«Росатом» займется рекультивацией магнитогорской свалки

Подрядчиком выбрали «Русатом Гринвэй» (входит в госкорпорацию). Основные работы будут выполнены в 2023 году, завершить рекультивацию планируют к концу 2024-го.

Работы на площадке должны стартовать в мае. Свалку будут рекультивировать по принципу челябинской, где в 2021 году на месте смрадного и пожароопасного мусорного полигона был сформирован холм, укрывающий инженерные сооружения для отвода жидкостей и газов. Подробнее мы писали об этом проекте здесь.

«Сначала происходит формирование геометрически правильного тела свалки, изоляция инертным и геосинтетическими материалами. Далее — монтаж системы сбора и отвода фильтрата и биогаза. На завершающем этапе — посев трав», — пояснил заместитель министра экологии Челябинской области Сергей Лавров.

Магнитогорская свалка площадью 59,77 га работала с 1957 по 2022 годы. Объем накопленных отходов превышает 3,7 млн т. Ближайшие жилые дома находятся на расстоянии 900 м от свалки. Вдоль границы участка проходят сети инженерно-технического обеспечения, включая линии электроснабжения и газопроводы. Свалка существенно влияет на загрязнение атмосферного воздуха в регионе. Из-за разложения отходов и выделения метана на полигоне постоянно происходят самопроизвольные возгорания, пожары.


СПРАВКА

Магнитогорск вошел в число 12 городов-участников федерального проекта «Чистый воздух», цель которого — снижение выбросов опасных веществ в крупных промышленных центрах в два раза до 2030 года. На экологическую модернизацию предприятий направлено 473 млрд рублей внебюджетных и 50,9 млрд бюджетных средств.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Синхроинфотрон
Семь поводов вступить в программу долгосрочных сбережений
Новости
«Росэнергоатом» планирует занять 25 % российского рынка электрозаправок к 2030 году
Главное
Илья Ребров: «Победы любой ценой в текущих условиях недопустимы»
Синхроинфотрон
Распознать Слово: атомщики привлекли ИИ к оцифровке богослужебных книг
Федеральный номер «Страна Росатом» №23 (631)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №23 (631)

О чем говорили в Дубне на заседании совета по науке и образованию — стр. 6

«Росэнергоатом» намерен стать одним из крупнейших игроков рынка электрозаправок — стр. 8

Как совершенствуются сварочные технологии — стр. 10

Скачать
Новости
США выделят 900 млн долларов на малые модульные реакторы
Показать ещё