Настоящее и будущее крупнейших зарубежных атомных проектов
На фоне энергокризиса и изменения климата ядерная генерация переживает очередной ренессанс. По прогнозам МАГАТЭ, к 2050 году мировой парк АЭС увеличит мощность более чем вдвое: с почти 380 до 873 ГВт. В агентстве отмечают, что прирост будет в значительной степени обеспечен за счет технологий, которые сейчас только проходят обкатку. Мы собрали информацию о том, что подключили, что отключили и чем вообще в 2022 году отметились крупные проекты за рубежом.
Новые подключения: шесть блоков в пяти странах
По данным PRIS, информационной системы МАГАТЭ, в 2022 году к сети были подключены шесть блоков в пяти странах.
В январе в Китае подключен «Фуцин‑6» мощностью 1075 МВт (здесь и далее нетто). Это второй блок АЭС «Фуцин» с реактором HPR‑1000. В коммерческую эксплуатацию блок запущен в конце марта. В провинции Ляонин, на АЭС «Хунъяньхэ», 2 мая подключен второй блок с реактором ACPR‑1000 установленной мощностью 1061 МВт.
Весной на АЭС «Карачи» в Пакистане запущен третий блок с реакторной установкой PWR китайской конструкции ACP‑1000 (1014 МВт). В коммерческую эксплуатацию принят в апреле.
В марте к национальной энергосети Финляндии подключен третий блок АЭС «Олкилуото» с реактором третьего поколения EPR мощностью 1600 МВт. История проекта драматична: за 17 лет, прошедших с начала строительства, стоимость энергоблока выросла с 3,2 млрд до 12,7 млрд евро. Осенью работа реактора была приостановлена из-за повреждения в насосах питательной воды и возобновилась только в декабре — в тестовом режиме. Коммерческий запуск пока запланирован на март этого года. EPR‑1600, самый мощный в Европе, будет закрывать около 14 % потребностей Финляндии в энергии.
В июне подключен к сети блок с реактором APR‑1400 на корейской АЭС «Шин-Ханул».
8 октября в Объединенных Арабских Эмиратах подключен к сети третий блок АЭС «Барака» с APR‑1400. Это улучшенный водо-водяной реактор поколения III мощностью 1345 МВт, разработанный корейской KEPCO.
Новые стройки: семь блоков в трех странах
Минувший год был продуктивным и по закладке атомных мощностей: семь новых энергоблоков в трех странах.
21 июля началось строительство четвертого блока турецкой АЭС «Аккую» (российский проект ВВЭР‑1200 поколения III+, мощность 1114 МВт).
В Египте сразу два энергоблока с российскими ВВЭР‑1200 заложены на АЭС «Эль-Дабаа». Строительство первого началось в июле, второго — в ноябре.
Четыре энергоблока заложили в Китае. В феврале — восьмой блок АЭС «Тяньвань» с ВВЭР‑1200. Блок с таким же реактором — в мае на АЭС «Сюйдапу». В июле залит первый бетон в основание третьего блока АЭС «Хайян». Реактор — САР‑1000, местная версия американского AP‑1000. Аналогичный реактор — на заложенном в июне третьем блоке АЭС «Саньмэнь».
Остановка по требованию и минус три блока
Лидирует по числу окончательно остановленных энергоблоков Европа. Только в Великобритании в прошлом году из эксплуатации выведены три: «Хинкли-Пойнт В‑1» и «Хинкли-Пойнт В‑2» (реакторы типа AGR по 625 МВт запущены в 1976 году), реактор типа AGR на АЭС «Хантерстон В‑2» (624 МВт, запущен в 1977 году).
В США реактор типа PWR (модель CE 2LP) мощностью 805 МВт на АЭС «Палисейдс» (штат Мичиган) окончательно остановлен 20 мая. А в Бельгии 23 сентября остановлен третий блок АЭС «Дуль» мощностью 1006 МВт, работавший с 1982 года. То же решение в правительстве приняли по двум другим блокам, но потом передумали из-за энергокризиса.
