Алексей Лихачев: «Мы оцениваем наш атомный заказ в 15 трлн рублей на ближайшие 10 лет»

Первый в этом году день информирования прошел в Троицком институте инновационных и термоядерных исследований, недавно отметившем 70-летие. Выбор места, как отметил глава «Росатома» Алексей Лихачев, неслучаен: значение науки для госкорпорации трудно переоценить. Особенно в условиях антироссийских санкций, которые коснулись и предприятий атомной отрасли. С этой темы начался разговор, выдержки из которого мы приводим.
За последние несколько месяцев в санкционные списки попал ВНИИЭФ, ВНИИТФ, НИТИ, ВНИИА, СП «Квант». Разнообразные ограничения вводились в прошлом и этом году в отношении ряда предприятий композитного дивизиона и научных институтов, таких как ФЭИ, «НИИграфит», ТРИНИТИ. «Смысл и характер всех этих рестрикций понятен: отрезать наиболее перспективные, технологичные и продвинутые сектора российской экономики от международного сотрудничества, — отметил Алексей Лихачев. — Сразу скажу: это никак не повлияет на поставленные нами цели. Конечно, трудности возникнут, их уже немало. Но развитие и выход на новые рубежи продолжатся, а с ними — международные контакты и обмен информацией. Мы понимаем, что санкционное давление будет нарастать. Мы к этому готовы. И думаем об ответных мерах. Потому что никому не позволим получать конкурентные преимущества, используя нелегитимные, нечестные политические рычаги».
Алексей Лихачев перечислил причины того, почему санкции не сработают: «Во-первых, мы предлагаем лучшие технологии с референциями у себя в стране. Каждый наш партнер может посмотреть, потрогать наши проекты — они «на земле», а не на бумаге. Во-вторых, наше предложение комплексное. Это не только атомная станция, мы строим отрасль — с наукой и нормативной базой, локализацией производства и подготовкой специалистов. По сути, создаем технологический суверенитет для партнеров. Наша сила в том, что мы уже сейчас понимаем, к каким решениям мы придем через 10–15 лет, что предложим партнерам. Это проекты, заложенные в комплексную программу «Развитие техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии». Малая атомная энергетика, технология быстрых реакторов, замкнутый ядерный топливный цикл и многое другое обеспечат нам глобальное лидерство».
В качестве примера бизнеса с большим потенциалом Алексей Лихачев привел композитное производство «Юматекса». Перспективные рынки для этой продукции — транспорт и строительство, для них создается линейка готовых изделий. Так, в 2022 году «Юматекс» стал лидером в России по выпуску стекловолокна, изоляционных материалов, композитных баллонов для сжатого природного газа (их можно будет использовать и для водорода).
Международные проекты
Несмотря на санкции и давление, «Росатом» выполняет все контрактные обязательства, подчеркнул Алексей Лихачев: «В стадии строительства 23 энергоблока за рубежом. Есть перспективные проекты — в Казахстане, где мы обсуждаем станцию большой мощности, в Киргизии и Мьянме, где склоняются в сторону малой атомной генерации. Участвуем в тендере в Саудовской Аравии. В Бангладеш в конце прошлого года начался ключевой этап перед физпуском первого блока АЭС «Руппур» — пролив на открытый реактор. В конце этого года на площадку будет доставлено ядерное топливо. Провели два «первых бетона» в Египте на АЭС «Эль-Дабаа». Возводятся стены реакторных зданий. В этом году будет доставлена ловушка расплава для первого блока. Готовимся к «первому бетону» на третьем блоке. В Турции планируем завоз ядерного топлива для первого блока. В планах этого года — пусконаладка оборудования. В Боливии строим центр ядерных исследований и технологий. Недавно пустили циклотронный комплекс для производства радиофармпрепаратов. Завершим весь проект в 2025 году».
Помощь мобилизованным и их семьям
Многие сотрудники «Росатома» ушли добровольцами на специальную военную операцию, многих мобилизовали. Некоторые уже отслужили, получили госнаграды. Есть раненые и погибшие. В память о тех, кто не вернулся, Алексей Лихачев объявил минуту молчания.
