В России могут построить 29 атомных энергоблоков к 2045 году

Основной документ в планировании работы «Росэнергоатома» — генеральная схема размещения АЭС. Согласно ей будет происходить постепенное смещение географии сооружения атомных энергоблоков из центральной части России на Урал, Дальний Восток, в Сибирь и отчасти на юг страны. В настоящее время утверждена схема до 2035 года (строительство 12 блоков) и обсуждается план до 2045 года (плюс еще 17 энергоблоков). Стратегическая сессия по развитию концерна прошла под председательством генерального директора «Росатома» Алексея Лихачева.

Якорный дивизион

От работы «Росэнергоатома» зависят показатели всей госкорпорации, подчеркнул глава «Росатома». Сегодня концерн активно участвует в программе развития атомной генерации как внутри России, так и за ее пределами, играет важную роль в обеспечении отрасли квалифицированными кадрами, компетенциями и опытом, продвигает отечественные технологии и услуги на их основе на мировые рынки.

При этом абсолютным приоритетом для «Росэнергоатома» остается обеспечение безопасности ядерно-энергетических объектов, без выполнения этого условия все остальные направления стратегии развития точно не имели бы смысла, отметил генеральный директор концерна Андрей Петров.

Сохранение энергии

В 2045 году выработка электроэнергии на отечественных АЭС должна составить около 373 млрд кВт∙ч. К этому времени в России предстоит построить 29 новых энергоблоков, а 18 — вывести из эксплуатации. Причем их надо не только остановить, но и организовать работу по безопасному обращению с отработавшим ядерным топливом, реализовать ряд других сопутствующих проектов.

Вывод энергоблоков, в первую очередь с реакторами РБМК, в ближайшие годы окажет существенное влияние на производственную программу и на долю атомной генерации в общем энергобалансе страны, подчеркнул Андрей Петров. Поэтому начальная задача в период до 2035 года включительно — сохранить выработку атомной электроэнергии в общем энергобалансе страны на уровне сегодняшних 20 %. Для этого мы будем не только строить новые блоки, но и предпринимать усилия по повышению эффективности производства: минимизировать потери выработки, обосновывать продление сроков эксплуатации, включая уже и повторное продление, повышать КИУМ за счет модернизации и новых технологических решений.

Для выполнения программы концерну нужны энергоблоки, работающие с максимальным КИУМ и обеспечивающие максимальную выручку, резюмировал руководитель «Росэнергоатома». Амбициозность задач потребует также глобального внедрения инструментов Производственной программы «Росатом». Уже сегодня необходимо готовить кадры, лидеров, создавать тематический заказ на проектирование, привлекать к реализации проектов новых участников — как отраслевых, так и работающих за пределами контура «Росатома».

12 энергоблоков за 12 лет

С 2016 по 2021 год концерн совместно с инжиниринговыми компаниями «Титан‑2» и АСЭ ввел в эксплуатацию шесть наземных энергоблоков плюс плавучую теплоэлектростанцию в Певеке. В момент пикового монтажа и пусконаладочных работ компания приобрела уникальный опыт сопровождения и ввода трех блоков одновременно.

Из 12 энергоблоков, строительство которых запланировано в срок до 2035 года включительно, два (на Курской АЭС‑2) находятся в активной фазе сооружения. Разработана проектная документация на два новых энергоблока Ленинградской АЭС‑2, начаты изыскания по еще одной станции замещения — Смоленской АЭС‑2.

Кроме того, получено положительное заключение государственной экспертизы на размещение атомной станции малой мощности (АСММ) с реактором РИТМ‑200 в Якутии, начались предпроектные работы по новым энергоблокам Белоярской станции и Кольской АЭС‑2.

К 2045 году доля атома в общем энергетическом балансе страны должна достичь 25 %, а «Росэнергоатом» — стать глобальным технологическим лидером, обеспечив конвейерное сооружение АЭС за пределами России.

Новые резервы

По экспертной оценке, для реализации обширной строительной программы предстоит значительно увеличить численность персонала проектных и конструкторских строительно-монтажных организаций, определить механизм возвратности и доходности по договору о предоставлении мощности. Концерн также продолжит активную работу в области импортозамещения: часть оборудования, ранее выпускавшегося за рубежом, уже распределена по российским предприятиям.

Очевидно, что для выполнения этих задач необходимо иметь постоянный трудоспособный резерв. Как сообщил первый заместитель генерального директора концерна по корпоративным функциям Джумбери Ткебучава, в 2022 году резерв по концерну составлял 800 человек, в 2023-м его планируют довести до 1,9 тыс. человек, а к 2027 году — до 14 тыс. (из них 9 тыс. человек — для зарубежных строек и 5 тыс. — для российских).

На стратегической сессии прозвучало предложение «стряхнуть пыль» с тех площадок, на которых ранее проводились изыскания под строительство атомных станций, и где они так и не были в свое время сооружены. Это позволило бы сократить материальные ресурсы, ускорить сроки строительства.

Очевидно, что такие масштабные задачи потребуют высокого уровня эффективности и организации. «Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!» — процитировал в связи с этим Льюиса Кэрролла Андрей Петров.

Лидерство по сути

Сильное развитие в компании в последние годы получил международный бизнес. Изначально он базировался на традиционных компетенциях концерна, среди которых сервисное обслуживание, ввод в эксплуатацию АЭС, их ремонт, подготовка персонала, создание тренажеров. Сейчас количество российских и зарубежных бизнесов увеличилось до 15, с перспективой дальнейшего роста. Выручка от реализации новых продуктов в 2022 году составила 126 млрд рублей. Проведены структуризация и масштабирование существующих направлений, запущены новые инициативы. Электроэнергетический дивизион в целом расширяет объемы и географию своего присутствия за рубежом.

Новые перспективные направления бизнеса «Росэнергоатома» — цифровые продукты, зарядная инфраструктура для электротранспорта, робототехника. Глобальное технологическое лидерство предполагает, что концерн активно участвует в реализации проектов АЭС малой и средней мощности, развивает тематику быстрых реакторов и ядерной водородной энергетики. Все параметры этих программ также прописаны в стратегических правительственных документах.

«Весь мир должен знать, что «Росатом», российская наука имеют те уникальные энергетические решения, которых ни у кого больше нет. Тогда наше лидерство будет глобальным и по форме, и по сути», — заключил Алексей Лихачев.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: