Формула перехода: может ли российская наука развиваться отдельно от мировой
Как политика влияет на науку? Возможна ли научная кооперация в условиях технологической блокады? Есть ли способы удержать в стране талантливых ученых? Эти и другие вопросы обсуждали на сессии «Россия в мировой науке: уйти нельзя остаться» в декабре 2022 года на Конгрессе молодых ученых в Сочи.
Прошлый опыт
В начале сессии сооснователь Российского квантового центра Руслан Юнусов провел параллели с ситуацией 1949 года, когда в отношении СССР ввели санкции в технологической сфере. Тогда в США был принят закон об экспортном контроле, ограничивший поставки стратегических материалов, оборудования и вооружений в страны соцлагеря. «Многое в тех условиях было сделано самостоятельно, но кое-что было упущено, особенно в сфере микроэлектроники, с тех пор мы отстаем на 30–40 лет, — сказал Руслан Юнусов. — В 1970‑е мы создали свой суперкомпьютер и еще были конкурентоспособны в этой области, а потом перешли на западные платформы, и удержаться в гонке не удалось. Но все эти годы в Советском Союзе понимали, что международное научное сотрудничество должно находиться вне политики. Петр Капица, Лев Ландау и другие — все они не прекращали работать с учеными из-за рубежа. Сейчас мы попадаем в ситуацию, когда эта формула перестает действовать».
Надежда на Китай
Россию пытаются изолировать от мировой науки, считает профессор Сколтеха и МИСиСа, завлабораторией кристаллохимии Института геохимии и аналитической химии им. Вернадского РАН Артем Оганов: «Многократно озвучивались предложения перестать публиковать российских ученых в западных журналах. Официально эту политику приняло всего несколько изданий, но, боюсь, все больше журналов будет ее придерживаться. Как с этим бороться? Создавать свои хорошие журналы, чтобы весь мир их читал. Когда вы независимы, с вами хотят сотрудничать, вас хотят видеть включенными в сообщество, несмотря ни на какую политику. Как было в Советском Союзе».
Артем Оганов уверен, что один из действенных способов избежать изоляции России — налаживать научные связи с Китаем, Ираном, Индией, Израилем. «Не будут нас сейчас пускать, по крайней мере охотно, на конференции Американского физического общества. Мой прогноз — мир расколется на блоки. И хорошо бы нам оказаться в одном из этих блоков, а не между ними, — подчеркнул он. — Я много лет говорю, что нужно больше взаимодействовать с Китаем. Я налаживаю контакты уже 20 лет, воспитал там почти два десятка профессоров. Недавно узнал, что мой старинный знакомый из КНР приехал стажером в соседнюю лабораторию в Сколтех. Сейчас ко мне едут стажироваться два китайских постдока».
Молодыми учеными, которые хотят уехать из России, чаще всего движет любопытство, полагает директор Федерального центра мозга и нейротехнологий ФМБА член-корреспондент РАН Всеволод Белоусов. «Я всегда старался вывозить специалистов на стажировки — в американскую Лабораторию в Колд-Спринг-Харбор, в Европейскую молекулярно-биологическую лабораторию, чтобы они расширяли кругозор, — рассказал он. — Сегодняшние барьеры плохи тем, что ребята не могут свободно поехать и посмотреть, как там все устроено. Им кажется, что их заперли. Но в Китае есть суперлаборатории мирового уровня, пусть туда ездят».
Стимулы остаться
Как сделать так, чтобы молодые специалисты хотели работать в России? Ответ очевиден: дать достойные условия труда.
«Я пришла в Министерство образования и науки в 2004 году, — рассказала Наталья Третьяк, первый вице-президент Газпромбанка, до 2016 года первый замминистра образования. — Вопрос, как удержать в стране ученых, особенно молодых, и тогда стоял остро. С тех пор появилось немало проектов, которые помогли изменить облик российской науки. Это и мегагранты, и высокотехнологичные лаборатории. Мы общались с учеными, которые вернулись в Россию из Америки и Европы. Они говорили, что одним из стимулов было создание качественных лабораторий в отечественных университетах».