«Мы уделяем особое внимание семьям тех, кто находится на передовой, и особенно семьям, которые лишились родных и близких, — сказал он. — Для получивших ранение действует программа реабилитации в учреждениях ФМБА. Мы предоставляем возможности для профессиональной переподготовки, получения новой специальности. Сделаем все, чтобы наши товарищи чувствовали себя востребованными, могли достойно жить и работать. Хочу поблагодарить волонтеров, которые подключились к оказанию помощи семьям мобилизованных — и наших сотрудников, и жителей атомных городов вообще. За каждой семьей закреплен волонтер-куратор, который поддерживает постоянную связь с родственниками мобилизованных и добровольцев».
Алексей Лихачев сообщил, что все меры материальной и социальной поддержки сотрудников, призванных на службу в зоне проведения СВО, продлены: «Соответствующий приказ подписан и направлен в организации отрасли. Продлевается не только ежемесячная выплата в размере 50 тыс. рублей, но и все другие меры: компенсация ипотечной ставки и арендной платы, оплаты детских садов, отдыха детей. Сохраняются единовременные выплаты для сотрудников, оказавшихся в сложных жизненных ситуациях».

Подготовлен трехлетний план развития Энергодара
На работу в новую эксплуатирующую организацию Запорожской АЭС принято около 3 тыс. человек. «Это значит, что люди нам верят. И мы их доверие не обманем», — сказал Алексей Лихачев.
12 декабря 2022 года стартовал марафон «Росатом» вместе с Энергодаром». В нем приняли участие свыше 100 предприятий отрасли. За короткий период собрано более 110 т самого необходимого — теплые вещи, продукты и т.д. На счета фондов, с которыми сотрудничает госкорпорация, для жителей Энергодара перечислено 222 млн рублей. На эти деньги покупают медицинское оборудование, компьютеры, мебель для школ, учебники.
«Детям в Энергодаре, особенно ученикам выпускных классов, сейчас нелегко, многое нужно нагонять, — отметил Алексей Лихачев. — Мы сформировали пул из 90 педагогов-волонтеров, которые работают со старшеклассниками, помогают им в выборе профессии и подготовке к экзаменам в вуз. Вместе с ФМБА занимаемся улучшением медобслуживания, организуем диспансеризации для взрослых и детей. Проведено обследование почти 7 тыс. человек. У нас подготовлен трехлетний план развития Энергодара, который теперь является 28-м городом «Росатома». Хочу подчеркнуть: поддержка Энергодара — не разовая задача. Прошу всех сотрудников найти в этом деле свое место».
Индексация зарплат
В прошлом году в отрасли провели двухэтапную, в апреле и сентябре, индексацию окладов всех сотрудников. Средняя зарплата выросла на 18% (инфляция в 2022 году составила 11,9 %). Были приняты и другие меры: поддержка научных работников, инженеров, специалистов в области ИТ и молодых специалистов по ключевым для отрасли специальностям. Руководство предприятий получило право дополнительно премировать сотрудников за успешные инновационные технологические и другие проекты. Расширены возможности санаторно-курортного лечения. На все это выделено 28 млрд рублей.
«Росатом» — единственная в стране государственная корпорация, которая приняла такие меры», — добавил Алексей Лихачев.
Новые компании, новые люди
В 2022 году в контур «Росатома» вошла компания «Квадра», объединяющая теплоэнергетические предприятия в 10 областях Центрального федерального округа, в том числе в традиционных регионах присутствия госкорпорации — Воронежской, Курской и Смоленской области. В коллектив влились более 12 тыс. человек.
Одна из наиболее успешных компаний на рынке цифровых услуг, группа AT Consulting, и лидер в разработке продуктов для защиты информации «Код безопасности» усилили цифровое направление отрасли. Продолжается вхождение в «Росатом» группы компаний «Дело», занимающейся логистическим бизнесом.
