Дело молодое: с какими проблемами сталкиваются начинающие атомщики

Легкая радиофобия, нехватка публичности и неуверенность в себе — ​молодые специалисты рассказали, с какими трудностями столкнулись в начале карьеры и как их преодолели.

Алена Яшканова
Инженер, ВНИИА

— В школе ядерная физика меня очень привлекала, но и настораживала. Было непонятно, что я буду делать, получив образование в области прикладной ядерной физики, будут ли актуальны эти специальности на рынке труда. Кроме того, в моем окружении говорили об опасности такой работы. Но я все же выбрала ее и не пожалела.

На четвертом курсе бакалавриата студентам нашей кафедры предложили стажировку на предприятиях-партнерах. Так я оказалась во ВНИИА им. Духова, где работаю уже более семи лет. Стажировка помогла мне окончательно определиться, адаптироваться в профессии, воплотить на практике теоретические знания, полученные в МИФИ.

Юлия Погодина
Инженер, РФЯЦ-ВНИИЭФ

— В ядерный центр я пришла сразу после Нижегородского государственного технического университета. У нашей кафедры соглашение с предприятием, поэтому проблем с трудоустройством не возникло. Первая сложность, с которой я столкнулась, — ​отсутствие информации: вплоть до прибытия в Саров я не знала, чем буду заниматься.

Студенты вузов живут в насыщенной научной среде. Они постоянно на виду, участвуют в масштабных мероприятиях, конференциях, слетах, симпозиумах и рассчитывают, что так будет и после выпуска. Но ожидания не совпадают с реальностью. Это действительно стало для меня серьезным испытанием. Важно понять, что задачи у специалистов «Росатома» настолько серьезные и объемные, что результат, заслуживающий публичного представления, не получить моментально, как после волонтерского проекта. В нашей сфере надо играть на перспективу, это марафон, а не спринтерская дистанция.

Денис Никифоров
Руководитель направления реализации молодежной политики, ТВЭЛ

— Трудно подтверждать свой уровень экспертности и компетентности на каждом карьерном шаге. Но только так можно доказать свою состоятельность и сделать карьеру.

Мне мешал сформированный в обществе стереотип: руководитель использует директивные методы управления. В молодежной политике это не работает, взаимодействие с коллегами основано исключительно на партнерстве. Я не могу просто раздавать команды и контролировать выполнение — ​сейчас даже глобальные проекты выстраиваются на товарищеских, дружеских отношениях. Это инновационный метод управления, освоить его гораздо сложнее, чем идти по проторенной дороге.

Николай Елисеев
Инженер КИПиА, «Маяк»

— Я работал еще студентом, и, как многие начинающие специалисты, был не уверен в достаточности своих знаний. Переживал, что практика будет в корне отличаться от теоретических основ, полученных в вузе. Но мне повезло с коллегами, они помогли влиться в коллектив, объяснили профессиональные тонкости, помогающие в работе.

Выбирая атомную энергетику, надо быть готовым к тому, что процесс трудоустройства может растянуться. Бывают случаи, когда оформление всех документов занимает год или даже больше.

Екатерина Солнцева
Руководитель направления водородной энергетики, ЧУ «Наука и инновации»

— Я начала карьеру в научно-исследовательском институте «Луч». Это было пятое место, куда я подала документы: найти работу было нелегко. Сейчас, мне кажется, таких проблем нет, молодые специалисты нарасхват. С одной стороны, для них открыт весь рынок труда, а с другой — ​это повышает зарплатные запросы и ожидания.

Передо мной тоже стояла дилемма: работать ради максимального дохода или ради удовольствия и воплощения своих идей. Многие мои одногруппники стали ИТ-специалистами или менеджерами с высокой зарплатой, но единицы из них могут похвастаться тем, что участвовали в новейших разработках. Для меня главной мотивацией в профессии стало осознание того, что мне дано право создавать будущее своими руками.

Карьера и работа ученого связана не только с интеллектуальным трудом. Сам планируешь, проводишь опыты, договариваешься с лабораториями, коммуницируешь и терпеливо выполняешь рутинную бюрократическую работу. При этом надо быть готовым к тому, что далеко не все твои идеи будут сразу приняты и найдут воплощение.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Новости
«Ничто не может сдержать развитие атомных технологий»: стартовал «Атомэкспо-2024»
Синхроинфотрон
«Сыто-пряно» и весело: как проводят время после работы строители АЭС «Куданкулам»
Технологии
Большие вводные: как платформа E-com помогает ускорить ввод в эксплуатацию
Новости
ЦЕРН прекратит сотрудничать с 500 российскими специалистами
Новости
Ученые НЦФМ создали оптическую систему с рекордным быстродействием
Федеральный номер «Страна Росатом» №11 (619)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №11 (619)

О чем говорили на дне информирования — стр. 4

Стартапы МИФИ получили проектное финансирование — стр. 8

Как проводят время после работы строители АЭС «Куданкулам» — стр. 13

Скачать
Показать ещё