«Росатом» завершил первый цикл эксплуатации РЕМИКС-топлива

На первом энергоблоке Балаковской АЭС завершился 18-месячный цикл опытно-промышленной эксплуатации тепловыделяющих сборок (ТВС) с инновационным РЕМИКС-топливов.  

В качестве топливной композиции в таких ТВС используется смесь регенерированного урана и плутония, полученная из отработавшего ядерного топлива. В перспективе такое топливо позволит перейти к замкнутому ядерному топливному циклу не только на быстрых реакторах, но и на тепловых (в частности, типа ВВЭР). 

Шесть ТВС, полностью укомплектованных РЕМИКС-твэлами, находились в активной зоне ВВЭР-1000 с конца 2021 года. По итогам первого цикла эксплуатации атомщики провели визуальный контроль сборок через телекамеры в бассейне выдержки. Внешний вид, а также геометрия твэлов и ТВС соответствуют проектным критериям, замечания отсутствуют.

«Опытно-промышленная эксплуатация нового топлива продлится еще в течение двух топливных циклов. Все это время — в общей сложности пять лет — специалисты Балаковской АЭС будут контролировать нейтронно-физические и ресурсные характеристики новых ТВС», — пояснил заместитель главного инженера по безопасности и надежности Балаковской АЭС Юрий Рыжков.

Он также отметил, что три экспериментальные ТВС, в составе которых было всего по шесть РЕМИКС-твэлов, загрузили пять лет назад в реактор третьего энергоблока с ВВЭР-1000. Сейчас они готовятся к отправке в Научно-исследовательский институт атомных реакторов (НИИАР) в Димитровград для дальнейших исследований.

«Перед загрузкой в коммерческий реактор ТВС с РЕМИКС-топливом мы провели на Балаковской АЭС полную программу опытной эксплуатации нескольких комбинированных топливных кассет с отдельными уран-плутониевыми твэлами. Успешные результаты говорят о том, что все конструктивные и технологические решения по инновационному топливу были верными. После завершения программы опытно-промышленной эксплуатации и подтвержденного спроса со стороны рынка следующим шагом должно стать решение о целесообразности создания в «Росатоме» производства уран-плутониевого топлива», — отметил старший вице-президент по научно-технической деятельности ТВЭЛ Александр Угрюмов.

Опытное сборочное производство РЕМИКС-топлива для ВВЭР-1000 было создано в 2021 году на Сибирском химическом комбинате в кооперации с Горно-химическим комбинатом, который изготовил топливные таблетки из уран-плутониевой смеси.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Люди
«Регламент для нас — святая книга»: впечатления китайских атомщиков о жизни и учебе в Нововоронеже
Федеральный номер «Страна Росатом» №22 (630)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №22 (630)

Интерес к Севморпути проявляют все больше международных
компаний — стр. 4

В отрасли началась акция для желающих стать донорами костного мозга — стр. 9

«Из пяти моих рабочих дней четыре точно идут не по плану» — стр. 12

Скачать
Технологии
Корейские ученые создали натрийионный аккумулятор со сверхбыстрой зарядкой
Синхроинфотрон
«Фактически это другая лига»: как в отрасли поднимают престиж рабочих профессий
Технологии
Российские ученые хотят построить телескоп на Луне
Технологии
NICA вместо БАКа: новости субатомной физики
Показать ещё