«Все эти приобретения необходимы для успешной реализации наших стратегических программ — в энергетике, развитии перевозок по СМП, цифровизации», — пояснил гендиректор.
ИТОГИ 2022 ГОДА В ЦИФРАХ
223,4 млрд кВт·ч
Новый рекорд выработки электроэнергии на АЭС
225,3 млрд кВт·ч
Выработка вместе с ВЭС
8,3 %
Перевыполнение инвестпрограммы «Росэнергоатома»
20 %
Рост выручки от зарубежной деятельности «Росатома»
~ 1,8 трлн Р
Консолидированная выручка «Росатома»
109,4 %
Выполнение карты КПЭ
Охрана труда — под особым контролем
В прошлом году на производстве было 56 несчастных случаев, есть смертельные инциденты. И эта негативная тенденция пока сохраняется, констатировал Алексей Лихачев: «Если январь этого года мы отработали практически без происшествий, то февраль принес сразу два смертельных случая. Поэтому для всех нас, руководителей и сотрудников, тема охраны труда должна быть под особым контролем. Особенно создание безопасных условий труда. Здесь очень важна лидерская позиция руководителей всех уровней».
В других аспектах безопасности — ядерной, радиационной, промышленной — значимых инцидентов не было, отметил Алексей Лихачев.
Развитие предприятий и городов
Несколько лет назад для городов присутствия «Росатома» составили программы развития. Сейчас работа по ним переходит на новый уровень. В проекте «Люди и города» увязаны стратегии развития отрасли, предприятий и городов. «Будем создавать современную, технологичную и удобную инфраструктуру. Формировать образовательную среду с учетом долгосрочных потребностей предприятий. Вместе с ФМБА — работать над улучшением медицинской помощи, — пояснил Алексей Лихачев. — Пилот в пяти городах дал хороший результат: число жителей, довольных качеством медобслуживания, выросло с 36 до 61 %. В этом году расширим проект еще на шесть городов. И конечно, особое внимание будем уделять социальному самочувствию населения. Содействовать развитию городских сообществ, спорта, культуры и искусства. Это очень важно».
ДЕСЯТЬ СТРАТЕГИЧЕСКИХ ЗАДАЧ
- Выполнение гособоронзаказа — абсолютный приоритет.
- Обеспечение технологического суверенитета России. Один из инструментов — атомплан. Это сочетание механизмов долгосрочного планирования заказов для предприятий отрасли и страны и конкуренции при выборе поставщиков на основе цены и качества. «Мы оцениваем атомный заказ на ближайшие 10 лет в 15 трлн рублей, — прокомментировал Алексей Лихачев. — Из них заказы на 6 трлн будут размещены на отраслевых предприятиях, в том числе на 1 трлн — на предприятиях ЯОКа. Подчеркну: речь идет о выпуске высокотехнологичной гражданской продукции».
- Развитие атомной энергетики. Ориентир — поручение президента России к 2045 году довести долю атомной генерации в энергобалансе до 25 %. В прошлом году актуализирована генсхема размещения АЭС до 2035 года: предстоит построить 17 блоков общей мощностью 18 ГВт. Теперь нужно актуализировать генсхему до 2045 года. «Мы предлагаем существенно нарастить атомную энергетику на Урале — до 6 ГВт, и создать мощности в Сибири и на Дальнем Востоке. В каждом из этих регионов до 2045 года появится не менее 2,5 ГВт чистой атомной генерации», — рассказал Алексей Лихачев.
- В стратегии развития отрасли до 2030 года наблюдательный совет во главе с Сергеем Кириенко утвердил в 2020 году ключевой показатель — выручку 4 трлн рублей. Из них 1 трлн — от традиционных продуктов и услуг, прежде всего в атомной энергетике, 3 трлн — от новых продуктов и зарубежного бизнеса. «Мы приступаем к разработке стратегии до 2045 года, — сообщил Алексей Лихачев. — Начнем эту работу на конференции руководителей в конце марта. Считаю, что в разработке новой стратегии должно принять участие максимальное количество сотрудников отрасли».
