Главгосэкспертиза одобрила проект строительства новых энергоблоков Ленинградской АЭС

Государственная экспертиза России выдала положительное заключение на проектную документацию и результаты инженерных изысканий по энергоблокам №7 и 8 Ленинградской АЭС.

Это один из ключевых документов, предваряющих строительство двух реакторов ВВЭР-1200 мощностью 1198,8 МВт каждый. С учетом полученного заключения «Росэнергоатом» принял решении об утверждении проектной документации на сооружение энергоблоков. Новая очередь атомной станции включает в себя 123 здания и сооружения, на объекте будут работать почти 2 тыс. человек.

«Эксперты признали соответствие проектной документации и результатов инженерных изысканий двух новых ленинградских энергоблоков требованиям технических регламентов в области ядерной, промышленной и экологической безопасности, санитарно-эпидемиологическим требованиям и т. д. Это значит, что при их сооружении и эксплуатации негативное воздействие на человека и окружающую среду будет полностью исключено, новые блоки будут работать надежно и безопасно в течение всего срока службы», — пояснил заместитель директора по капитальному строительству, начальник управления капитального строительства Ленинградской АЭС-2 Евгений Милушкин.

В настоящее время на площадке ведутся подготовительные работы. Основной период строительства стартует в начале 2024 года, после получения соответствующих лицензий. Ожидается, что блоки №7 и 8 будут введены в промышленную эксплуатацию в 2030 и 2032 годах соответственно.

Новые энергоблоки заместят выбывающие мощности блоков с реакторами РБМК-1000 Ленинградской АЭС. С их помощью удастся не только сохранить необходимый объем электроэнергии для нужд Северо-Запада, но и на 20% увеличить его. Ежегодно каждый блок с ВВЭР-1200 будет передавать в энергосистему страны почти 9 млрд кВт⋅ч электроэнергии. За 50 лет проектной эксплуатации два энергоблока суммарно выработают более 850 млрд кВт⋅ч.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Синхроинфотрон
Сахалин нейтральный: эксперты «Росатома» провели аудит выбросов парниковых газов
Главное Новости
Миллион атомщиков к 2050 году: Обнинск станет центром мирового ядерного образования 
Синхроинфотрон
Гульнара Биккулова: «Концепция лидерства меняется на глазах» 
Синхроинфотрон
С места в отель: как в атомных городах работает гостиничный бизнес 
Синхроинфотрон
Без нервных срывов: в отрасли стартовала программа по стрессоустойчивости
Федеральный номер «Страна Росатом» №35 (595)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №35 (595)

Репортаж с концерта ко Дню работника атомной промышленности — стр. 6

Команда «Росатома» прошла в полуфинал чемпионата «Битва роботов» — стр. 9

В отрасли стартовала программа по стрессоустойчивости — стр. 10

Скачать
Показать ещё