Новый взгляд на риски: впервые на AtomSkills прошли соревнования с VR-шлемах
На VIII Отраслевом чемпионате профессионального мастерства AtomSkills соревнования в компетенции «Охрана труда» прошли в обновленном формате. Участники в VR-шлемах инспектировали условные цеха и реальное предприятие «Росатома».
Лучшего по охране труда выбирали из 25 претендентов: специалистов «Росатома», «Сибура», ЕВРАЗа и студентов вузов — партнеров «Росатома».
Компетенция включена в программу чемпионата шесть лет назад, но в этом сезоне Корпоративная академия «Росатома» ввела в часть модулей цифровые изменения.
Одно из важных умений в охране труда, да и в повседневной жизни, — оценка рисков. Раньше участники демонстрировали судьям свою компетентность, проверяя соседние площадки AtomSkills, например безопасность сварки или работы на токарном станке. В этом году модуль перенесли в виртуальную реальность: участник надевал VR-шлем и оказывался в цехе. Нужно было искать опасности, просчитывать риски и выбирать меры их устранения.
«Мы попадали в самое пекло производственных процессов. Риски были такие же, какие могут встретиться в реальном цехе: незакрепленные баллоны, отсутствие средств индивидуальной защиты (СИЗ), открытый люк перед входом в здание. Если риск был связан с поведением сотрудника, нужно было выбрать, как с ним взаимодействовать: провести беседу, отстранить от работы или нет», — рассказал один из участников компетенции Федор Савенков, ведущий специалист МСУ‑5, филиала «Энергоспецмонтажа».
Стать ближе к реальному миру и его опасностям позволила технология 360°, которую задействовали в модуле по культуре безопасности. Соревнующиеся надевали VR-шлемы, но в этот раз их ждало не условное производство, а реальный цех, офис и территория одного из предприятий «Росатома». Их сфотографировали специально для этого задания. Нужно было идти и, как в жизни, смотреть вперед, вверх, вниз и позади себя. Разработчики модуля проанализировали происшествия в отрасли и выбрали самые частотные опасности: выступающие части оборудования, вращающиеся механизмы, падение предметов на человека и проч.
Оценив увиденное, участники соревнования должны были подготовить выступление и доказать судьям (условным директорам предприятий), почему в смоделированных организациях нужно внедрять культуру безопасности и как она поможет минимизировать риски. В этом модуле оценивалось еще и умение формулировать убедительные доводы. «Формат VR сильно расширил наши возможности. Искать опасности в виртуальном цехе оказалось интереснее, чем на распечатанных картинках или на площадках чемпионата, — отметил Алексей Прудников, заместитель главного эксперта компетенции и руководитель проектов Центра развития культуры безопасности Корпоративной академии «Росатома». — Видеть опасности и предотвращать риски — важный навык специалиста по охране труда. Выйти за рамки привычного и сделать это в VR — интересный вызов. Большинство участников с успехом справились».
Алексей Прудников добавил, что цифровизация компетенции «Охрана труда» пока скорее имиджевая история, помогающая популяризировать направление. Профессионалы в этой области ждут от новых технологий большего: оптимизации процесса выдачи СИЗ, онлайн-направлений на медосмотр, просчета рисков искусственным интеллектом и многого другого.
Еще одна новинка этого года — внеконкурсный модуль с «Гринатомом». Участникам предложили оцифровать свои повседневные рабочие процессы. Например, для выдачи СИЗ нужно было разложить процесс на логические блоки (этапы выдачи), присвоить роли на каждом этапе (назначить исполнителей), определить приоритетность цифровизации блоков (что оцифровать в первую очередь, что во вторую). По этой информации программисты писали код для запуска процесса.
Остались и привычные задания. На постановочных видео надо было найти нарушения требований охраны труда и выдать предписания к устранению. Другое задание — составить акт по итогам расследования несчастного случая. Также соревнующиеся оказывали первую помощь волонтеру, который имитировал потерю сознания и травмы рук и ног.
Победила Мария Белоусова, специалист по охране труда центральной заводской лаборатории «Маяка». Второе место заняла Мария Баяндина, инженер по эксплуатации оборудования Калининской АЭС, третье — Анна Шайкина, инженер по охране труда Балаковской АЭС.
Мария Белоусова рассказала, что в чемпионате участвует третий год, но побеждает впервые — помогла длительная подготовка. «Модули с виртуальной реальностью стали полной неожиданностью для всех участников и экспертов-компатриотов, но мы были в равных условиях, всем дали время освоить VR-шлемы. В модуле по культуре безопасности впервые нужно было защищать свои идеи в дистанционном формате, а не очно, перед судьями. Я ожидала, что будет легче, но это оказалось совсем не так», — поделилась впечатлениями победительница.