Еще, по мнению Натальи Третьяк, важна интеграция науки и образования — когда образовательный процесс обогащается за счет участия студентов в исследованиях, а наука получает на ранних стадиях мотивированных будущих специалистов.
Недавно на заседании совета по науке и образованию при президенте РФ гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев предложил частично или полностью освободить молодых ученых от налога на доходы физических лиц. По его словам, если под контролем Минобрнауки и Минфина ввести такую опцию в определенных направлениях исследований, это станет важным элементом материальной и эмоциональной поддержки талантливых специалистов.
Юлия Осина
Начальник научно-исследовательской лаборатории, НИИЭФА
— Мы занимаемся расчетом магнитных систем циклических ускорителей, разрабатываем резонансные системы, инжекцию, тракты транспортировки пучков ионов, моделируем динамику движения заряженных частиц для ускорительных комплексов. Нам закрыли доступ к информационным базам с публикациями, отчетами иностранных организаций по нашим направлениям. Их нужно изучать, чтобы сравнить свои результаты с данными других авторов, подтвердить или установить, что получены лучшие параметры, ранее никем не достигнутые.
Помимо этого, мы не можем закупать ряд материалов. Например, проводники для обмотки возбуждения раньше поставляла финская Luvata, теперь компания с нами не сотрудничает. Во Владикавказе открылось производство проводников, но там выпускают только определенный типоразмер. Недавно приезжали с образцами, чтобы понять, устраивает ли нас материал и смогут ли они изготовить проводник нужного нам типоразмера. Рассматривается также вопрос приобретения этих проводников через Китай. То же касается вакуумной продукции: нашли производителя в Казани, но он может заместить не все позиции.
Тимур Исмагилов
Аспирант кафедры офтальмологии Башкирского государственного медицинского университета, младший научный сотрудник «Оптимедсервиса»
— На Конгрессе молодых ученых мы представили офтальмологическую систему, которая производится в Уфе. Почти все составляющие, включая микрохирургическое оборудование, расходные материалы, — российские. Использовали американский насос, сейчас ищем китайские аналоги. В нашей сфере наука может замкнуться в России. Яркий пример — вышеупомянутая система, которая подходит для замены импортных.
В целом жестких преград для посещения международных мероприятий я не вижу. Другое дело — библиографические, научные сервисы. Считаю, что нам нужно развивать свои журналы, будут открываться новые возможности для наших источников и литературы.
Михаил Поздеев
Ученый секретарь, ВНИИНМ
— Мы уже не имеем возможности читать в международных базах данных статьи, которые были источниками для размышлений и генерации знаний. Создание новых знаний — это прямое участие в коммуникациях научного сообщества, это публикация информации о достижениях, обратная связь и знакомство на конференциях с достижениями коллег, анализ научной информации в смежных областях.
Даже кратковременная изоляция может необратимо повлиять на общий вектор развития научных знаний. Выход один — восстановление коммуникаций. Постепенно, до прежнего уровня. Например, журнал «Атомная энергия» как переводился на английский язык, так и переводится. И так по многим направлениям исследований и науки. А то, что иные партнеры перестали приглашать российских ученых на конференции, не делает чести той стороне, которая решила пойти по пути Международного олимпийского комитета. Но цена вопроса здесь совсем другая — научный прогресс.
Павел Першин
Директор НИИ водородной энергетики, Уральский федеральный университет
— Мы сталкиваемся с определенными затруднениями, например при публикации научных работ в зарубежных журналах. Да, сейчас выстраивается рынок взаимодействия на восточном направлении, в первую очередь с Китаем. Не так давно с Казахстаном начали налаживать контакты. В коллаборации заинтересованы многие. Я бы не сказал, что замыкание внутри себя будет хорошо для российской науки. Все-таки наука — это достояние всего человечества. Вместе международное сообщество работает намного эффективнее.