Седьмой Чемпионат профессионального мастерства REASkills поставил сразу несколько рекордов: он проходил в пяти городах, число компетенций выросло до 22, а число участников — до 430. Конкуренцию 215 сотрудникам электроэнергетического дивизиона впервые составили коллеги с Запорожской АЭС, специалисты из других дивизионов и студенты профильных вузов. К последним было приковано особое внимание — через год-два многие из них придут работать на предприятия концерна.

Молодость против опыта

Первооткрывателями новой традиции стали учащиеся двух вузов: Ивановского государственного энергетического университета (ИГЭУ) и Российского технологического университета (РТУ МИРЭА, ранее — Московский институт радиотехники, электроники и автоматики). Наравне с профессионалами электроэнергетического дивизиона они соревновались в пяти компетенциях.

Конкурсные задания на REASkills всегда максимально приближены к реальным производственным задачам. Методы, которые участники применяют в решении заданий на чемпионате, могут быть использованы на практике, к этому и стремятся организаторы соревнований. Для студентов послаблений не было, задания для всех участников были одинаковые. По словам главных экспертов, молодые люди, только вступающие в профессию, могут показать новые, неожиданные, креативные варианты решений.

«Участие студентов в чемпионате — это своего рода вызов для работников станций, — отметил главный эксперт компетенции «Машинное обучение и большие данные» Александр Корочкин. — Если студенты начнут выполнять задания быстрее, интереснее и качественнее наших профи, это по- вод сотрудникам задуматься, не пора ли им начать совершенствовать свои навыки».

Чемпионат как экзамен

Большинство участвовавших в чемпионате студентов ИГЭУ учатся на кафедре «Атомные электростанции». Еще в 2020 году совместно с МИФИ Ивановский университет разработал передовую образовательную программу по специальности «атомные станции: проектирование, эксплуатация и инжиниринг». Программа сложная, рассчитана на пять с половиной лет. Организацией-партнером при ее разработке и реализации стал концерн
«Росэнергоатом».

Прежде чем попасть на чемпионат, студенты проходили конкурсный отбор в самом вузе и готовились к соревнованиям на протяжении двух месяцев. Впрочем, заведующий кафедрой Андрей Беляков уточняет, что цель университета — хорошо подготовить не только участников чемпионата, но и всех студентов. «Конечно, соревноваться с профессионалами по гамбургскому счету нашим ребятам не по силам, но в целом они показали довольно хорошие результаты, особенно для первого раза, — доволен он. — Думаю, в следующие годы покажут себя еще лучше. Основная же цель участия университета в данном чемпионате — ближе познакомить студентов с реальным производством. На протяжении последних двух лет мы проводим в вузе демонстрационные экзамены, формат проведения которых очень похож на этот чемпионат. Цель — настроить учебный процесс на решение актуальных производственных задач. Так, в этом году третьекурсники уже проходят те дисциплины, по которым соревнуются на REASkills. А вот пятикурсники с этими дисциплинами познакомиться в свое время не успели, им приходится доучиваться. Так что работа над образовательным процессом идет непрерывно».

Счастливое число

В декабре прошлого года по соглашению между «Росатомом» и РТУ МИРЭА в вузе в рамках направления «Программная инженерия» открылась профильная кафедра «Информационные технологии в атомной энергетике». Выбравшие эту специализацию студенты по окончании университета смогут устроиться на работу в госкорпорацию.

Студентам РТУ МИРЭА на чемпионате было сложнее, чем коллегам из Иванова, они приехали без подготовки. По словам преподавателя кафедры Дмитрия Чумикова, в следующем году придется провести более серьезный вузовский отбор. Впрочем, новый опыт студентам-первопроходцам точно пригодится. «Налицо несколько плюсов: во-первых, ребята сменили обстановку — увидели новый город, в котором провели почти неделю, во-вторых, завели новые знакомства с умными, разбирающимися в их сфере специалистами».

Для РТУ МИРЭА основная цель участия в чемпионате — также модернизация учебного процесса, в котором теория и практика работают в совокупности, а у студентов есть возможность пройти на предприятиях своего рода профориентацию.

«У меня возникло огромное желание и дальше развиваться в атомной отрасли, — поделился впечатлениями второкурсник университета Владислав Буров, соревновавшийся в компетенции «Информационная безопасность». — А в разговоре с экспертом, который высоко оценил мои результаты, я подумал, что мое участие в чемпионате — знак судьбы. Еще и потому, что меня везде преследовала моя любимая цифра 8: мы уезжали 8-го числа,
место в поезде и номер в гостинице тоже были восьмыми, и в списке логинов и паролей на чемпионате везде была эта цифра. В дальнейшем хочу еще раз принять участие в конкурсе. Это потрясающий опыт».

Ивановские обошли московских

Во всех пяти компетенциях, по которым соревновались студенты, призовые места заняли учащиеся ИГЭУ. Их результаты эксперты оценивали отдельно, у студентов еще нет достаточных знаний и опыта для серьезной конкуренции с профессионалами атомной отрасли. Для большей состязательности Андрей Беляков предложил в следующем году
привлечь к участию в чемпионате студентов из других вузов. «Во-первых, это хорошая профориентация: студенты лучше понимают, с чем в дальнейшем столкнутся на работе. Во-вторых, это создаст конкурентную среду не только среди сотрудников, но и среди вузов — мотивирует и ребят, и сотрудников к более продуктивной работе», — считает он.
Все студенты, занявшие призовые места, примут участие в чемпионате AtomSkills, который пройдет в июне в Екатеринбурге.


СПРАВКА

На VII Чемпионат профессионального мастерства REASkills было подано 1084 заявки, к участию допустили 215 специалистов концерна и дочерних предприятий. Конкуренцию им составили представители трех дивизионов «Росатома» («Наука и инновации», «Русатом Оверсиз», ядерный оружейный комплекс) и 35 студентов. Борьба шла на специально оборудованных площадках в пяти городах: Нововоронеже, Удомле, Балакове, Чебоксарах и Екатеринбурге. Задания оценивали 156 экспертов и еще 60 экспертов с особыми полномочиями. Количество компетенций в этом году увеличилось до 22, добавилась компетенция «Цифровое ПСР-предприятие».

Лидерами по количеству медалей стали Балаковская АЭС и «Атомэнергоремонт» (по девять медалей различного достоинства).

Из победителей REASkills-2023 будет сформирована сборная электроэнергетического дивизиона для участия в отраслевом чемпионате AtomSkills-2023. Он традиционно пройдет на площадке «Екатеринбург-Экспо» в июне.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Новости
«Ничто не может сдержать развитие атомных технологий»: стартовал «Атомэкспо-2024»
Синхроинфотрон
«Сыто-пряно» и весело: как проводят время после работы строители АЭС «Куданкулам»
Технологии
Большие вводные: как платформа E-com помогает ускорить ввод в эксплуатацию
Новости
ЦЕРН прекратит сотрудничать с 500 российскими специалистами
Новости
Ученые НЦФМ создали оптическую систему с рекордным быстродействием
Федеральный номер «Страна Росатом» №11 (619)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №11 (619)

О чем говорили на дне информирования — стр. 4

Стартапы МИФИ получили проектное финансирование — стр. 8

Как проводят время после работы строители АЭС «Куданкулам» — стр. 13

Скачать
Показать ещё