Взял себя в руки и ноги: как сварщик с «Петрозаводскмаша» увлекся бодибилдингом

Электросварщик «Петрозаводскмаша» Александр Протасов, решив привести в порядок здоровье, отправился в спортзал и так увлекся, что начал карьеру бодибилдера. О недавнем дебюте на подиуме и 20‑летней карьере сварщика он рассказал газете «Машиностроитель Карелии». С разрешения редакции публикуем интервью с небольшими сокращениями.

— Расскажите, откуда вы родом? Как выбрали профессию?

— Родился я в Северодвинске, а работать руками меня научил отец. Он был начальником производства в вагонном депо. У него в кабинете висело несколько роб: если не хватало токарей — ​шел работать токарем, нужен был сварщик — ​становился к аппарату и варил. Я часто бегал к отцу на работу. После школы хотелось выбрать профессию, которая будет кормить. Решил учиться на сварщика.

— Где начали карьеру?

— С 2003 года работал сварщиком в своем городе, на «Севмаше». Однажды меня позвали на подработку. Сходил и увидел, что на других заводах применяют новые способы, методы, подходы в сварке. Я стал ездить в разные города, работал на судоремонтных, машиностроительных предприятиях. Мне хотелось все посмотреть, получить новый опыт.

В 2010 году приехал в Петрозаводск. Завод понравился, захотелось здесь остаться. Я умел тогда варить только ручной сваркой и полуавтоматом. На «Петрозаводскмаше» меня научили работать с аргоном, автоматом. И город понравился. Здесь деревья растут не участками, а прямо целыми лесными массивами между районами. На заводе познакомился с будущей супругой, сейчас у нас с Лерой подрастает дочь.

— Спорт в вашей жизни всегда присутствовал?

— Нет, регулярно я спортом не занимался. Потому, возможно, за годы работы сварщиком появились проблемы со здоровьем. Бывало, на смене колени так щелкали, что чуть в обморок не падал от боли. Со спиной начались проблемы, локти опухали. Ходил к неврологу, лечение не помогало. А другой врач сказал: «Попробуй заняться культуризмом». Спрашиваю: «Как я попробую, если все болит?» — «Попробуй. Людям помогает». С 2016 года начал на набережной с другом заниматься на турнике и брусьях. Потом, в 2020 году, в зал перешли. В конце 2022‑го познакомился с нынешним тренером, начали вместе работать. Я строго соблюдал его указания: тренировки, диету. И через некоторое время забыл про больные колени и локти. И спина уже практически не беспокоит. Я не знал, что так бывает: оказывается, бодибилдинг — ​это лечение.

Александр Протасов на подиуме чемпионата Северо-Запада России

— А как вы решили участвовать в соревнованиях? Многие ограничиваются просто походами в зал.

— Мой тренер Денис Николаев через пару недель наших занятий предложил мне выступать вместе с ним в дисциплине «Пляжный бодибилдинг» (оцениваются эстетика, симметрия и проработанность мышц, а не их объем. — ​«СР»). Я согласился, хотя сомнения были: да посмотрите на меня, куда мне на сцене выступать… Составили индивидуальную программу тренировок: ​я занимался по четыре раза в неделю, а перед соревнованиями — ​по пять-шесть раз. Тренер разработал для меня специальный рацион и график питания по часам, научил позировать, улыбаться, да и просто кайфовать от тренировок. Всего за три месяца слепил из неуклюжего деревянного парня настоящего спортсмена.

— Ваше первое выступление было на чемпионате Северо-Запада России в Петербурге. Это престижные соревнования, на них приезжают спортсмены со всей страны. Как все прошло?

— Я заявился в «Дебюте» и думал, что в этой категории все выступают впервые. Спросил парней за сценой: а кто еще новичок, как и я? Но оказалось, что в питерском «Дебюте» выступают в основном те, кто уже показал себя в своем регионе. Началом я доволен: ​стал девятым среди 12 участников, с известными спортсменами пообщался. Теперь готовлюсь к осенним выступлениям в Санкт-Петербурге и Кондопоге.

— На заводе вы работаете в спецодежде, в сварочной маске. Каково чувствовать себя на подиуме в пляжных шортах? И что за загар на спортсменах?

— Я сам по себе закрытый человек, интроверт. Поэтому внимание публики, сцена, свет меня, конечно, пугали. Но когда вышел на подиум, услышал слова поддержки знакомых из зала, крики тренера, чтобы я шире улыбался, нервозность как рукой сняло. Что касается загара, то спортсмены такие бронзовые, потому что в гриме. Он наносится за пару часов до выступления. Сначала первый слой, он высыхает, потом еще раз.