В НИИАР провели контрольную сборку первого исследовательского реактора для Боливии

Торжественное завершение контрольной сборки состоялось 28 апреля.

НИИАР посетили представители «Росатома», правительства Ульяновской области, посол Боливии в России Мария Луиса Рамос Урсагасте. В режиме телемоста к церемонии присоединился председатель палаты депутатов Многонациональной законодательной ассамблеи Боливии Херхес Меркадо Суарес.

Накануне было собрано основное технологическое оборудование реактора, включая блоки отражателя, макеты и имитаторы ТВС, органы регулирования и защиты, трубы экспериментальных каналов для обеспечения контроля качества элементов. Работы провели совместно со специалистами ОКБМ им. Африкантова, ГСПИ и «Диаконта».

«Успешное выполнение проекта еще раз показало наличие у института исключительных компетенций,— прокомментировал директор НИИАР Александр Тузов.— В этом столь важном для отечественной и боливийской атомной науки и техники проекте были задействованы специалисты нескольких подразделений: реакторного исследовательского комплекса, департамента по проектированию и конструированию, опытно‑экспериментальной службы. Работы выполнены на высоком научно‑техническом уровне».

Разработанный в НИИАР водо‑водяной исследовательский реактор бассейнового типа мощностью 200 кВт и сроком службы 50 лет предназначен для центра ядерных исследований и технологий. Он строится в городе Эль‑Альто на высоте 4 тыс. м над уровнем моря. На установке будут получать радиоизотопы для исследований в области сельского хозяйства, экологии, гидрогеологии. Реактор нужен и для обучения студентов ядерным специальностям.

Помимо исследовательского реактора центр включает лабораторный комплекс, циклотронный комплекс, производящий радиофармпрепараты для клинических исследований, многоцелевой центр облучения, где можно обрабатывать до 70 т сельхозпродукции в сутки для продления срока ее годности и повышения продовольственной безопасности Боливии.

«В ближайшее время реактор отправится в Боливию, в этом году мы начнем монтаж на площадке центра,— сообщил первый заместитель гендиректора «Росатома», директор блока по развитию и международному бизнесу Кирилл Комаров.— Совсем недавно там начал работу циклотронный комплекс, который существенно расширил возможности боливийского здравоохранения, обеспечив его самыми современными радиофармпрепаратами. Приятно видеть, что проект уже приносит пользу боливийским гражданам, и мы будем активно продолжать его реализацию. Полностью проект должен быть завершен в 2025 году».

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Новости
В «Сириусе» начался Всемирный фестиваль молодежи
Технологии
Морской коктейль: что ловят сорбентами крымские радиохимики
Технологии
Повелители искусственного солнца: ученые научились управлять плотностью плазмы
Люди
Научиться управлять ​страной и самолетом: о чем мечтают победители пятого сезона «Лидеров России»
Федеральный номер «Страна Росатом» №8 (616)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №8 (616)

О чем мечтают победители пятого сезона «Лидеров России» — стр. 6

О Корочке Дау, Мусеньке Люсеньки и Ане птицы-Капицы — стр. 7

Скачать
Научное приложение «СР Лаборатория» №1–2 (108–109)
Скачать
Научное приложение «СР Лаборатория» №1–2 (108–109)

Морской коктейль: что ловят сорбентами крымские радиохимики — стр. 3

МИФИ делает микроэлектронику все миниатюрнее — стр. 6

Скачать
Показать ещё