Шестичасовые бутерброды, или «Марсианские» хроники: ко Дню космонавтики

День космонавтики отмечают на многих предприятиях «Росатома», но для сотрудников Московского опытно-конструкторского бюро «Марс», где разрабатывают системы управления для разгонных блоков ракет и спутников, это самый что ни на есть профессиональный праздник. Накануне 12 апреля мы поговорили с «марсианами» о стремлении к звездам и полетах мысли.

Алексей Колбецкий
Начальник группы разработки навигационных систем космических аппаратов

— Я учился в Московском авиационном институте, но преддипломную практику по разным причинам решил пройти в «Марсе». На собеседование попал к Александру Григорьевичу Бровкину — ​опытнейшему сотруднику бюро. Дружеский разговор, мало напоминавший собеседование, только подогрел мое желание здесь работать.

Наш коллектив занят решением интереснейшей задачи. Надо, чтобы после отделения от ракеты-носителя космический аппарат погасил вращение, определил свое угловое положение в пространстве, раскрыл солнечные батареи, подставил их под солнечные лучи, направил антенны связи на Землю и поддерживал эту ориентацию вне зависимости от изменения положения.

Как-то мы с коллегами ходили в планетарий Центрального дома Российской армии. Лектор был в восторге от запуска обсерватории «Спектр-РГ», ему не терпелось узнать что-нибудь новое о Вселенной. Когда мы сказали, что принимали участие в разработке аппарата, услышали самые горячие благодарности.

Уровень развития космических исследований в России высокий, но, как показывают успехи частных космических фирм, есть к чему стремиться. Нам прежде всего не хватает надежных, производительных вычислителей, матриц высокого класса для астродатчиков, высокоточных гироскопов. Не хватает станций связи и слежения за космическими объектами. Нужно освоить и масштабировать фотолитографию чипов для отечественных процессоров, памяти и др.

Алена Деревянкина
Начальник отдела

— Я руковожу отделом, который разрабатывает ПО системной логики и системы контроля и диагностики для бортовых комплексов.

У бортовых вычислителей есть операционная система, которая непосредственно работает с «железом», есть функциональное ПО, управляющее полетом. Задача системной логики — ​подружить их. Основная функция системы контроля и диагностики — ​распознать отказ и при необходимости провести реконфигурацию устройства с вводом в работу резерва. Мы занимаемся отработкой ПО на стендах, проводим анализ телеметрической информации, полученной при испытаниях на стендах «Марса» и других предприятий. Сопровождаем свои системы после передачи аппарата в эксплуатацию, при необходимости разрабатываем кодовые команды и программные вставки в ПО, чтобы изменить функциональность прямо в полете.

Самое трудное в моей профессии — ​разнообразие задач. В работе одновременно может быть несколько непохожих изделий на разных этапах готовности, в каждом свои вычислительные блоки с разной функциональностью и разными проблемами. Самое приятное — ​видеть, как из огромного количества маленьких частей получается большая сложная штука, в которой все на своих местах. Ну или почти все.

Станислав Решетников
Ведущий инженер

— Я разрабатываю алгоритмы системы управления движением, которые обеспечивают аппарату выполнение целевой задачи, а также являются центром взаимодействия других подсистем на борту. Самое трудное — ​совмещать разработку большого количества изделий, которые довольно сильно отличаются друг от друга. Но это позволяет развиваться, не оставаясь в плену логики работы одного космического аппарата. А самое приятное, конечно, ​видеть плоды своих трудов, например, когда приходят снимки с метеоспутника «Электро-Л» или ученые присылают результаты исследований по информации от орбитальной обсерватории «Спектр-РГ». В эти моменты особенно хорошо понимаешь, что космический аппарат реально приносит пользу людям.

Олег Перчихин
Инженер 2‑й категории

— Наш отдел занимается аппаратурой наземного комплекса, который осуществляет проверку бортовой системы управления, предстартовую подготовку и запуск разгонного блока на космодроме. Я отвечаю за разработку импортозамещающего источника питания для этого комплекса.

Много занимаюсь научно-исследовательской работой в аспирантуре и наставничеством. Это большая ответственность, ведь я должен не только сформировать у студентов навыки для выполнения текущих задач, но и попытаться развить их научно-творческий потенциал. Необходимо постоянно углублять и расширять собственные профессиональные знания, уметь их передать, увлечь ребят. Сейчас у меня двое учеников: Анастасия Федоренко, студентка нашей базовой кафедры 705Б МАИ, и Михаил Дроздов, попавший ко мне на дипломное проектирование в техникуме, ныне студент МЭИ. Скоро они окончат вузы и, надеюсь, продолжат развитие в аспирантуре.

Людмила Меркулова
Главный специалист

— Помню, как вышла из декрета в 1994 году и увидела печальную картину: пустые коридоры, полутемные кабинеты, забитые старой мебелью, народа почти нет. А потом «Марс» начал возрождаться. Появились новые космические проекты — в частности, разгонный блок «Бриз-М». Вернулись многие специалисты, которые в трудные годы были на вольных хлебах. Коллектив собрался небольшой, но все — ​энтузиасты. Засиживались допоздна: сколько надо, столько и работали. В буфете специально для нас ввели шестичасовые бутерброды — ​один с сыром, другой с колбасой. И чашка чая.

Наш отдел занимается бортовыми системами, которые отвечают за обеспечение жизнедеятельности космических аппаратов: терморегулирование, электропитание. Пуск космических аппаратов ​для нас особый ритуал. Мы обязательно собираемся в центре сопровождения полетов. Когда аппарат нашел Солнце и солнечная ориентация построена, аплодируем. Космические аппараты нам как дети, мы переживаем: вдруг перегрев, или, наоборот, холод, или не поступает электроэнергия. Когда наши спутники выводят на орбиту захоронения, это всегда печально.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: