На Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате начали ликвидировать экологический вред

Федеральный экологический оператор (ФЭО, входит в «Росатом») приступил к ликвидации накопленного экологического вреда на территории бывшего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК). Завершить все работы планируют в течение четырех лет.

«В октябре 2020 года, после неудачного опыта работы с другими подрядчиками, в правительстве Российской Федерации определили единственным исполнителем ФЭО, — отмечала ранее заместитель председателя правительства РФ Виктория Абрамченко. — За два с небольшим года достигнут существенный прогресс. По всем трем объектам, которые представляют накопленный вред, проведены изыскания, а также опытная апробация существующих технологий для обезвреживания подобных типов отходов. По двум объектам — это канализационные очистные сооружения, которые содержат черный щелок, и Бабхинский полигон — подготовлена проектно-сметная документация, которая получила положительные заключения государственных экспертиз».

В настоящий момент заключены госконтракты, получено разрешение на строительство технологической инфраструктуры на площадке цеха очистных сооружений, расположенного менее чем в 100 м от берега Байкала, и полигоне «Бабхинский», где скопилось 2,2 млн кубометров отходов.

«До конца года планируется завершить подготовительные работы, включая строительство инженерных сетей и транспортной инфраструктуры, произвести заказ и изготовление основной части технологического оборудования для очистки щелокосодержащих стоков и надшламовых вод, осуществить закрытие теплового контура возводимых производственных зданий. В 2024 году будет завершен монтаж технологического оборудования, его обвязка, и мы начнем комплекс пусконаладочных работ», — прокомментировал генеральный директор ФЭО Максим Погодин.

Так, на площадке цеха очистных сооружений предусматривается откачка щелокосодержащих сточных вод, а затем их многоступенчатая очистка на вновь возводимых очистных сооружениях. После этого все здания и сооружения демонтируют, а территорию рекультивируют.

На полигоне «Бабхинский» разместят технологическую инфраструктуру блочно-модульного исполнения. С ее помощью надшламовую воду, скопившуюся на поверхности отходов, очистят до требований, действующих на Байкальской природной территории. После этого поверхность карт полигона укроют многослойным рекультивационным покрытием, препятствующим попаданию атмосферных осадков в тело полигона и миграции загрязняющих веществ в грунтовые воды.

«Долгое время вопрос ликвидации накопленного экологического вреда бывшего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината в регионе не решался. В 2021 году мы совместными усилиями сдвинулись с мертвой точки, провели первоочередные мероприятия по понижению надшламовых вод и теперь приступаем к важному и масштабному этапу — комплексу работ по очистке территории. Все мероприятия будут проходить под контролем правительства Иркутской области, надзорных органов, научных сообществ и общественных организаций», — подчеркнул губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.


СПРАВКА

В 2021 году на территории БЦБК был введен режим ЧС в связи с риском перелива надшламовых вод. Это могло привести к разрушению гидротехнических сооружений, попаданию шлам-лигнина на рельеф и загрязнению озера. По поручению правительства ФЭО организовал работы по понижению уровня надшламовых вод на полигонах «Солзанский» и «Бабхинский».

В максимально сжатые сроки специалисты подобрали технологию многоступенчатой очистки, изготовили и смонтировали технологическое оборудование, провели комплекс пусконаладочных работ. В 2021 и 2022 годах под контролем Росприроднадзора ФЭО откачал и очистил 110 тыс. кубометров надшламовых вод из 13 карт-накопителей «Солзанского» и «Бабхинского» полигонов, понизив их уровень на 62 см и обеспечив дальнейшую безопасную эксплуатацию гидротехнических сооружений.

На полигоне «Солзанский» с учетом его особого расположения (вдоль русел рек Большая и Малая Осиновка в селеопасной и сейсмоактивной зонах) нужно провести дополнительные НИОКР, чтобы найти наиболее оптимальные технологические решения для переработки 4,2 млн кубометров накопленного на объекте шлам-лигнина. В настоящее время совместно с Сибирским отделением РАН разработано техническое задание и программа проведения НИОКР, идет подготовка к заключению государственного контракта.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: