Запрыгнули в «Челнок»: 50 лет назад начался экспорт ядерного топлива

В мае на Уральском электрохимическом комбинате (УЭХК) отметили полувековой юбилей спецучастка цеха № 54. Он же «Челнок», это название давно вошло и в официальные документы. Здесь переводят низкообогащенный уран в жидкое состояние и отправляют на фабрикацию топлива для АЭС по всему миру. В СССР экспортные заказы приносили необходимую стране валюту, в 1990‑е спасли многие предприятия отрасли от банкротства. Не снижает оборотов спецучасток и сегодня.

Первый заказ

В начале 1970‑х разразился мировой энергетический кризис. Франция взяла курс на развитие атомной энергетики, ей потребовался низкообогащенный уран. В то время единственным продавцом на этом рынке были США, но Советский Союз решил составить Америке конкуренцию и предоставил Франции скидку на продукт. Плюс доставка топлива обходилась дешевле. В итоге в 1971 году Франция и СССР заключили договор на поставку обогащенного урана. Первые контейнеры Советский Союз обязался доставить в 1973 году, при этом отечественные инженеры еще не обладали технологией затаривания жидкого гексафторида урана (ГФУ). К тому же французы выставили жесткие требования к качеству продукции, а главным образом — ​к точности изотопного состава.

Создание цеха

Выполнение поручений по этому заказу для всех подразделений и организаций Минсредмаш определил в своих документах как особо важное задание. «Тогда, как и сейчас, комбинат был самым мощным в отрасли предприятием по разделению изотопов урана, где проходили все опытные работы, испытания новых технологий. Но поскольку задача стояла сложная, были подключены научные институты, конструкторские и промышленные предприятия страны», — ​вспоминает Сергей Бевз, инженер-технолог первой категории производственно-технологического отдела УЭХК. Требовалось разработать технологические процессы и контрольно-аналитические методики, изготовить и смонтировать ранее не применявшееся в СССР оборудование, научиться работать с зарубежными типами контейнеров.

Основное оборудование участка — ​установка термостатирования, в которой разогревают и охлаждают контейнеры. Под давлением с температурой более 100 °C ГФУ в твердом состоянии плавится и в жидком виде переливается в контейнерную тару. 19 мая 1973 года был заполнен первый контейнер для Франции — ​это и стало днем рождения участка «Челнок».

Почему «Челнок»

Для первого заказа на комбинат поступало иностранное сырье в контейнерах западного образца 48Y (по 12 т твердого ГФУ), вместе с которыми заказчик отправлял пустые контейнеры 30B (меньшего размера). Из сырья получали обратно обогащенный ГФУ, залитый на участке в малый контейнер, и отвал, залитый в большой контейнер. Наименование «Челнок» этому процессу придумал заместитель главного инженера УЭХК по экономике Ратмир Ваганов. Аналогия понятна. «Когда же были заключены контракты на обогащение урана из отечественного сырья, Ваганов со свойственным ему юмором дал условное наименование таким заказам «Сосна» («со с нашего сырья»)», — ​рассказывает Вячеслав Безруков, инженер по планированию УЭХК.

Сам же Ратмир Ваганов писал в своих мемуарах, что в 1970‑е название «Челнок» употреблялось только в секретной переписке: «На УЭХК в открытом обиходе разрешалось использовать наименование «Заказ 303», а участок «Челнок» именовался «химучастком».

И все-таки название прижилось. Два аналогичных производства на Ангарском электрохимическом комбинате и на Электрохимическом заводе в Красноярском крае, которые были созданы в 1990‑е, также назвали «Челноками».

50 лет без рекламаций

Комиссариат по атомной энергии Франции высоко оценил качество полученного продукта. Его отзывы стали хорошей рекламой. Вскоре аналогичные контракты СССР заключил с Италией, Германией, Швецией, Финляндией, Великобританией, Испанией и другими государствами. Но рынок оказался неустойчивым, динамика экспорта постоянно менялась. В 1970‑е годы спрос на уран для ядерных реакторов превышал предложение. На 1979–1980 годы пришелся пик поставок УЭХК. С начала 1980‑х годов объемы экспортных заказов начали сокращаться. В 1990‑е наступило время ожесточенной конкуренции — ​предложение урана превышало спрос в 1,5 раза.

«В 1990‑е годы всей отрасли было трудно, поэтому мы приняли решение часть заказов передать на родственные предприятия (где есть аналогичные «Челноки». — ​«СР»), и это помогло выжить и развиваться производствам, которые сегодня объединяет ТВЭЛ», — ​рассказывает Сергей Бевз.

С 1998 года средства за экспортные заказы во многом формировали бюджет УЭХК. Как подчеркивают на комбинате, за все время работы с зарубежными заказчиками от клиентов не было получено ни одной рекламации ни по качеству продукции, ни по срокам поставки.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Синхроинфотрон
«Пойди туда, зная куда»: день карьеры в НИЯУ «МИФИ»
Люди
Драйв дайвера: подводные приключения Василия Кукавы
Технологии
Знакомый интерфейс
Люди
Движение материалов
Технологии
Изотоп высокой меткости: как лечит лютеций‑177
Федеральный номер «Страна Росатом» №16 (624)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №16 (624)

Интервью с гендиректором ВНИИНМ Леонидом Карпюком — стр. 4

Как лечит лютеций‑177 — стр. 5

Хобби обязывает: Василий Кукава знает все рыбные места — стр. 7

Скачать
Показать ещё