Уран-графитовый реактор АДЭ‑2 станет музейным экспонатом

На Горно-химическом комбинате (ГХК) завершают вывод из эксплуатации двух промышленных уран-графитовых реакторов — ​АД и АДЭ‑1. Скоро начнут вывод третьего — ​АДЭ‑2, но у него особый путь, он станет музейным экспонатом. Технологии и оборудование для ликвидации ядерного наследства также созданы на комбинате.

Практические работы на ГХК стартовали в 2015 году с бетонирования АД, а в 2020‑м начали бетонировать АДЭ‑1. Вывод из эксплуатации включает в себя создание необходимых объектов инфраструктуры, извлечение и переработку радиоактивных отходов (РАО), создание барьеров безопасности вокруг подземной части реактора, то есть локализацию графитовой кладки. Процесс предусматривает укладку барьера из 8,7 тыс. м3 бетона и 37,43 тыс. м3 глинистого материала в каждый реактор. Есть возможность создания дополнительных барьеров безопасности, существует и естественная защита — ​надежный скальный массив, реакторы расположены в подгорной части комбината. Объемы демонтажа минимальны, а значит, не надо строить новые хранилища РАО и нести дополнительные финансовые затраты. Эта технология вывода была запатентована специалистами ГХК в 2010 году.

«В мировой практике аналогичные объекты зачастую консервируют или в крайнем случае цементируют, откладывая тем самым окончательное решение проблемы. Но цемент служит гораздо меньше, чем наша уникальная практика использования долгоживущих глинистых материалов, которая обеспечивает все требования безопасности по захоронению этих объектов», — ​объясняет ведущий научный сотрудник Института геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии РАН Виктория Крупская.

При выводе было немало сложностей. Для задувания барьерной смеси и контроля за бесполостным заполнением нужны были проходки в сложных конструкциях реакторов, а значит, потребовались устройство для дистанционной резки металлоконструкций, трубопроводы, насадки для заполнения объемов и оборудование для контроля качества заполнения. Основную часть всех этих инструментов разработали и внедрили специалисты ГХК, оформив несколько патентов на свои изобретения. За саму же разработку технологии вывода комбинат получил множество наград как на международных, так и на всероссийских конкурсах и выставках.

АД (1958–1992) и АДЭ‑1 (1961–1992) — ​одноцелевые проточные реакторы для наработки оружейного плутония, и работы по ним близки к завершению. Окончательный вывод из эксплуатации двухцелевого АДЭ‑2, который нарабатывал плутоний, а также обеспечивал Железногорск отоплением и горячей водой, будет несколько отличаться. Остановленному в 2010 году реактору предстоит стать главным экспонатом музея АДЭ‑2. Но и это будет захоронение на месте.

«Впереди у нас не менее важная работа по выводу из эксплуатации АДЭ‑2, бассейна-хранилища РАО, а также радиохимического производства, что, в свою очередь, позволит развивать на освободившихся площадях новые направления нашей деятельности, в частности — ​строительство жидкосолевого реактора. Большой накопленный опыт обязательно нужно транслировать — ​прежде всего для Национального оператора по обращению с радиоактивными отходами, использовать его на других объектах, в том числе за рубежом», — ​подчеркнул генеральный директор ГХК Дмитрий Колупаев.

Напомним, в рамках реализации концепции замкнутого ядерного топливного цикла на ГХК к 2031 году должны построить жидкосолевой исследовательский реактор небольшой мощности. На нем будут отрабатывать технологии дожигания долгоживущих отходов ядерной энергетики — ​минорных актинидов, что является важной задачей для отрасли с точки зрения экологии.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Люди
«Регламент для нас — святая книга»: впечатления китайских атомщиков о жизни и учебе в Нововоронеже
Федеральный номер «Страна Росатом» №22 (630)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №22 (630)

Интерес к Севморпути проявляют все больше международных
компаний — стр. 4

В отрасли началась акция для желающих стать донорами костного мозга — стр. 9

«Из пяти моих рабочих дней четыре точно идут не по плану» — стр. 12

Скачать
Технологии
Корейские ученые создали натрийионный аккумулятор со сверхбыстрой зарядкой
Синхроинфотрон
«Фактически это другая лига»: как в отрасли поднимают престиж рабочих профессий
Технологии
Российские ученые хотят построить телескоп на Луне
Технологии
NICA вместо БАКа: новости субатомной физики
Показать ещё