Препаратом «Росатома» будут лечить рак щитовидки у детей

Министерство здравоохранения разрешило лечить рак щитовидной железы у детей препаратом «Росатома».

В инструкцию к радиофармпрепарату на основе изотопа йод-131 внесут согласованные
с Минздравом изменения в части показаний для пациентов, не достигших 18 лет. Ежегодно в России выявляется до 300 случаев рака щитовидной железы у детей и подростков, около 80% из них нуждаются в радиойодтерапии. Изменения инициировали дивизион «Росатома» «Технологии здоровья» и Национальный медицинский исследовательский центр радиологии (НМИЦ) Минздрава РФ.

Радиойодтерапия практикуется при лечении рака щитовидной железы у детей во всем мире с 1940-х годов, сообщил заведующий отделением радиохирургического лечения открытыми радионуклидами Медицинского радиологического научного центра им. Цыба, филиала НМИЦ радиологии, Валерий Крылов. По его словам, полный ответ на терапию фиксируют у 70% юных пациентов с отдаленными метастазами (чаще всего в легких) и у 98% без отдаленных метастазов.

«Радиойодтерапия гораздо эффективнее для лечения детей, чем взрослых. Течение заболевания напрямую связано со скоростью метаболизма, который существенно выше в детском возрасте, а, следовательно, и скорость опухолевой прогрессии в детском организме выше. Но вместе с тем, чем интенсивнее метаболизм, тем эффективнее действует радиоактивный йод на опухолевую ткань. Изменения в инструкцию к препарату, внесенные по инициативе Росатома при поддержке Минздрава России, позволят ежегодно сохранять жизнь и здоровье сотням детей в нашей стране», — подчеркнул Валерий Крылов.

За счет изобильного накопления I-131 в щитовидной железе препарат используют не только при лечении онкологии, но и тиреотоксикоза, при котором происходит избыточное выделение гормонов щитовидной железы. Благодаря тому, что йод накапливается в исключительно в клетках щитовидки, действие радиофармпрепарата практически не распространяется на другие ткани.

«Производственные мощности «Росатома» готовы на 100 % удовлетворить потребности российской системы здравоохранения в этом препарате», — прокомментировала заместитель руководителя «Технологий здоровья» по развитию фармацевтического бизнеса Диана Кобесова.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: