Академический максимум: 10 лет Корпоративной академии «Росатома»

2022 год стал для Корпоративной академии «Росатома» особенным, она отметила первый двузначный юбилей — ​10 лет с момента создания. С одной стороны, возраст совсем детский, с другой — ​немногим корпоративным университетам в мире удалось так стремительно повзрослеть. Сегодня это уже не просто центр подготовки персонала, а скорее штаб-квартира отрасли по раскрытию человеческого потенциала и развитию корпоративной культуры. Что может предложить академия отрасли и как оценивают ее работу руководители госкорпорации? Мы приводим самые яркие цифры, факты, мнения.

Татьяна Терентьева
Заместитель гендиректора «Росатома» по персоналу, куратор Корпоративной академии

— Еще со времен легендарного главы Минсредмаша Ефима Славского в отрасли уделяли большое внимание развитию руководителей высшего звена. Корпоративная академия была создана в продолжение и развитие этой практики. Но сегодня задачи стали еще шире — ​объединять сотрудников вокруг общих целей и ценностей, совершенствовать систему управления, сплачивать отрасль.

Сегодня академия — ​уже не просто классический корпоративный университет, а полноправный партнер «Росатома», который помогает развивать новые бизнесы, формировать цифровую культуру, внедрять бережливое производство. Она готовит лидеров нового времени, создает и развивает сообщества профессионалов, помогает «Росатому» становиться лучше и сильнее. Образовательные мероприятия академии охватывают более 16 млн человек в год. Помимо сотрудников это и школьники, и студенты, и жители атомных городов.

Академия является трендсеттером в области обучения и образования. Она сама создает образовательные продукты, которые успешно экспортируют наши клиенты и партнеры. Академия одной из первых в стране стала использовать технологии эдьютейнмента, чтобы сделать процесс образования интересным для каждого и вовлечь в него как можно больше людей разных поколений; окулографии — ​чтобы сделать оценку более точной, другие разнообразные формы развития компетенций и донесения знаний.

Но самая главная ценность академии — ​это ее сотрудники. Бесконечно талантливые, умные, яркие, дерзкие. В том числе благодаря им «Росатом» сейчас — ​глобальный лидер на мировом рынке ядерной энергетики и работодатель номер один в России, которому по плечу любые задачи.

Юлия Ужакина
Гендиректор Корпоративной академии «Росатома»

— Юбилейный 2022 год был наполнен множеством ярких проектов, успехов, свершений. Прежде всего, запомнилось открытие Академии «Маяк» им. Сахарова в Нижнем Новгороде — ​уникальный проект, создаваемый в тесном партнерстве с правительством Нижнего Новгорода в интересах и отрасли, и региона, и страны. Теперь это наш второй дом, который с каждым днем становится лучше. Мы создаем очень современную и технологичную площадку для обучения и развития высококлассных руководителей, ученых, инженеров сегодняшнего и завтрашнего дней.

В 2022 году мы провели уже третью Global Impact Conference (GIC), которая охватила более 1 млн человек. А значит, все, что «Росатом» делает в последние годы в области устойчивого развития, оказывает заметное влияние на мировую общественность. Важным событием GIC‑2022 стала презентация масштабного исследования международного молодежного совета при гендиректоре госкорпорации «Росатом» Impact Team — ​2050, посвященного повышению привлекательности инженерного образования для молодежи. Мы уверены, что объединение активной талантливой молодежи и возможностей «Росатома» для продвижения принципов устойчивого развития ведет к появлению качественно новых инициатив, основанных на ценностях сотрудничества и сотворчества.

Юбилейный год ознаменовался новым масштабом наших регулярных мероприятий. Если первый чемпионат AtomSkills в 2016 году собрал около 400 участников и экспертов, то седьмой — ​в четыре раза больше: участие в нем приняли более 1,5 тыс. человек, которые соревновались в 39 компетенциях. За 10 лет «Росатом» восемь раз становился победителем Международного чемпионата высокотехнологичных профессий «Хайтек», в 2022‑м атомщики завоевали 61 медаль, среди которых 20 золотых. Несмотря на новые правила и новую систему оценки, наши ребята поднимались на пьедестал практически во всех компетенциях.

И наконец, в 2022 году мы вошли в большой федеральный проект «Профессионалитет», в рамках которого уже три российских колледжа готовят будущих работников атомной отрасли.

Сегодня академия — ​это не только 200 с лишним сотрудников. Это и сообщество тренеров, работающих на предприятиях «Росатома» — ​500 человек помогают нам вовремя и качественно доносить актуальные знания до всех сотрудников госкорпорации, служат опорой в реализации проектов отраслевого масштаба. Все, чего мы достигаем, мы делаем с помощью наших сообществ — ​резервистов, амбассадоров бренда, экспертов AtomSkills, лидеров молодежных сообществ и др. Благодаря активной позиции и готовности совместно идти к поставленным целям мы достигаем результатов, которыми действительно можно гордиться.

Из года в год академия все больше интегрируется в деятельность «Росатома» по развитию кадрового потенциала. Сегодня она играет лидирующую роль в реализации ключевых проектов госкорпорации: «Люди и города» по формированию устойчивой социальной среды в городах присутствия «Росатома», «Дебюрократизация», «Рабочие и инженерные кадры для производственно-технологического роста», «Развитие культуры безопасности в «Росатоме», «Амбассадоры ядерного образования», «Ценности «Росатома». Для нас это большая ответственность и серьезный драйвер для роста.