- Работа с промышленными отходами I и II классов опасности. Начато строительство шести экотехнопарков, в этом году в эксплуатацию введут два: «Михайловский» в Саратовской области и «Щучье» в Курганской. Также нужно полностью реабилитировать территорию объектов накопленного экологического вреда — в первую очередь, полигона «Красный Бор» под Петербургом, промплощадки Байкальского ЦБК и «Усольехимпрома».
- Развитие арктического направления. 2 февраля подписан госконтракт на строительство пятого и шестого атомных ледоколов серии 22220. Ввод в эксплуатацию запланирован на 2028 и 2030 год соответственно. В 2026 году в состав «Атомфлота» войдет ледокол «Чукотка», который строится на Балтийском заводе. Ведется расширение проходного канала терминала сжиженного природного газа «Утренний», чтобы по нему было возможно встречное движение двух крупнотоннажных судов.
- Цифровизация. В декабре 2022 года с правительством подписано соглашение о развитии индустриального ПО. «Росатом» координирует деятельность индустриальных центров компетенций, которые объединяют разработчиков и лидеров высокотехнологичных индустрий.
«Как надежный партнер государства, мы занимаемся проектами разработки и поддержки государственных информационных систем для МВД, Росгвардии, Минприроды, Роскомнадзора. За прошлый год реализовано более 100 проектов», — сообщил Алексей Лихачев.
В 2022 году президент поручил «Росатому» стать национальным центром компетенций для обеспечения безопасности критической информационной инфраструктуры страны. Для координации этой работы учреждено НПО «Критические информационные системы». Ключевые направления — создание доверенных программно-аппаратных комплексов и перспективная наука, использование фотонных и квантовых технологий. «По сути, нам предстоит организовать целую отрасль, в которой будут производиться отечественные программно-аппаратные комплексы на российской электронно-компонентной базе и ПО, — пояснил глава «Росатома». — Это одна из составляющих технологического суверенитета и огромный, на сотни миллиардов рублей в год, бизнес. И мы можем его организовать эффективно — так, как мы это умеем делать». - Развитие квантовых вычислений как основы технологической независимости в горизонте до 2030 года. «Здесь мы уверенно сокращаем разрыв с ведущими странами, который два года назад составлял 7–10 лет. По ряду направлений мы уже в числе лидеров, — отметил Алексей Лихачев. — В 2022 году созданы процессоры на 16 кубитах. Мы входим в топ-3 стран по перспективной технологии кудитов. Впервые в мире разработаны алгоритмы квантовых вычислений для атомной отрасли».
- «Росатом» выходит на новые рынки в машиностроении, в частности для нефтяной и газовой промышленности. Освоено производство криогенных теплообменников для СПГ. «Сейчас прорабатываем вопрос создания распределенной верфи для крупнотоннажного арктического судостроения в Санкт-Петербурге, на базе площадок Объединенной судостроительной корпорации, — рассказал Алексей Лихачев. — По договоренности с ОСК входим в управление Балтийским заводом, приступаем к его модернизации».
- В области ядерной медицины в ближайшие пять — семь лет предстоит полностью заместить импортное оборудование, в первую очередь в онкологии. «Уже сейчас мы предлагаем рынку 16 видов медицинской техники собственной разработки. Приступаем к серийной сборке линейки магнитно-резонансных томографов. Строим объекты медицинской инфраструктуры в регионах, наши центры возводятся в Иркутске, Уфе, Липецке, — перечислил Алексей Лихачев. — Работаем над расширением номенклатуры радиофармпрепаратов. Для этого на базе НИФХИ в Обнинске начали строить завод. К 2025 будем выпускать свыше 25 наименований РФП».






Интервью с директором Соликамского магниевого завода Русланом Димухамедовым — стр. 4
На пути к «Прорыву»: готов опытный образец ГЦНА для БРЕСТ-ОД‑300 — стр. 12
К юбилею академика Леонида Ильина — стр. 10