Станционный краситель: в какие цвета раскрашивают оборудование АЭС

На Крайнем Севере красят дома в яркие цвета, чтобы пейзаж был не таким однообразным. На АЭС как будто следуют той же логике, но здесь цветовая дифференциация помещений и оборудования решает утилитарные задачи. Особенности атомной палитры — в нашей фотогалерее.

Цветовое разнообразие на АЭС подчиняется строгому регламенту. «У нас есть документы разного уровня, которые предписывают, например, что крюковая подвеска должна быть покрашена в желто-черный цвет. Масла, жидкости, газы тоже маркируются определенными цветами. Из всех этих правил сформирован единый документ «Положение по эстетическому оформлению производственных зданий и сооружений, а также оборудования и трубопроводов КАЭС». После ремонта оборудование согласно ему и красим», — рассказал исполняющий обязанности заместителя главного инженера по ремонту Калининской АЭС Олег Охлопков.

Аналогичные положения действуют на всех атомных станциях. Документы диктуют маркировать трубопроводы для подачи азота желтым, а для подачи аммиака — фиолетовым, турбогенераторы красить в белый, конденсаторы — в зеленый, контейнеры для механических отходов — в синий. Часто такие документы подчиняются российским ГОСТам — например, цветные кольца на трубопроводах, означающие степень опасности среды, находящейся внутри, обязаны наносить на любом производстве.

Кроме этого, цвет используют на АЭС для оперативной ориентации персонала в пространстве и для маркировки опасности/безопасности оборудования или места.

«У нас каждый энергоблок изнутри выкрашен в свой цвет. Первый — желтый, второй — оранжевый, третий — синий, четвертый — зеленый. Сделано специально, чтобы сотрудники не путали блоки, в которых находятся. Даже помещения туалетов у нас раскрашены в цвета блока, — улыбается Олег Охлопков. — Мы работаем с подсознанием, ведь цвет человек различает мгновенно, в отличие от текста. Все знают, что красный — источник повышенной опасности, это стоп-сигнал, поэтому те же кнопки аварийного отключения всегда выкрашены в этот цвет».

Красить, согласно нормативам, нужно все оборудование на АЭС — кроме того, что изготовлено из нержавеющей стали и имеет теплоизоляцию. В этом случае обходятся точечной маркировкой.

Маркируют и огромные градирни. Например, чтобы нанести красно-белый узор на 170-метровую охладительную башню Ленинградской АЭС-2, потребовалось около двух месяцев. За это время трудившиеся посменно 20 специалистов нанесли на нее более 65 т краски. Маркировка градирен — требование авиационной безопасности.
