С псевдонаучной точки зрения: стендап молодых исследователей МГУ

Классификатор уставших гениев и душнил, Пушкин — солнце русского рэпа и томограф как заменитель экзаменатора — шесть проектных работ, обладающих глубокими ненаучными юмористическими составляющими, представили на Псевдонаучной конференции в МГУ.

Пять смехотипов

Открылась конференция докладом «Трехмерная система измерения юмора». Студент четвертого курса Института лазерных и плазменных технологий НИЯУ «МИФИ» Амирхан Хатков и аспирант Института фармации Сеченовского университета Александр Белослудцев представили уникальный метод систематизации каламбурного пространства.

Для ответа на вопрос «Кто и где я в трехмерном каламбурном пространстве?» разработали тест, апробация которого прошла прямо на конференции. «Оказалось, что в центральной физической аудитории МГУ собрались представители пяти смехотипов. Равные доли, по 16,7 %, набрали оракулы с mail.ru, уставшие гении, собаки, которые делают больно иначе (отсыл к мему с доберманом, который не кусается. — «СР»), и душнилы. Оставшаяся превалирующая доля 33,2% — нелюбимые преподы», — прокомментировал итоги исследования Александр Белослудцев.

Рэпер Пушкин

Николь Нисимова, студентка третьего курса филологического факультета МГУ, выступила с докладом об истории рэп-поэзии в России. Она соотнесла рэп с классической лирикой и сделала вывод, что первым отечественным рэп-поэтом был Александр Пушкин: он рифмовал, был кумиром многих, в своих произведениях освещал политическую жизнь страны.

Предел прочности студента

Иван Карпов, четверокурсник факультета наук о материалах МГУ, представил собственную теорию экзаменаторов, хотя скорее ее стоило назвать теорией экзаменующихся. Для наибольшей псевдонаучной точности Иван ввел ряд переменных и условных обозначений: «Величина оценки, на которую реально готов студент, лежит в диапазоне от трех до пяти, не включая пять. Следует учесть, что экзамен проводится для того, чтобы оценить общие знания по предмету, поэтому введем характеристику, которая опишет общую готовность студента. Для этого сложим все возможные оценки и поделим на количество вопросов. Полученная величина называется «готовность» и обозначается буквой «Г». Когда времени готовиться уже нет, студент окидывает взглядом оставшиеся 500 вопросов и говорит: «Ну, я их посмотрел». Момент, в который это происходит, называется «пределом прочности студента» и обозначается «ПС» — «помогите, спасите!».

За глубину и актуальность исследование получило главный приз конференции. За Ивана Карпова проголосовали и слушатели, и жюри.

Лоботомия вместо экзамена

Развил тему экзаменов старший научный сотрудник кафедры математической статистики и случайных процессов МГУ Александр Шкляев: «Экзамен — это, прежде всего, оценка мозга, то есть мы, как экзаменаторы, должны обрисовать мозг студента и сравнить с некоторым эталоном. Как же это сделать? Первый очевидный способ — лоботомия, но мы его сразу отметаем, хотя я слышал, что некоторые экзаменаторы практикуют. Мы возьмем более простой способ — МРТ. Можно поместить студента в томограф, считать его показатели мозга и сравнить с показателями студента, который точно готов на пять. Это объективно, но дорого. Есть дешевый вариант, его придумал Франц Галль, метод называется френология. Френологи с помощью разных линеек измеряют череп, всевозможные шишечки на голове и затем считают объем. Можно измерить голову студента перед курсом и после курса и поставить оценку на основе этих измерений. Единственная проблема — студенты быстро набьют шишки не на задачах, которые мы им даем, а на лбу, чтобы было как у умного соседа, поэтому все-таки самый точный результат мы получим, сравнив результаты работы их головного мозга».

Гендерные волны и аксиома невзаимности

Студентка физического факультета МГУ Екатерина Тобольченко решила разобраться в вопросе влияния гендерных частиц на поведение людей. Согласно исследованию, женские частицы имеют волновые свойства, то есть предсказать их поведение в той или иной ситуации невозможно. Тем более, это усложняется «приступами неопределенности», то есть колоссальной зависимостью от настроения в конкретный момент. Спикер подчеркнула, что есть риск перепутать данное понятие с женской логикой, но она, как мы знаем, не подчиняется никаким законам.

Закрыли конференцию Максим Вялков, представляющий филиал МГУ в Сарове, и студент магистратуры физфака МГУ Алим Беккиев. Молодые ученые выбрали для исследования любовные переживания и для того, чтобы выстроить аналитическую систему, ввели ряд аксиом. «В качестве стартовой точки мы выбрали факт вступления в отношения. Первая аксиома — то, что любовь существует. Вторая аксиома — невзаимности, которая позволяет нам утверждать, что вероятность найти партнера, увы, не равна единице». Исследователи рассмотрели вероятность построения гармоничных отношений на основе гороскопов и убедились в нецелесообразности их использования. При этом докладчики предложили не бояться новых знакомств и разыграли сертификат в кофейню на двоих.


СПРАВКА

Псевдонаучная конференция проводится в МГУ в 13-й раз, мероприятие приурочено ко Дню смеха. Цель — популяризация науки среди молодежи. Среди партнеров мероприятия — просветительский проект «Росатома» Homo Science.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: