со съемочной группой на предприятия: «Лично встречали и помогали зайти на объекты, сопровождали по территории, предлагали лучшие локации».
«Люди фантастические, и про них хотелось рассказывать долго. Нет ни одного героя, в которого съемочная группа не влюбилась бы», — подчеркнул Игорь Морозов.
Героев фильма объединяют две важнейшие черты. Первая — отношение к своему делу, будь то работа на атомном ледоколе «Вайгач» (капитан Михаил Гончаренко два года назад возглавлял операцию по вызволению нескольких судов из ледового плена в Арктике) или на урановой шахте в Краснокаменске (лидер ПСР Сергей Гуров прошел путь от ученика электрослесаря до директора 8‑го подземного рудника Приаргунского производственного горно-химического объединения). Вторая черта — ощущение первостепенности домашнего очага, вокруг которого строится семья и вообще вся жизнь. Некоторые герои, например сотрудник «Юматекса» Антон Шумаков и инженер-радиохимик Горно-химического комбината Артем Коробейников, нашли свою половинку благодаря работе.
«Это удивительно. Поначалу сценарными проработками предполагалось через судьбы лучших людей отрасли показать сегодняшний день их предприятий, отражающий, в свою очередь, масштаб всей госкорпорации, — рассказывает главный продюсер проекта Стас Христов. — Но в процессе мы поняли: атомные объекты существуют благодаря людям — самим работникам, их родным и близким. Нам удалось взглянуть на производственные процессы личным, в чем-то даже выстраданным взглядом героев».
Эту доверительную тональность талантливо, не изменяя чувству меры, подчеркивает музыка DJ Грува и узнаваемый голос актера Сергея Чонишвили за кадром. Человеческие истории складываются в гармоничный пазл, а посмотрев картину, каждый работник атомной отрасли России не кривя душой может сказать: «Это мы!»