ЦИФРЫ

Учебные программы
144 в 2013 году
500 в 2022 году

Обучающие мероприятия
417 в 2013 году
2600 в 2022 году

Обучение (человек)
6,7 тыс. в 2013 году
1,2 млн в 2022 году

Количество тренеров, включая тренеров на предприятиях «Росатома»
5 в 2013 году
500 в 2022 году

16 млн просмотров — ​аудитория образовательных мероприятий

3600 человек — ​сообщество инженеров и рабочих AtomSkills

10 000 человек — ​молодежное сообщество «Росатома»

600 человек — ​сообщество экспертов отрасли «Росатом» для «Росатома», созданное для обмена знаниями и опытом между сотрудниками

1850 человек — ​сообщество «Юниоры «Росатома» (школьники — ​победители чемпионатов и олимпиад по математике, физике, химии, информатике)

188 человек — ​амбассадоры бренда «Росатома»

ПРИЗНАНИЕ

Проекты Корпоративной академии «Росатома» неоднократно отмечены российскими и международными наградами. В ее активе — ​крупнейшие премии в сфере HR, обучения и развития: ATD (2022), GlobalCCU Awards (2021, 2019), CIPD People Management Awards (2021, 2020), WNE Awards (2021), «Хрустальная пирамида» (2020).

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАБОТЫ

Развитие лидерских и бизнес-компетенций, управленческое обучение, развитие корпоративных функций, привлечение лучших выпускников и профессионалов в отрасль, оценка компетенций, карьерное консультирование, подготовка рабочих и инженерных кадров, развитие корпоративной культуры, молодежного сообщества, культуры безопасности.

ФЛАГМАНСКИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ

  • Устойчивое развитие
  • Развитие лидеров молодежных сообществ
  • Развитие цифровой культуры и цифровых компетенций
  • Полимерные и композиционные материалы
  • Развитие управленческого кадрового резерва
  • Развитие линейных руководителей «Первая линия»
  • Развитие компетенций по созданию новых продуктов
  • Global Professionals — ​подготовка экспертов в области международной деятельности
  • HR-школа
  • Voice of Rosatom — ​формирование пула спикеров «Росатома»
  • Развитие лидеров малых групп на производстве
  • Развитие культуры безопасного поведения
  • Развитие лидерских компетенций участников женского сообщества
  • Академия L&D — ​подготовка методологов образовательных программ

КАК ПОПАСТЬ НА ОБУЧЕНИЕ

Обратиться в службу управления персоналом, направить запрос на client@rosatom-academy.ru.


Алексей Лихачев
Гендиректор «Росатома»

— Это ключевой элемент в достижении нашей стратегической цели — стать лучшими в раскрытии кадрового потенциала. Академия помогает нам делать «Росатом» желанным местом работы для лучших выпускников вузов и состоявшихся профессионалов. И что еще важно: Корпоративная академия — ​это постоянный и надежный ресурс в вопросах моральной поддержки людей, поиска и определения новых смыслов, эмоциональной гармонии в нашем неустойчивом мире.

Кирилл Комаров
Первый заместитель гендиректора «Росатома», директор блока по развитию и международному бизнесу

— Человек должен учиться всегда, и Корпоративная академия дает нам эту замечательную возможность не ржаветь мозгами, двигаться вперед. Я со своими самыми смелыми и странными идеями всегда могу прийти в академию, получить поддержку и радоваться, когда потом люди говорят: «Как здорово, что вы сделали такой курс».

Екатерина Ляхова
Директор по развитию бизнеса «Росатома»

— Для меня Корпоративная академия — ​неотъемлемая часть «Росатома», уже невозможно представить отрасль без нее. Академия направлена в первую очередь на обслуживание нашего внутреннего клиента, и то, с каким вдохновением, дружелюбностью и старательностью это делается, я считаю примером той самой клиентоориентированности, о которой мы последние два года активно говорим.

Юлия Вржесень
Директор департамента организационного развития «Росатома»

— Сегодня Корпоративная академия — ​это уже не только великолепное обучение и проведение корпоративных мероприятий. Нет ни одной задачи в отрасли, к которой команда академии так или иначе не была бы привлечена. Эта команда неравнодушных профессионалов заряжает своей энергией всех вокруг.

Екатерина Солнцева
Директор по цифровизации «Росатома»

— Помимо того что сотрудники академии помогают организовывать обучение, они еще дают мощнейшую и такую необходимую в наши дни моральную поддержку. Я всегда нахожу здесь единомышленников, готовых браться за самые сложные задачи и с блеском их реализовывать — ​профессионально и системно.

Евгений Абакумов
Директор по информационным технологиям «Росатома»

— Это надежный партнер отрасли, который дает нам широкое понимание того, как мы меняемся, стремимся в будущее, управляем талантами. Кроме того, академия стала для нас поставщиком данных для построения человекоцентричного ИТ, обеспечила обратную связь от сотрудников, чтобы мы делали наши сервисы и системы лучше.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Главное Технологии
«Чем проще конструкция, тем она надежнее»: «Гидропресс» разрабатывает малый реактор ВВЭР-И
Генерация «кислородных пираний»: придуман новый метод очистки воды
Главное Новости
Инновации в стекле: ученые «Росатома» замуровали РАО в боросиликатную матрицу
Новости
«Росатом» разработал новую технологию получения скандия
Федеральный номер «Страна Росатом» №10 (570)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №10 (570)

Интервью с директором Соликамского магниевого завода Русланом Димухамедовым — стр. 4

На пути к «Прорыву»: готов опытный образец ГЦНА для БРЕСТ-ОД‑300 — стр. 12

К юбилею академика Леонида Ильина — стр. 10

Скачать
Новости
«Росатом» предлагает создать аддитивные ремонтные комплексы в Арктике
Показать ещё