Смотреть во весь Глазов: 10 июня город отмечает 345-й день рождения

«Деревня Глазова за рекою Чепцею» впервые упомянута в подворной переписи 1678 года. Статус города Глазов получил на 100 лет позже, к чему приложила руку императрица Екатерина Великая. К 345‑й годовщине Глазовский краеведческий музей обнародует часть своего архива.

Завершается подготовка научно-популярного сборника «Глазов. Документы и материалы. 1678–2023». Из 487 вошедших в него документов 223 будут опубликованы впервые.

По версии местных историков, деревня Глазова получила название от своего первожителя с именем Глаз(с) или фамилией Поглазов. После постройки церкви деревня стала селом. Статус города ему пожаловала Екатерина II в сентябре 1780 года. Императрица подписала указ об учреждении Вятского наместничества из 13 уездов. Административным центром каждого назначался самый крупный населенный пункт — ​в Глазове на тот момент проживало около 500 человек.

Спустя четыре года петербургский архитектор Иван Лем составил первый генеральный план уездного города. Название вдохновило его на необычную радиально-дуговую планировку — ​глаз, обрамленный улицами-ресницами. Но план положили под сукно, так как не хватало каменщиков и строительного материала. Строить по чертежам Лема начали в XIX веке, при городничем Петре Федоровиче Чайковском, деде знаменитого композитора.

Во время Великой Отечественной войны в город эвакуировали несколько оборонных производств. Одно из них, патронный завод, стало базой для Чепецкого механического завода. Его масштабное строительство в 1946 году в корне изменило жизнь города, который с тех пор неразрывно связан с атомной отраслью.

345‑летие глазовчане отметят в парках и на площадях — ​там пройдут концерты, выставки, викторины. Гвоздем праздника станет традиционное карнавальное шествие сотрудников предприятий и организаций города. В этом году оно посвящено истории Глазова.

ОКО ГОСУДАРЕВО

Герб Глазова утвержден в 1781 году. Верхнюю часть геральдического щита занимает герб столицы наместничества — ​Вятки. Рука, держащая лук со стрелой, символизирует верность православию и борьбу с язычеством. Изображение глаза несет две идеи: обозначение имени города и символ ока государства на отдаленной территории. Некоторые глазовчане, говорят краеведы, трактовали символику герба так: «Далеко государь, но все видит (око) и за непослушание накажет (лук со стрелой)».

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Синхроинфотрон
«Пойди туда, зная куда»: день карьеры в НИЯУ «МИФИ»
Люди
Драйв дайвера: подводные приключения Василия Кукавы
Технологии
Знакомый интерфейс
Люди
Движение материалов
Технологии
Изотоп высокой меткости: как лечит лютеций‑177
Федеральный номер «Страна Росатом» №16 (624)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №16 (624)

Интервью с гендиректором ВНИИНМ Леонидом Карпюком — стр. 4

Как лечит лютеций‑177 — стр. 5

Хобби обязывает: Василий Кукава знает все рыбные места — стр. 7

Скачать
Показать ещё