«Придумал — ​сделал — ​реализовал»: что обсуждали на форуме «АтомПрофи»

Как научиться доводить проекты до реализации, что прибивать цифровыми «гвоздями» и почему важно развивать волонтерство? Эти и другие вопросы молодые сотрудники «Росатома», студенты и школьники обсуждали на форуме «АтомПрофи» в Сочи.

Сгенерировать идеи

В Форуме молодых профессионалов участвовали 600 человек: лидеры молодежных сообществ госкорпорации, победители федеральных и отраслевых конкурсов. С экспертами «Росатома» они обсуждали идеи проектов по направлениям «Новые продукты и бизнесы», «Люди и города», «Дебюрократизация», «Безопасность», «Новые технологии в ИТ» и др.

Своими наработками участники поделились с руководителями отрасли. Так, молодежное движение ТВЭЛ представило «Генератор инициатив», разработанный с «Иннохабом» «Росатома». Многие молодые сотрудники хотели бы сделать собственный проект, но у них не хватает для этого знаний и опыта. Таких авторов собрали, провели научно-техническую конференцию с треком «Новые продукты» и приступили к обучению продуктовому подходу, публичным выступлениям — ​всему, что нужно для проработки и реализации проекта. В результате родились 22 проекта: четыре не прошли первичный отбор, восемь направили в «Иннохаб», а остальные уже реализуют на предприятиях ТВЭЛ. Потенциальную совокупную выручку от них оценивают в 2,6 млрд рублей. Идеи разные. Например, команда «Юматекса» предлагает производить композитные штурвалы, команда «Атомэнергосбыта» — ​строить электрические заправки и инфраструктуру к ним, а молодежь АЭХК — ​создать производство ацетилцеллюлозы.

Глава «Росатома» Алексей Лихачев поддержал «Генератор инициатив»: «Не так важны конкретные цифры выручки — ​важно, чтобы вы почувствовали вкус к цепочке «придумал — ​сделал — ​реализовал». В этом суть вашей деятельности. С одной стороны, это тренировка, с другой — ​серьезное производственное задание. Причем пространство для реализации не ограничено. Например, мы еще не договорились окончательно с Узбекистаном о формате станции, а там уже запущен и многоцелевой центр облучения, и новый проект ТВЭЛ по топливу для исследовательского реактора, и композитное предприятие. Это все пространство, где нас ждут и где есть возможность себя проявить».

Наметить цели

Алексею Лихачеву рассказали о работе по дебюрократизации. Как считают молодые люди, главные проблемы — ​излишние согласования и совещания, большой объем отчетности. Члены отраслевого совета молодежи провели опрос среди сотрудников и выявили более 180 источников избыточной бюрократии, 40 из них уже взяли в работу и к началу следующего года надеются устранить. Недавно в сети «Росатом» Life» появился канал, где сотрудники публикуют успешные примеры борьбы с бюрократией, задают вопросы и просят помощи у коллег.

Согласования не должны подменять суть процесса — ​на этом настаивает и Алексей ­Лихачев: «Главное — ​цель. Цель — ​построить станцию, а не согласовать договор. Нужна, во‑первых, подготовка кадров нового уровня, чтобы наша молодежь понимала приоритеты. А во‑вторых, нужна цифровизация. Нужно отсекать лишнее, прибивать все цифровыми «гвоздями», чтобы проекты не расползались по срокам. «Цифра» возвращает нас к здравому восприятию действительности, приоритету целей над средствами».

Найти смыслы

Много говорили о проекте «Люди и города». В частности, обсуждали изменение стратегии в соответствии с повесткой «Росатома»: формирование компетенций для развития предпринимательства, образовательной и культурной среды, создание технологичной и удобной инфраструктуры, поддержку волонтерских движений.

Сейчас в отрасли более 6 тыс. волонтеров (3,8 тыс. в возрасте до 35 лет). Они сажают деревья, проводят субботники, помогают воспитанникам детских домов и пенсионерам, приютам для животных, даже мастерят укрытия для летучих мышей.

Отдельная сессия на форуме была у совета юниоров «Росатома». Юниоры создают молодежные объединения в атомных городах, участвуют в программах ранней профориентации, устойчивого развития и др. Алексей Лихачев оценил эту работу, сказал, что юниоры помогают экспертам отрасли получить объективную оценку профориентационной деятельности, скорректировать ее для привлечения талантливой молодежи.

Завершая форум, заместитель гендиректора «Росатома» по персоналу Татьяна Терентьева отметила, что ценности современной молодежи и «Росатома» совпадают: «Для представителей поколения Z одна из приоритетных ценностей — ​уважение к их мировоззрению. Вторая важная ценность — ​работа, ее содержание и смысл. Они выбирают не любую работу, а ту, которая дает смысл жизни, возможности для саморазвития и самореализации, соответствует их ценностным установкам. И тут важны волонтерские проекты: спасти планету, помочь другу. При этом ребята готовы брать на себя ответственность за изменения. Эта черта поколения мне кажется очень важной, потому что перед ним в обозримом будущем встанет серьезный вызов — ​обеспечить устойчивое развитие глобального мира».


Полина Бринза
Член совета юниоров «Росатома»

— «АтомПрофи» стал отчасти нетворкингом. Мы, юниоры «Росатома», приехали сюда поработать: обновили модель работы совета и сменили председателя. Во-первых, потому что каждый должен попробовать себя в роли начальника, во‑вторых, это позволяет избежать застоя. Еще мы поняли, что отраслевой совет юниоров — ​это хорошо, но нужны локальные советы и в городах. Сейчас над этим работаем.

Кстати, совет юниоров «Росатома» был создан ровно год назад. На форуме мы отметили первый день рождения, устроили чаепитие.

Сергей Большаков
Студент магистратуры Инженерно-физического института биомедицины МИФИ

— Я попал сюда благодаря олимпиаде «Я — ​профессионал», стал медалистом направления «Технологии медицины будущего», которое курирует «Росатом».

На «АтомПрофи» мне особенно запомнились мастер-классы по «мягким» навыкам — ​основам коммуникации на переговорах, эмоциональному интеллекту и др. Я даже прошел предварительное собеседование в «Росатом»: рассказал о себе, чем занимаюсь, чем хочу заниматься, на какую должность рассчитываю. Я хочу заниматься разработкой отечественных аналогов медицинских устройств, линейных ускорителей и т. д.

Анастасия Герега-Баженова
Руководитель направления по развитию карьеры и преемственности, «Атоммаш»

— Я состою в совете молодежи «Атоммаша», занимаюсь волонтерскими проектами, развитием персонала. В этом году проходила обучение в отраслевой школе лидеров молодежных сообществ. На «АтомПрофи» у нас был заключительный этап, мы защищали проекты. Мой проект профориентационный, состоит из двух направлений: цифровая электронная библиотека с бизнес-литературой и нормативной документацией для молодых специалистов и раздел для абитуриентов на сайте «Атоммаша»: функционал должностей, программы стажировок, подготовительные курсы и тесты для собеседования.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: