«Росатом» обновил передатчик для системы посадки космических аппаратов

Чепецкий механический завод изготовил продукцию для системы мягкой посадки спускаемых космических аппаратов.
Все российские обитаемые космические аппараты мягко приземляются благодаря фотонной измерительно-управляющей системе малых высот «Кактус». Она бесконтактно измеряет расстояние до поверхности, выдает команду на запуск двигателей мягкой посадки
и корректирует их работу в зависимости от скорости.
Основа системы — гамма-лучевой высотомер с источником ионизирующего излучения. От излучения космонавтов защищает специальный корпус, его производство осваивает ЧМЗ. Опытные образцы уже направлены в ЦНИИ робототехники и технической кибернетики.
Детали корпуса сложной конфигурации изготавливаются из материала, обеспечивающего
надежную биологическую защиту при минимальных габаритах изделия. Полученную фасонным литьем заготовку обрабатывают на станках с ЧПУ по программам, составленным по виртуальному трехмерному макету.
Процесс предварительно моделируется, что позволяет максимально точно выполнить криволинейные поверхности, исключив конструкторские и технологические ошибки на этапе подготовки производства, а также сократить время изготовления.
«На Чепецком механическом заводе сосредоточены уникальные производства, которым нет аналогов в стране. Мы производим материалы и изделия высокого качества, позволяющие России внедрять новые технологии и помогающие отечественной науке в решении стратегических задач по освоению космических рубежей», — отметил генеральный директор ЧМЗ Сергей Чинейкин.
Кстати, первый отечественный аппарат, на котором Юрий Гагарин спускался 12 апреля 1961 года, не имел системы мягкой посадки.