422
действующих энергетических реактора в мире
378,3 ГВт
их суммарная мощность
57
энергоблоков строятся
ИТЭР: непредвиденные сложности
В октябре российские ученые закончили работу над важнейшим элементом международного мегасайенс-проекта ИТЭР — катушкой полоидального поля, необходимой для удержания плазмы в термоядерном реакторе. Это стало большим событием для проекта. Но в ноябре на площадке столкнулись с непредвиденными сложностями — дефектами другого оборудования. Выяснилось, что секторы вакуумной камеры будущего реактора невозможно соединить из-за зазоров. А в местах, где трубы системы охлаждения приварены к тепловым экранам, образовались трещины. Составлен общий план ремонта, специалисты приступили к его реализации. Начало экспериментов на реакторе пока официально не переносилось. Но, скорее всего, первой плазмы в намеченный срок, в 2025 году, не будет.
TerraPower: замедление быстрого
В 2021 году PacifiCorp и TerraPower анонсировали строительство демонстрационного быстрого натриевого реактора Natrium на месте угольной станции в Вайоминге (США). У TerraPower есть второй проект перспективного реактора на расплавленном хлориде, демонстрационный образец которого планируют построить в Национальной лаборатории Айдахо (INL).
Быстрый натриевый реактор Natrium работает на топливе HALEU (обогащение до 20 %). Непрерывная эксплуатация без дозаправки теоретически может длиться до 60 лет.
Ожидалось, что первый Natrium будет готов в 2028 году в соответствии с графиком ARDP (программы демонстрации усовершенствованных реакторов) в США. В апреле 2022 года корейская SK Group решила купить долю в этом стартапе. Но в декабре стало известно, что блок будет введен в эксплуатацию с опозданием как минимум на два года. Причина — с политическим подтекстом: единственным производителем HALEU в мире является «Росатом».
NuScale: перспективы малых модульных
В январе 2023 года Комиссия по ядерному регулированию США (NRC) выпустила окончательное решение по сертификации малого модульного реактора мощностью 50 МВт компании NuScale Power. Модификацию мощностью 77 МВт пока готовят к сертификации.
8 декабря 2022 года NuScale Power и румынская RoPower Nuclear подписали контракт на проектно-изыскательские работы, что стало значительным шагом к развертыванию электростанции с малыми модульными реакторами NuScale в Румынии.
В США NuScale планирует построить АЭС из шести модулей. Ввод в эксплуатацию ожидается к 2030 году. Недавно компания Shell договорилась с NuScale создать в рамках данного проекта установку для выработки водорода из излишков тепла и электричества АЭС. Это будет отдельный проект, который не потребует значительных изменений в базовой документации.
Китайские амбиции
В минувшем году КНР в полный голос заявила о себе как о ядерной державе. В стране реализуется несколько масштабных проектов.
В августе Шанхайский институт прикладной физики (SINAP) получил от Министерства экологии и охраны окружающей среды разрешение на пуск экспериментального жидкосолевого реактора TMSR-LF1 тепловой мощностью 2 МВт. Его задача — освоение ториевого цикла. Если опыт эксплуатации признают успешным, то следующим шагом может стать строительство реактора тепловой мощностью 373 МВт, который будет вырабатывать электроэнергию.
В Поднебесной активно осваивают технологию реакторов на быстрых нейтронах. С пуском блока № 1 (реактор CFR‑600) АЭС «Сяпу» станет второй в мире станцией с быстрым реактором большой мощности. Первая — Белоярская АЭС с БН‑600 и БН‑800. Топливо для CFR‑600 будет поставлять ТВЭЛ.
В сентябре стало известно, что китайские атомщики намерены построить в провинции Сычуань первую в мире импульсную гибридную термоядерно-ядерную станцию. Завершение строительства ожидается в 2025 году, запуск — в 2028‑м. Установка Z-FFR будет использовать термоядерную реакцию для получения быстрых нейтронов, главной задачей которых будет запуск обычной реакции деления. Основная выгода решения — возможность использовать в качестве топлива ОЯТ современных АЭС.
В декабре Китай стал первой страной в мире, где начали работать модульные высокотемпературные газоохлаждаемые реакторы. Два демонстрационных реактора с шаровыми твэлами (HTR-PM) АЭС «Шидаовань‑1» вышли на номинальную тепловую мощность. Оба крутят одну газовую турбину электрической мощностью 211 МВт. Успех проекта открывает дорогу к созданию установки с шестью реакторами для обслуживания одной турбины на 650 МВт.
Правительство КНР заявило о планах к 2035 году в два раза увеличить долю АЭС в энергетическом балансе страны. В ближайшие несколько лет планируется вводить в эксплуатацию шесть — восемь блоков ежегодно.